Добавить комментарий

Аватар пользователя 3boi

Приднестровье - назад в СССР ( + 92 фото)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Выстриженный кусок советского периода из временной ленты 20 столетия. Выстригали жестоко; кровью, смертями, войной.

И затерялся кусок, между Молдовой и Украиной. 

Знакомьтесь -Приднестровская Молдавская Республика или ПМР. Её не признали на мировой арене, но республика уже 22 года живет своей независимой жизнью. 

Хотя зависимость, конечно же существует, как  у многих независимо зависящих государств. Например, от российского газа, который Россия поставляет по очень сладким ценам. Из-за того, что такое топливо дёшево, многие автолюбители и общественный транспорт модернизировали на газ. Благодаря этому, цены на автобусные билеты очень низки. Двадцать евроцентов общественный транспорт, 4 евро с Тирасполя до Одессы или за пару евро до Кишинёва. Автобусы или маршрутки в плачевном состоянии, о комфорте речи нет. Если повезете  большие чемоданы, боюсь, что запихнуть их будет некуда. На международный рейс водитель может набрать народу сверх нормы, раздать всем по складному стульчику и усадить в проходе маршрутки.

В сёлах, да и в небольших городах у населения распространён гужевый транспорт.

Протяженность границы чуть больше 200 км,  Столица — город Тирасполь. Находится в 100 км от Одессы, и в 70 — от Кишинева.

Всего в Приднестровье 8 городов (Бендеры, Григориополь, Днестровск, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея, Тирасполь), 8 посёлков городского типа (Глиное, Карманово, Колосово, Красное, Маяк, Новотираспольский, Первомайск, Солнечный), 143 села.

 Вообще, если прогуливаться по городам, то ощущение советского времени присутствует буквально на каждом шагу.

Один из главных атрибутов- это деньги; приднестровские рубли . На  аверсе копеек гордо красуется советский герб с сопутствующей атрибутикой: серпом, молотом и звездой.

Флаг  ПМР представляет собой точную копию флага Молдавской ССР.

Далее, памятники вождю мирового пролетариата В.И.Ленину стоят на главных площадях городов, лозунги в духе коммунизма пестрят на каждом шагу, вкуснейший квас из бочек, вино на разлив продаются повсеместно.

А пиво! Помните какой срок хранения пива был в СССР? Шесть дней.

Вот и в ПМР срок годности бутылочного  пива 10 суток. А уж вкус- наши пивоварни отдыхают! Букет Молдовы, который раньше представлял Молдавию, производится в Дубоссарах, а известный коньяк Квинт в Тирасполе.

Массовые шествия на парады обязательны, каждая организация, учебное заведение направляет своих людей на мероприятия.

Единственное отличие от советского времени- это современные магазины и изобилие ассортимента в них.

Правда все они одной сети с грозным названием “Шериф”. Супермаркетов других сетей вы не найдете. “Шериф”- первая по величине компания в Приднестровье. Владеет сетью автозаправок,  супермаркетов, телевизионным каналом, мобильной и стационарной связью, издательским домом, рекламным агентством, вино - коньячным заводом, двумя хлебокомбинатами, футбольным клубом Шериф, спорткомплексом «Шериф» и т. д. Этакий большой босс, который за всеми следит.

Паспорт непризнанной республики юридической силы за пределами государства не имеет. Каждый второй житель оформил себе молдавский паспорт.

Пенсии в 2 раза больше чем в Молдове.

Официальных языков в ПМР 3: русский, украинский и молдавский.

В школах обучение на русском , но молдавский обязателен как предмет. Многие ездят ежедневно на работу в Кишинёв, а из Молдовы в Приднестровье. При отсоединении 22 года назад от Молдавии, самые лакомые куски промышленности остались в ПМР, плюс помощь России позволяет существовать непризнанной республики до сих пор.

При въезде в Приднестровскую Молдавскую республику стоят миротворческие укрепленные блок - посты российских войск.

Если въезжаете в ПМР через Украину и далее захотите прокатиться в Молдову, то лучше выезжать тем же путём, дабы не заиметь проблем на границе непосредственно Молдова/Украина. Так как в случае въезда на территорию Молдовы через Приднестровье, будет отсутствовать штамп о въезде в Молдову, соответственно при выезде на другом пункте перехода (непосредственно между Молдовой и Украиной) вынос мозга и какого-то количества денег от пограничников обеспечен.

Обязательна регистрация, она бесплатна и позволяет находится на территории Приднестровья 45 суток.

 

Если транзит, то даётся от 10 часов до 1 суток. Точный период времени так никто мне и не сказал.. каждый начальник трактует закон по-своему.

 

Из достопримечательностей можно посмотреть Бендерскую крепость, где установлен бюст барону Иеронимусу фон Мюнхгаузену в память его участия в штурме Бендерской крепости и полёта на ядре.

Православный мужской монастырь в Кицканах. С его историей связаны многие события в Бессарабии.

О том как туристически не развита республика я понял тогда, когда разыскивал  магнитик на холодильник- так хотелось кусочек советского привезти домой, но нашёл я его только в Кишинёве.

Смотреть стандартную галерею ТУТ

Автор фото Михаил Трибой

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.