Добавить комментарий

Аватар пользователя Инфопресс

Силламяэская оппозиция требует для морского променада более прочного «фундамента»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №19 (2019 г.)

На днях силламяэская исполнительная власть должна дать старт конкурсу на поиск строителя морского променада, который оформит морской фасад вдоль старой части города. Оппозиция из городского собрания убеждена: в нынешнем виде у планируемого променада нет должного законного «фундамента».

Городская управа получила права организовать тендер на строительство морского променада (см. фото) на сессии горсобрания в конце апреля. Строительный проект променада был готов чуть ранее, и созданная на его основе публичная 3D-презентация уже успела вызвать у некоторых городских активистов вопросы насчёт облика будущего объекта. Однако претензии со стороны оппозиционных депутатов Гульнары Сидоренко, Олега Култаева, Игоря Сухарукова и Татьяны Лебедевой касались не только того, что перед проектированием не проводили архитектурного конкурса.

В особом мнении фракции «Союз Сависаара в Силламяэ», озвученном на недавней сессии, говорится, что намечаемый променад не опирается на обязательное в данном случае составление детальной планировки и не оговорен в общей планировке города. Второе, кроме планировочного, несоответствие фракция видит в сфере охраны окружающей среды: территория променада попадает в зону береговой линии, где запрещено строительство, и в защитную зону, где могут строиться только объекты для обслуживания берега. 

«Строительство променада планируется в зоне водоёмов, где, в порядке исключения, разрешается строительство дороги общего пользования, портовые строения, сооружения береговой защиты, инженерные сети и мосты при условии, что они установлены детальной планировкой или общей планировкой, в которой возможные негативные воздействия рассматриваются в рамках предварительной оценки воздействия на окружающую среду», - указывают депутаты на путь выхода из этой коллизии.

Год назад, начиная процедуру проектирования променада, силламяэское горсобрание оценивало все расходы на него в 2,72 миллиона евро без НСО. Сейчас сумма поднята до 4,18 миллиона без налога. Оппозиция не понимает, почему затраты так выросли.

«Считаем, что строительство променада необходимо, но после прохождения всех требуемых по закону процедур», - заключают «сависааровцы». 

С планировкой согласуется, конкурс не нужен

Вице-мэр Силламяэ по хозяйственным делам Алексей Степанов сказал «Инфопрессу», что планировочная составляющая променада, на которую указывают критики, является давно решённым вопросом. Решённым ещё на этапе выдачи разрешения на строительство.

- Сейчас всё происходит на основе разрешения на строительство, которое горуправа уже выдала и которое никем не было оспорено. Планировочное подкрепление у нас есть. Общая планировка допускает всё, что мы там хотим построить, а уж кто как эту планировку трактует - дело индивидуальное, - по словам Степанова, городской генплан состоит как из чертежей, так и пояснительной записки, и выводы надо делать из их совокупности.

Аспекты охраны окружающей среды также взвешивались на этапе выдачи разрешения на строительство, и если бы тут имелись противоречия, разрешения бы не издали, заверил вице-мэр.

Архитектурный конкурс в данном случае не требуется, уверен руководитель хозяйственной сферы самоуправления. Во-первых, в команде проектировщиков и так профессионалы соответствующей квалификации, во-вторых, конкурс потребовал бы дополнительных времени и затрат, в-третьих, он всё равно был бы достаточно закрытой процедурой, в которой горожане не участвуют: специалисты предлагают варианты, специалисты их оценивают.

На вопрос «ИП» - почему же в таком случае город счёл нужным проводить подобный конкурс в случае строительства новой основной школы - Алексей Степанов ответил, что там речь идёт не о сооружении, каковым считается променад, а о здании, а для новых зданий, в особенности школьных, в Эстонии конкурсы принято организовывать.

А почему променад дорожает? Согласно объяснениям вице-мэра, первая цифра вытекала ещё из предварительного проекта променада, а вторая - из уточнённой сметы к проекту основному, для оценки которой привлекались и строители. В брутто-исчислении, с учётом налогов, подорожание означает, что собственный взнос в променад со стороны Силламяэ возрастает примерно на 1,7 миллиона евро.

- Мы ещё не провели госпоставку, есть вероятность, что работа может стоить и несколько меньше, - отметил Степанов, согласившись, впрочем, что уж порядка миллиона город всяко должен будет добавить, для чего надо брать кредит. Схема финансирования променада найдёт отражение в обновлённой бюджетной стратегии города, которую исполнительная власть должна представить депутатам к июню.

Морской променад, на который фонд развития предпринимательства выделяет городу субсидию до 2,32 миллиона евро, должен быть готов к концу следующего года. Львиную долю стоимости составят затраты на берегоукрепление.

 

Обратились в министерство

Авторы особого мнения относительно организации строительства променада обратились с вопросами о законности принятого решения в ведущее надзор министерство финансов. Это подтвердил «ИП» в начале текущей недели депутат Олег Култаев. 

- Променад в нынешнем виде не согласуется с общей планировкой, - стоит он на своём. - В ней указано, что объект попадает в зону, где возможно только обслуживание берега, а на променаде предполагается и хозяйственная деятельность: кафе и т.п. Кроме того, будет меняться береговая линия, и необходим отчёт о воздействии на окружающую среду, а он не делается.

Култаев сослался на мнение двух госчиновников - из департамента окружающей среды и минфина (тексты имеются в распоряжении газеты. - прим. авт.), которые также находили, что для выполнения экологических требований и устранения несоответствия променада общей планировке необходима процедура детального планирования.

Аргумент о том, что начать сейчас эти процедуры - значит не уложиться в установленные для проекта сроки и остаться без променада, Олега Култаева не убеждает:

- Действовать необходимо законно. Ссылаться на то, что «мы торопимся», - это со стороны власти звучит по-детски. Времени, чтобы сделать планировку, обсудить её с жителями и потом подавать ходатайство в фонд, было достаточно, - говорит он, добавляя, что сейчас надо договориться с фондом о дополнительном времени на приведение дел в порядок.

 

Алексей СТАРКОВ

Иллюстрация из презентации силламяэской управы

Инфопресс №19 (2019 г.)

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.