Оппозиционный депутат из Силламяэ проиграла в Госсуде спор о членстве в комиссиях

Аватар пользователя ERR
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ERR

Накануне Государственный суд вынес постановление по жалобе оппозиционного депутата городского собрания Силламяэ Гульнары Сидоренко, касавшейся процедуры включения народных избранников в состав депутатских комиссий. Жалоба Сидоренко была отклонена.

Ранее иски Сидоренко, представляющей в горсобрании Силламяэ избирательный союз Сависаара, отклонили суды 1-й и 2-й инстанций.

По мнению Сидоренко, при формировании депутатских комиссий были проигнорированы требования закона касающихся соотношения политических сил, представленных в городском собрании Силламяэ. Оспаривалось и то, что решением горсобрания депутаты от оппозиции были назначены без их согласия не в те комиссии, в которых по предложению оппозиционной фракции хотел бы работать тот или иной конкретный депутат. 

Ответчик - город Силламяэ - в свою очередь настаивал, что нарушений законодательства не было и депутатские комиссии формировались в соответствии с Законом об организации местного самоуправления. 

Теперь точка в этом споре поставлена. Коллегия Госсуда по административным делам,  рассмотрев жалобу, оставила ее без удовлетворения, изменив лишь обоснования, сделанные нижестоящими судами.

В своем постановлении от 12 марта Государственный суд пришел к выводу о том, что у депутата нет права обжалования подобных решений по действующему законодательству. По оценке коллегии, решение по формированию комиссий является внутренним административным актом, который регулирует отношения внутри городского собрания. 

Учитывая суть оспаривания оппозиционным депутатом решения по формированию комиссий, Государственный суд в том числе указал, что закон не дает депутату право войти именно в ту комиссию, которую он предпочитает.

Председатель правовой комиссии Силламяэского горсобрания Дмитрий Летт прокомментировал rus.err.ee, что подача данной жалобы была, по его мнению, изначально немного странной и больше походила на рекламный ход. 

По его словам, все шесть оппозиционных депутатов были сразу после выборов включены и до сих пор входят в состав как минимум одной комиссии, а некоторые из них представлены даже в двух-трёх-четырёх комиссиях горсобрания. 

"Составы комиссий формировались в соответствии с действующим законодательством и положением города Силламяэ. Никаких нарушений суд не выявил. Учитывались требования закона о праве каждого депутата войти в состав комиссии горсобрания, и о соотношении политических сил, представленных в комиссиях местного собрания", - прокомментировал Летт.

Сама Гульнара Сидоренко от комментариев пока отказалась. Оппозиционный политик отметила, что ей необходимо время для того, чтобы внимательно изучить постановление Госсуда.

Редактор: Сергей Михайлов

Комментарии

Выиграла, не выиграла - совсем не важно. Главное - засветиться.

Главное - законы НЕ нарушать!

За чей счет был сей банкет проигран?

Что значит "проиграла в Госсуде спор о членствемв комиссиях"? Странная формулировка. 

Получается, что у одних депутатов есть все права, у других (оппозиции) - нет. Одни депутаты (победители) на своем местном уровне из-за пробелов в законе имеют право устанавливать свои законы, которые критикует даже Канцлер права. На местах разгул своевластия. Вот что и наглядно продемонстировано в этом случае. Судебная власть не будет разбираться с мелкими случаями. Ей хватает громких дел, которые гремят на всю страну. А что творится на местах? Вот и получается, что вместо разбирательства формулируется "проиграла". Но этот случай еще раз показывает, что на местах не все благополучно с властью. Понятие "нет права обжалования подобных решений" вовсе не означает признания законности действий местного руководства. Суд даже не рассматривал законно ли это, он рассматривал действия депутата. И его резюме таково, что права обжаловать решение госрбрания нет. Хотя ведь это согласно действующему законодательству, и суд это все же  отметил. Поэтому яснее ясного то, в законе по этой части огромная дыра.

Возможно, что рано или поздно этот недостаток будет ликвидирован. Очевидно, что закон пока что наделяет одних правом, а других прав лишает. Сигналы об этом идут не только из Силламяэ, и сигналы достигнут своей цели. Поэтому рано торжествовать победу "победителям".  

 

В прошлом за законностью самоуправленческих актов и действий все же каким-то образом надзирало уездное управление. Уездные управления канули в лету, функции контроля как бы отошли министерствам, но правовой беспредел процветает. Пока не примут закон, где все будет прописано подробно и конкретно. А пока свои беспредельные права правящие фракции могут трактовать так, как им угодно. 

А пока свои беспредельные права правящие фракции могут трактовать так, как им угодно. 

И то правда. Посмотрите какой беспредел  в Нарвском горсобрании твориться. Нашим силламяэским еще учиться у них и учиться

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.