ТОВАРИЩЕСТВО НЕ МЕСТО ДЛЯ ЛИЧНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

Аватар пользователя Игорь Сумарок
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Необходимо понимать, что разногласия между людьми являются обычным явлением. И способом, которым разногласия разрешаются, является договоренность. Люди договариваются между собой огромное количество раз в течении дня и компромисс является абсолютно нормальным явлением. Однако есть категории людей, для которых договоренность с другими людьми равносильна поражению.

 Убедившись, что окружающие не хотят их слушать, они обращаются к юристу, как в некий высший орган, который докажет противной стороне, что она не права. При этом, прием у юриста - это непрерывный монолог о собственной правоте и ошибках окружающих. Они заказывают составление документов, в который просят внести условия, на которые ни один разумный человек не согласится.

При этом происходят постоянные ссылки на законы и правила поведения. Основной аргумент – я это прочитал в законе. Попытки разъяснить профессиональному спорщику сложности законодательства и непредсказуемость судебных разбирательств не находит понимания. Совет о том, чтобы подойти к проблеме разумно, воспринимается агрессивно.

Появление такого субъекта в квартирном товариществе – настоящая катастрофа.

 Нужно понимать, что товарищество – это вынужденная форма объединения людей. Товарищей в товариществе не выбирают!!!! Становясь собственником квартиры человек приобретает членство в товариществе. Само появление правового института товарищества как раз и обусловлено нежеланием некоторых собственников квартир заботится о своем доме. Через товарищество государство принудило собственника квартиры участвовать в поддержании порядка в жилом доме.

 Таким образом, управление жилым домом и участком под ним – это все то, о чем должны договорится собственники квартир. Государство через законы помогает собственникам квартир более просто решать проблему договоренности. В законах определяется структура управления товариществом. Собрание и правление, а также ревизионная комиссия для общего контроля. Закон требует, чтобы при управлении товариществом соблюдались правила предварительной информированности членов товарищества об обсуждаемых вопросах, и требование кворума при принятии решений. Для правления действует принцип добросовестности при выполнении своих обязанностей. И все!!!! Соблюдай принципы и хозяйствуй в своем доме! Но на практике получается не у всех.

 Основной причиной конфликтов в товариществе являются личные разногласия квартирособственников. Обычно разрешить эти конфликты правовым путем окончательно невозможно. Всегда будут находится поводы и причины для новой ссоры и новых претензий. Участники конфликта будут собирать группы сторонников и организовывать «дворцовые перевороты», которые будут сопровождаться уголовными делами и привлечением внимания прессы. Но, главным результатом такого противостояния всегда будет отсутствие реальной деятельности товарищества и существенный урон репутации для всех.

 В чем заключается мой совет собственникам квартир?

 Активно и лично участвуйте в управлении своим имуществом. Приходите на собрания сами, а не раздавайте доверенности тем, кто их просит. Не позволяйте манипулировать своими голосами. Выбирайте членами правления товарищества только тех, кому доверяете и кого знаете лично. Не стесняйтесь предлагать в правление собственную кандидатуру.

 Товарищество не должно жалеть средств на услуги профессиональных бухгалтеров. У хорошего бухгалтера документы всегда готовы для проверки, и он отвечает за правдивость данных бухгалтерского учета.

 Не позволяйте поучать себя людям, у которых отсутствует практика решения споров в судах. Нельзя воспринимать серьезно и ответственно советы людей, которые берутся трактовать законы и правила, но не имеют опыта защиты своих интересов перед судьями. Опыт таких людей обычно ограничивается прочтением какого-то количества законов. Но, право трактовать законы в Эстонии принадлежит Государственному суду, а не «читателям» законов. Судебные юристы дают советы, учитывая собственный опыт работы в судах, а также опыт коллег. Современные юристы проходят многочисленные обучения, которые проводят судьи Государственного и Окружных судов. Советы таких юристов взвешены и направлены на заключение компромисса. Судебное разбирательство – крайний способ решения конфликта. Нужно понимать, что на сегодня регион Силламяэ, Нарва, Нарва-Йыэсуу обслуживается всего 5-ю судьями, которые принимают решения по всем гражданским спорам в нашем регионе. В таком случае, нельзя надеяться, что судебный процесс закончится раньше, чем через год. При принятии решения суд не связан мнением доморощенных толкователей законов или даже хороших юристов. Результат судебного производства непредсказуем. И длительное судебное разбирательство затянет проведение работ, в которых нуждается дом. Таким образом, если обнаруживаются очевидные спорные ситуации, то самое полезное для товарищества – это собрать новое собрание, обсудить вопрос еще раз и при необходимости проголосовать заново. Нельзя позволять крючкотворам отменять решения собрания по формальным причинам. Состояние жилых домов ухудшается с каждым днем и только своевременный и качественный ремонт сможет остановить процесс разрушения.

 Отдельным вопросом является поддержка, которую может и должно оказывать товариществам местное самоуправление. Такая поддержка может заключаться в помощи в оформлении документов собрания квартирного товарищества, в том числе даже в предоставлении специалиста для фиксации хода собрания товарищества. Специалисты строительного отдела городского управления должны помогать в определении особенно нуждающихся в ремонте коммуникаций или конструкций жилого дома. Это позволит уменьшить споры на тему, что важней крыша или подвал. Профессиональное обучение правления товариществ и конечно финансовая поддержка ремонтных работ должны продолжаться.

 Игорь Сумарок

юрист

Комментарии

Полность согласен. Но что можно сделать с такой ситуацией? - бабушки говорят: "мы против вложений и ремонтов  дома, нам жить "два понедельника", а вы с нас деньги тянете". А дом надо ремонтировать, а еще эти "буквоеды" в доме живут по принципу "а баба яга против", только и машут законами, а выйти во двор на субботник так лень, а другие "товарищи" только с балкона учат как жить надо и председателя оскорбить норовят. Вот и получается два шага вперед, а один назад.

И пожелание городским властям - пожалуйста, старайтесь как можно меньше создавать бюрократических и других препонов товариществам. Извините если ошибся.

И пожелание городским властям - пожалуйста, старайтесь как можно меньше создавать бюрократических и других препонов товариществам. Извините если ошибся.

Вы не ошиблись. В соседнем городе Нарве уже давно все дома в товариществах. Одна из причин быстрого скончания тамошней коммунальной фирмы - заитересованность городских властей в создании товариществ. Если не ошибаюсь, работой с товариществами занимались даже чиновник(и) в штате мэрии. Поэтому и не было того, что у нас. Не было, как у нас, выбора между меке и товариществом, не было перетягивания одеяла в пользу муниципальной фирмы и не было настраивания людей против товариществ.

Что делается у нас. Меке  считает своим кровным делом, чуть ли не обязанностью вмешиваться в дела домов, когда они начинают склоняться в пользу КТ. Рассылают какие-то опросники, проводят свои собрания, дезинформируют, даже являются без всяких приглашений на учредительные собрания, вербуют себе сторонников, шпионят. Короче, саботируют естественные процессы ухода домов. Сторонники меке - это те, кто привыкли злоупотреблять: подворовывать воду и электричество, нарушать строительные нормы и требования, устраивать незаконные перепланировки. Есть и такие, кто постоянно уклонялся от оплаты капитальных ремонтов в домах и кого меке покрывало. А другие люди, их соседи, платили, в том числе и за этих уклонистов. Меке предпочитало не ввязываться в споры и разборки. Им было легче покрыть долги уклонистов из общих денег, собираемых с дома. Нарушения и злоупотребления происходили благодаря отсутствию контроля со стороны меке. С товариществом такие фокусы не пройдут, и сторонники меке это прекрасно понимают.  

Если таковая форма как меке и планирует (мечтает) остаться как управляющая, то она уже давно скомпрометировала себя. Не секрет, что  работать в новых условиях с людьми она так и не научилась, штат управленцев остается прежним. Сокращались необходимые кадры, а управленцы сидели. Методы работы остаются прежними. То есть на квартирособственников, чьи дома под управлением меке, по-прежнему ложится бремя содержания неповоротливого штата меке. И по-прежнему люди на необходимые капитальные ремонты будут собирать дополнительные фонды помимо ежемесячных платежей.

В товариществах многоквартирных домов научились обходиться без кредитов. Ремонты фасадов, кровли делают за счет ежемесячных платежей. Накапливают и ремонтируют. Эти товарищества можно назвать передовыми. 

В нашем доме живет работница МЕКЕ, так она обиделась что дом вступил в товарищество и принципиально на собрание не ходит, теперь она все это время с мужем в затворников превратились, полный игнор к дому. Ну как такие люди называются? Видимо она очень сильно желала нам "светлого будущего" в МЕКЕ. Но жильцы раскусили МЕКЕ спустя годы.

Соблюдай принципы и хозяйствуй в своем доме! Но на практике получается не у всех.

Какие правильные слова! Здание общежития на Каяка принадлежит автору статьи.

Ходят слухи, что людям, которые каким-то образом связаны с МЕКЕ (дворники, электрики) запретили голосовать за КТ вплоть до увольнения. На собранни данные люди проголосовали против, кто-то воздержался, а другие вообще не пошли на собрание и доверенность оформлять не захотели.

"Ходят слухи..."

именно так в комментариях слухи и распускают ха, ха

Так сказал человек, который там работает. Он боится работу потерять, поэтому даже на собрание не пошёл.

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Сходите, пожалуйста в нашу Горуправу и попросите помощь (специалиста) в организации товариществ. Вот это реальная будет помощь людям. Давайте объединимся своими силами и заставим обратить внимание на эту проблему. Судя, по комментариям, Вы умный в этом деле человек. Пишу это без всякого сарказма. Что тут только писать комментарии?

Юрист написал: "Отдельным вопросом является поддержка, которую может и должно оказывать товариществам местное самоуправление. Такая поддержка может заключаться в помощи в оформлении документов собрания квартирного товарищества, в том числе даже в предоставлении специалиста для фиксации хода собрания товарищества. Специалисты строительного отдела городского управления должны помогать в определении особенно нуждающихся в ремонте коммуникаций или конструкций жилого дома".

Может на самом деле, спецам из Управы пора уже пойти к народу, поднять одно место и прийти на помощь.

Константин Иванов.

Сходите, пожалуйста в нашу Горуправу и попросите помощь (специалиста) в организации товариществ. Вот это реальная будет помощь людям. Давайте объединимся своими силами и заставим обратить внимание на эту проблему. Судя, по комментариям, Вы умный в этом деле человек. Пишу это без всякого сарказма. Что тут только писать комментарии?

Вы пытаетесь повышать реноме нашей горуправы. У меня другое мнение. Во-первых, обучение председателей идет постоянно и главным образом по линии общественности. Успешно работающие председатели прошли не одни курсы, они постоянно учатся, причем с выездом и в Нарву, и в Йыхви. Используют любую возможность получить знания и по обслуживанию домов, и в плане юридической подготовки. 

Во-вторых, вы ведь тоже пишете комментарии, и тоже о проблеме. Люди тоже пишут, обмениваются информацией. Это очень ценно. Что касается помощи горуправы, то тут не стоит обольщаться. Меке - это подразделение муниципалитета, и не в его интересах быстро развалить сию организацию. Также не стоит надеяться на бескорыстную помощь специалистов мэрии. Ни для кого не секрет, что они работают по принципу: вы нам пишите, а мы, может быть,  ответим. Но не факт, что просьбу удовлетворим. А звонками и прочими хлопотами не беспокойте. Так было, так есть и так будет, чиновник есть чиновник. Казенный подход никто не отменял. И обычная бюрократическая волокита. Никто из мэрии по вашему зову не кинется помогать и предоставлять специалиста для фиксации хода собрания. Еще чего захотели. Надо быть большим утопистом или идеалистом, чтобы уповать на такую благотворительность. У каждого специалиста мэрии все должностные функции строго зарегламентированы от сих до сих, и они не будут создавать себе дополнительные несвойственные задачи.

Юрист написал, что местное самоуправление "может и должно". Это его личное мнение. Но это не значит, что это у нас здесь есть и будет. А специалисты строительного отдела зачастую сами суют палки в колеса КТ вместо того, чтобы помогать разруливать ситуации, созданные ранее самими же специалистами. Частные случаи уточнять не буду, председателям еще придется к ним обращаться. 

 

 

Никто из мэрии по вашему зову не кинется помогать и предоставлять специалиста для фиксации хода собрания. Еще чего захотели. Надо быть большим утопистом или идеалистом, чтобы уповать на такую благотворительность. У каждого специалиста мэрии все должностные функции строго зарегламентированы от сих до сих, и они не будут создавать себе дополнительные несвойственные задачи"

В точку сказано. Браво!!!

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Цитата Johhe: Во-первых, обучение председателей идет постоянно и главным образом по линии общественности. Успешно работающие председатели прошли не одни курсы, они постоянно учатся, причем с выездом и в Нарву, и в Йыхви. Используют любую возможность получить знания и по обслуживанию домов, и в плане юридической подготовки. 

Значит, нашему дому не повезло, но ни как не хочет председатель учится. И общественность бессильна. 

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

 

Цитата Johhe: В товариществах многоквартирных домов научились обходиться без кредитов. Ремонты фасадов, кровли делают за счет ежемесячных платежей. Накапливают и ремонтируют. Эти товарищества можно назвать передовыми.

Наше товарищество только сейчас в феврале закончило выплачивать кредит за стеклопакеты в подъездах. Предыдущий горе председатель заключил такой договор с банком. 7 лет люди выплачивали, если не ошибаюсь. Качество работы такое, что ужас. Вышел в депутаты и сбежал с дома. Нынешний председатель продолжает его дело, но по-своему.

Как, по-вашему сколько у нас товариществ передовых? В которых собственники скажут: мы доверяем нашему правлению?

Председатели товариществ в большей степени учатся друг у друга, общаются между собой, передают друг другу информацию по разным вопросам. И это правильно. Но, если один из них ошибётся, сам не зная того, то и опыт передаст ошибочный. 

 

Председатели товариществ в большей степени учатся друг у друга, общаются между собой, передают друг другу информацию по разным вопросам. И это правильно. Но, если один из них ошибётся, сам не зная того, то и опыт передаст ошибочный. 

Вот для этого и существуют учеба и семинары, где любой вопрос обсудят и растолкуют юристы и другие специалисты. Если же председатель ошибается и к тому же не желает учиться, то его можно и подвинуть. Это ведь не меке и не чиновники, которые сидят на своих местах десятилетиями.

Насчет передачи ошибочного опыта. Обычно председатели не работают "под копирку", к тому же решение предлагает правление, а утверждает собрание.  Так что как завещал великий Ленин: "учиться, учиться и еще раз учиться". И, как сказано выше, Активно и лично участвуйте в управлении своим имуществом. Приходите на собрания сами, а не раздавайте доверенности тем, кто их просит. Не позволяйте манипулировать своими голосами. 

Спасение наших домов все же в наших руках. К великому сожалению, государственная и местная власть посредством законодательства ЭР отстранилась от той городской части, которая именуется жилым фондом. Это подчеркивается каждый раз, когда речь заходит о плачевном состоянии жилых домов. Подход такой: мы, муниципалитет, отвечаем за муниципальные объекты - школы, детсады, ДК, Улей, спорткомплекс. А вы, жители, как собственники жилых домов, содержите и ремонтируйте свою собственность сами. Неважно, что собственность перешла к людям далеко не в свежем виде. Единственная помощь от мэрии - это возврат какого-то процента от суммы, затраченной собственниками на капремонт. К слову сказать, если дом под меке, то возвращенный процент растворялся в общем котле. 

Интересный пример. На улице Кеск у домов 14 и 16 есть две лестницы, которые превратились в руины. Раньше по ним можно было спуститься к магазинам, сейчас это опасно для здоровья и жизни. Люди ходят по проезжей части, что тоже небезопасно. К тому же вид на разруху ужасный.

Наши власти это прекрасно все это видят. Однако никаких действий не предпринимается. Возможно, ждут инвестиций на ремонт из фонда по содержанию исторческих памятников, была такая тема. А возможно, и не дождутся. Во всяком случае, информации больше нет. И ведь что интересно. Когда шла приватизация, эти лестницы были приписаны к жилым домам, поскольку тесно к ним прилегали. Как такое случилось? Преднамеренно, чтобы сбыть "загнивающий товар" с рук долой и из сердца вон? Или же по недомыслию чиновников-специалистов, занимавшихся в ту пору приватизацией? 

Уж если говорить об ошибочном опыте, то, на мой взгляд, это очень спорный вопрос. Для председателя ошибка может стоить очень дорого, и для такого случая в местной газете всегда найдется свободная полоса. А вот чиновник не стесняется делать ошибки, хотя за ними могут быть губительные последствия - и не для одного дома, а для целого города. И ничего ему за это не будет.

Браво, Johhe ! Давно такой правды матки не читал. У меня давно сложилось такое ощущение, что наши городские начальники к товариществам относятся с каким то презрением, типа у нас своих проблем хватает, а тут вы еще свалились. Как так можно думать о своих же людях?

Рад видеть, что минусов накрутили. Значит, поняли, о ком речь. 

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.