Добавить комментарий

Аватар пользователя Инфопресс

Силламяэскую воду вновь исследуют

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №01 (2019 г.)

Силламяэское предприятие водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» совместно с коллегами из Рапла, под эгидой союза водных предприятий и с финансовой помощью Центра экоинвестиций («KIK») собираются в 2019 году исследовать питьевую воду в двух городах - почему всё-таки у местной питьевой воды периодически ухудшаются микробиологические показатели.

Сейчас программа данных исследований, которую в основном подготовили в самих «водоканалах», принципиально согласована со стороны «KIK» и заканчивается подготовка условий, на основании которых союз водных предприятий скоро должен объявить конкурс, чтобы найти саму исследовательскую организацию, сообщил «ИП» в последние дни старого года исполнительный руководитель «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин.

- Если цена, предложенная участниками конкурса, нам подойдёт, будут заключены договоры и пойдёт работа. Финансирование между «KIK» и предприятиями будет разделено поровну, - добавил он, выразив надежду, что претенденты не запросят слишком много, ведь предприятия в средствах ограничены, хотя и отложили на исследования некоторую сумму.

Главное, чего в случае успешного старта исследований, в Силламяэ, как и в Рапла, ждут от специалистов, - ответа на вопросы «почему в  воде периодически возрастают колонии микроорганизмов?» и «как эту проблему решать?». 

Проблема качества силламяэской питьевой воды в плане микробиологии существует уже несколько лет. По словам Родкина, предприятие ею занимается, пробуя различные пути - подбирая материал для фильтров на насосных станциях, промывая магистральные трубы, проводя обработку оборудования хлорсодержащими материалами, консультируясь с микробиологами, - но стабильного эффекта пока не добилось. 

Так есть ли гарантия, что его добьются сейчас?

- По крайней мере, один путь решения проблемы с возникающими колониями микроорганизмов мы знаем и сейчас - постоянное хлорирование воды. Но это будет уже более неблагоприятным фактором для потребителей, чем периодически появляющиеся микроорганизмы. Их количество в воде, как нам объяснял микробиолог, для здоровья не опасно. Однако, с точки зрения Департамента здоровья, такая вода всё равно не отвечает требованиям, поэтому департамент делает нам предписания и штрафует предприятие. Мы просто вынуждены реагировать. Периодическая активизация микроорганизмов - это индикатор того, что с водой всё равно что-то немного не так, - ответил руководитель «Веэвярка».

В Силламяэ, где недавно закончился большой европейский проект реконструкции городской водно-канализационной сети, бытует мнение, что толку он принёс мало, поскольку вода в домах нет-нет да становится грязной. Именно «коричневая» вода больше волнует силламяэсца, чем не видные глазу микроорганизмы. По объяснению Виктора Родкина, предстоящее исследование напрямую этим вопросом заниматься не будет, но может дать ответ и на него, поскольку природа такого загрязнения, которое проявляется при остановках подачи воды в домах, гидравлических толчках и авариях в сетях и при промывках сетей, связана в том числе и с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов в воде:

- Если уменьшится количество микроорганизмов - вода должна стать лучше.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора:

Исследования воды и сетей в Силламяэ проводились и раньше: 

здесь, например, запечатлены работы ещё начала 2000-х.

Инфопресс №01 (2019 г.)

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.