Ещё раз о бюджете

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

      Бюджет на 2013 год прошел по всем комиссиям, в том числе и 2 раза обсуждался на финансовой комиссии. Отдельно вопрос о получении кредита даже и не ставился ни перед комиссией, ни на сессии. Вопрос о его взятии, вероятно, уже был решен на заседании центристской фракции совместно с  членами Горуправления. Опытными руками дело было поставлено так, что утвердив бюджет, вопрос о кредите автоматически был принят. Ни на комиссию, ни на сессию не было предоставлено 2 варианта бюджета – с кредитом и без него, был один безальтернативный вариант. Не было расклада, на какие конкретные пункты инвестиционной программы не хватает денег. Судя по этому варианту, денег не хватает неизвестно на что.

     Такие опытные члены комиссии, как бывший мэр А.Кивиорг и А. Полупан открыто призывали 100 раз подумать, чем  брать кредит. Приводился пример соседних самоуправлений, у которых из-за кредитов  не было даже небольших  свободных средств для оплаты доли софинансирования в выгодных  проектах, где большую часть оплачивают европейские фонды. Приводился пример, что некоторые самоуправления вынуждены были работать неполную рабочую неделю из-за нехватки бюджетных средств на зарплату, т.к. возврат по кредиту съедал значительную часть бюджета.  Кивиорг призывал, если  брать кредит, то не всей суммой, а небольшими частями по мере поступления и проработки проектов. Возможно, что поставленная в бюджет сумма и не понадобится, возможно, что с проектами не будет все гладко, а кредит уже заказан, и банк вынудит взять всю заказанную сумму. Предостерегали от того, что может случиться так, что следующему составу городского собрания не будет c чем работать.

Но все напрасно.

     Несколько членов финансовой комиссии являются  чиновниками горуправления, часть является директорами муниципальных учреждений, то есть зависимыми людьми, все они проголосовали «за». Это их право, тянуть одеяло на свое конкретное учреждение, хотя они, как депутаты, должны мыслить в масштабах города. И никто из них не захотел прислушаться к советам опытных людей – Кивиорга и Полупана и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом. Они солидарны со своими работодателями – начальниками - чиновникам высокого ранга и разработчиками бюджета.

    Часто слышу от чиновников высокого ранга, что зарплаты у чиновников горуправления очень низкие. Слышала даже от мэра, что ей стыдно за это. Я полностью согласна с тем, что она низкая и это должно быть стыдно. В городе, где члены Горуправления постоянно позиционирует себя с консервативным  и бережным отношением к бюджету и очень гордятся этим, где несколько раз в году вдруг возникают довольно серьезные дополнительные бюджеты, уже несколько лет не находится средств, чтобы повысить зарплату собственным работникам. Почти все дополнительные средства сжирает инвестиционная программа, на которую нет серьезных наработок.

     Например, чиновники такой редкой специальности, как архитектор, в других городах получают не одну тысячу евро. Уникальные специалисты должны получать достойную зарплату. Но слушая  стоны чиновников с высокой зарплатой о низкой зарплате своих подчиненных, для которых они не могут найти средства для ее повышения, чувствуется фальш, глядя, на что и как вольно планируюся и в последующем расходуются бюджетные средства.  Захотели – повысили бы  и нашли бы на это средства, как находятся на затратные и часто неудачные строительные работы.

     Мне на свежий взгляд бросилась в глаза это огромное желание или, попросту говоря, жадность, к затратным строительным работам,  которых еще и на бумаге нет. И тот напор, c которым чиновники настаивали на кредите.

Комментарии

Аватар пользователя Скалозуб

Аватар пользователя Дерьмометр

Аватар пользователя Скалозуб

Аватар пользователя Дерьмометр

Аватар пользователя Дерьмометр

Аватар пользователя Скалозуб

Аватар пользователя Виктор Балобан