«Мастер класс почивания на лаврах.»

Аватар пользователя Pavel Bohh
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Добрый день!

Предвкушая реакцию, некоторых пользователей на мое возвращение, скажу сразу, отсутствовал по причине приступа паники. От осознания масштаба бескультурья нескольких людей, набросившихся на меня, дабы плотно закрыть мой рот и чтобы в пучине из гневных, оскорбительных эпитетов в мой адрес, потерялся смысл моего вопроса о целях и существовании оппозиции в г. Силламяэ. 

А как же не вернуться и не написать, если становишься свидетелем падких,  корыстных действий?! 

Вот простой вопрос, перед основной частью:

Как Вы поступите, если станете свидетелем нарушения, проступка или даже преступления?

 

Прошу каждого, кто читает хотя бы мысленно представить, что бы Вы сделали, если бы увидели, что например:

- на улице мужчина сильно ударил жену или своего ребенка

- увидели, как кто-то угоняет чужой автомобиль

- как на общественной улице, в парке, какой-то человек выкапывает дорогие саженцы голубой ели,  чтобы посадить себе в огород или продать

- если кого-то силой затаскивают в машину

- если в детском садике на площадке, дети кидаются друг в друга камнями, а воспитатель сидит и читает книжку

- если вы увидите, что козырек над соседним подъездом дал серьезную трещину и уже сместился

Думаю, каждый адекватный человек захочет сообщить об этом, туда, где смогут помочь, предотвратить или уже бороться с последствиями этих правонарушений.

В зависимости от ситуации, срочно позвонить в полицию, социальную службу, директору детского садика, как в одном из приведенных примеров, в строительный надзор.

Короче говоря, сообщить в ту службу, которая является ответственной, курирующей.

Та служба, которая может повлиять на непосредственный ход событий.  

 Именно повлиять! Представьте, что вы наблюдаете в окно своей квартиры, как двое мужиков ночью распиливают перила общественной лестницы. Вы позвоните 110 и сообщите об этом.

Если вы любите свой город и являетесь сознательным жителем, Вы же не будете звонить в МЧС и спрашивать у специалиста диаметр абразивного круга, чтобы подсказать вандалам как быстрее и качественнее срезать городское достояние.

Я привел ряд примеров правонарушений, на которые, безусловно, нельзя не отреагировать, будучи морально устойчивым человеком. Если кто-то просто пройдет мимо, либо сделает вид, что не замелил, таким людям, предполагаю, отомстит Вселенная…

А каков моральный облик человека, который увидел любого рода нарушение и вместо того, чтобы сообщить в ответственную службу или соответствующие органы, чтобы как заботливый горожанин предотвратить, происходящее в его присутствии деяние, он стал инициативно фотографировать, с целью поскорее выложить это в интернет?

«Охота» за популярностью не имеет ничего общего с долгом и ответственностью, проще хладнокровно наблюдать,  снимая все на фотокамеру, выбросить это в интернет и получить себе бонусы, чем инкогнито сообщить куда-то о происходящем, ведь тогда не будет эффекта случившегося события, а следовательно и в интернет нечего выкладывать.

            А чего выдумывать примеры и представлять разные случаи?!

Есть совершенно реальная история про укладку асфальта в г. Силламяэ. Итак, некий человек, стал свидетелем неправильной укладки асфальта.

Асфальт укладывали в дождь, что, по его мнению, является нарушением. Ок. Некий человек, не счел нужным сообщить об этом, лицу, которые могло оперативно повлиять на ход событий и как можно быстрее предотвратить этот акт.

Он начал фотографировать этот процесс с разных ракурсов, выложил фото в интернет и стал, рассуждать на темы плохой работы чиновников, траты бюджета, некомпетентного руководства города и т.д.

Этот человек сделал много действий и высказал очень много мыслей и своих личных рассуждений по поводу укладки асфальта в дождь, но он не сказал главного - что сразу сообщил в ответственную инстанцию.  А как же вот этот призыв: Увидел – Сообщи!

Статья «Асфальт... Как много в этом слове для сердца русского слилось! Продолжение эпопеи».

Это, нужно отдать должное, гениальное пиар решение для автора статьи.

Указан ответственный человек, фотофакты ямы с водой, представлен ответ ЭААП. Это белее чем серьезный подход к делу…. к делу о собственном пиаре.

Как Эстонской Ассоциации Асфальтовых Покрытий, могла предотвратить укладку асфальта в дождь в г. Силламяэ? 

Если у меня потечет вода в унитазе, я буду звонить сантехнику, а не в министерство природоохраны с жалобой о том, что не целесообразно расходуются природные ресурсы земли, которые мне несомненно подтвердят, что когда вода течет просто так в унитазе это не правильно!

Как фирма, занимающаяся подобными работами из другого города, могла повлиять на предотвращение укладки асфальта в дождь?

Собран целый материал по укладке асфальта в ямы с водой от Автора, который корректно обходит стороной один факт. Факт обращения к службе, которая является куратором в данной области.

 Почему?

А потому что не это цель Автора, не сообщение и предотвращение нарушения, а цель – личный пиар, по средствам колкого, публичного призыва к ответственности должностного лица.

Еще раз, почему - не сообщил ответственным лицам, Автор статьи об укладки асфальта в дождь, свидетелем которой он был?

Потому что, как оказалось ответственная служба все знала, работала, без лишней показухи, а в соответствии с должностной инструкцией. Предъявила претензии, виновные ответят, если потребуется и в суде. И гарантия оказывается есть у этих работ, что существенно упрощает дело.

Зачем Автору статьи об укладки асфальта в дождь нужны были комментарии официальные ответственных работников, если они в усиленном порядке занимались этим Вопросом?

Это же не то, на что он рассчитывал. Постольку, поскольку Автор, пожалуй, назовем его уже, ведь он пишет под своим реальным именем  - Олег Култаев, является еще не профессиональных журналистом, то он видимо случайно или намерено, не успел сфотографировать работников муниципальной службы, которые тоже бегали в дождь и фиксировали факты и ход работы по ямочному ремонту. Нужна была очередная сенсация, весьма характерного типа, для этого конкретного автора. Профанация состоялась, а как же сознательность?

Возможно, Автор, не писал, что сообщил в службу, просто потому, что знал о том, что подобный инцидент уже решается в рабочем порядке. И у этого инцидента обязательно будет решение. В данном случае это решение о предъявлении претензий фирме, выполняющей ямочный ремонт. И тут его постиг Инсайт! Фирме все равно предъявят претензии, это вопрос времени, инцидентом уже занимаются ответственные за это люди, нужно всего лишь лечь на лавры.

Лавры от дезинформации о том, что вопрос решился только лишь благодаря вмешательству человека, который предоставил фото ям с лужами.

Автор от своего имени, Акцентирует публичное внимание на вопросах и проблемах, которые уже решаются без его участия. Алгоритм действия самопиара этого Автора состоит в следующем. Он берет вопрос или проблему, активно от своего имени жирно ее помечает.  Эти темы уже находятся на разных этапах решения или обсуждения, заранее зная о том, что Результат будет, не зависимо от Автора.  Он пишет про эту тему, призывает к ответственности, озвучивает очевидные факты, но все это от своего имени. То есть вмешивается в активный развивающийся процесс, до неизбежного результата. Затем, когда результат, являет собой какое-то решение, этот Автор взгромождается на лавры, говоря о том, что в этом процессе он был ключевой фигурой.

Готов предложить сценарии для других авторов, желающих подобной славы:

Итак, 1.

Вскоре будет ремонт улицы Л.Толстого, выделена приличная сумма денег из гос.бюджета.  Срочно бегите на эту улицу и форсируйте события. Фотографируйте ямы, обочину, все что есть. Когда отремонтируют, скажете, что это только лишь благодаря вам!

2. Увеличиваются расходы на установку систем видеоохраны. Пометьте эту тему своими личными впечатлениями о том, как опасен г. Силламяэ и как нам катастрофически необходимо, дополнительное видеонаблюдение. Когда установят, скажите, что это ваш опус был толчком для решения о дополнительном финансировании.

3. В Каннука школе будут менять то ли мебель, то ли окна, вопрос решенный. Уточните! Возьмите под свой контроль. Напишите о том, что ваша дочь уже  10 пар колготок изодрала на этой старой школьной мебели. И от себя больше реальности. Скажите, пришел на родительское собрание, сел на стол, как оказались в травмопункте не помните, только теперь придется подавать на инвалидность из-за занозы в ягодичной мышце. Поменяют мебель, скажите всем, чтобы были благодарны лично Вам, кланяться в пол не обязательно.

4.  Сейчас ремонтируют детский садик № 7, тот который за поликлиникой. Подключайтесь, не робейте! Сфотографируйте ребенка соседа, с соплями и обернутого в шаль, сделайте коллаж с подписью: «Как Вам не стыдно, морозить Наше Будущее!». Потом ущипните ребенка, пусть заплачет и снимите на видео, с комментариями о том, что детский сад давно пора ремонтировать, вот как детям печально и грустно в этом д/с без утепленного фасада. И все! Лавры вас ждут очень скоро.

5. Найдите место, после ремонта труб, засыпанную гравием, еще не заасфальтированную. Скоро все закатают в асфальт. Найдите такое место, положите на камни свою жену, пусть изобразит, что споткнулась о гравий и сильно ударилась коленкой. Она кричит отболи на гравии, а Вы снимаете видео. Видео в интернет, и  пафосно заявляете, что если это место не заасфальтируют, то чтобы предотвратить следующие жертвы, пойдете в суд. Скоро заасфальтируют, уже есть график. А вы скромно признаетесь, что это все благодаря Вам и вашему умению призывать к ответственности.

И будет больше людей, заслуженно почивающих на лаврах, собственного тщеславия. Мне спасибо не жалко, для хороших людей.

Да здравствуют Култаевы, Мамаевы, Гараевы, Шатаевы, Лихаевы, Болтаевы, Елаевы, Караевы, Бунтаевы, Мулаевы, Икаевы, Зазаевы, Дудаевы …. И много-много разных других пиарособ.

Всегда от души,  Pavel Bohh.