итоги радио дебатов

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Всем добрый день.

Я впервые участвовала в прямом эфире из студии, у меня нет никакого опыта, поэтому я сама не очень довольна своим выступлением - была торопливость, некоторая скомканность, не удалось сказать все, что хотелось из-за отсутствия времени и, конечно, опыта.

Поэтому я воспользуюсь возможностью и отвечу на форуме более подробно на те вопросы, которые озвучены, но мы ответили на них частично. Три вопроса от ведущих:

 

1.По Вашему мнению, три первоочередные проблемы города, которые вы будете решать, когда придете к власти?

2.Формирование городского бюджета с точки зрения - какие статьи расходов увеличить, а какие сократить на в предстоящие 4 года. Аргументируйте, кому и почему?

3.Что, на ваш взгляд, следовало бы поменять в работе городского выборного органа власти?

 

Ответы на первый вопрос "Три первоочередные проблемы...:

1.Нужно вернуть реальную власть в городе законодательной власти. Сегодня основная часть депутатов - это работники муниципальных учреждений - педагоги и директора школ, муниципальных обслуживающих фирм, и т.д.(Сюда же можно отнести и наших докторов), фактически зависимы от исполнительной власти - от мэра, как работодателя, поэтому они не могут принимать решения самостоятельно в интересах всех жителей города. Нарушен основной принцип демократии - принцип разделения властей. Нарушен и второй принцип демократии - сменяемость состава органов власти - в нашем городе она действует уже второе десятилетие.

2.Нересмотр бюджетной политики города и установление причин явно прослеживаемой на протяжении многих лет системы завышения прежде всего, стоимости строительных работ и инвестиционных проектов. Это позволяет предположить, что есть реальные резервы для перераспределения бюджета. Отсутствие действенного контроля усугубляется тем, что ревизионная комиссия находится в руках правящей партии, а не в руках оппозиции, что принято в условиях демократии.

3.Отток населения, граничащий с бегством из города особенно молодежи. Из-за специфики управления городом, отсутствии настоящей заинтересованности в удержании и возвращении молодежи в город. Они не могут вернуться и реализовать себя в город, в который попасть пару десятков лет было пределом мечтаний многих людей.

 

Ответ на второй вопрос "Формирование городского бюджета...":

Для того, чтобы увеличивать и перераспределять расходы, нужен источник пополнения бюджета. Больше всего вопросов у оппозиции к сегодняшней власти в области городского бюджета возникает с постоянными и очень существенными дотациями обслуживающим фирмам - МЕКЕ и частично Водоканалу. Здесь нужно провести всесторонний аудит этих фирм и выяснить действительное финансово-экономическое состояние. Нужно выяснить, почему фирма МЕКЕ с одной стороны находилась в миллионных убытках и постоянно получает до сих пор помощь  под разными предлогами, а с другой стороны, стоит в списке лучших управленческих фирм Эстонии на первых позициях. Эти фирмы нужно превращать в современные, способные работать в рыночных условиях. Лично мое мнение таково, что возможна продажа фирмы МЕКЕ в частные руки, в связи с  вступающим в силу новым Законом о квартирных товариществах в 2015 -16 годах. Квартирные товарищества очень мало используют услуги МЕКЕ в таком виде, как их предлагают сейчас горожанам. В городе есть масса частных фирм, которые гораздо качественнее и дешевле оказывают услуги и по уборке территорий, и по ремонтным работам водопровода и канализации и проч. Вся эта совокупность мер могла бы пополнять городской бюджет. Считаю, что нужно снять этот балласт с плеч города.

 

Второе - это оптимизация расходов на ремонты и строительство в сторону более разумного подхода к выбору строительных объектов  и стоимости реноваций.  Здесь есть явный резерв, который можно использовать для проведения социальных программ.

Пополнить бюджет можно также и продажей недвижимости, которая висит на балансе города или МЕКЕ, является затратной в смысле ухода и оплаты коммунальных услуг для городского бюджета, а также участием в различных европейских проектах. Все эти средства можно было бы направить на социальные программы внутри города, которые озвучены в нашей Программе.

 

3 Ответ на третий вопрос: «Что, на Ваш взгляд…»

Органы власти сегодня слишком закрыты для жителей города. У членов Городского собрания отсутствуют как желание, так знание того, как можно осуществлять работу и общение с жителями города – очень мало непосредственных встреч (в основном только перед выборами), Круглых столов, дискуссий. Депутаты, за редким исключением, никогда не принимают участия в обсуждениях таких важных для города вопросов, как публичные слушания «Отчетов об оценке влияния на окружающую среду» опасных для города предприятий, крупных строительных проектов, Программа развития города. В первую очередь нужно работать над повышением компетентности и личной ответственности депутатов за принятые на сессиях решения.

 

Вопросы, которые были подготовлены, но не все мы успели задать.:

  1. На днях силламяэская ТЭЦ объявила о 26% повышении цены на тепло. В течение многих лет ТЭЦ не выполняет своих обязательств по выполнению температурного графика, давления. Что сейчас мэр будет предпринимать по этому вопросу. Ответ можете послушать.
  2. В этом году в Силламяэскую гимназию пришло в два раза меньше детей, (-37чел), чем в прошлом. Идет явный отток гимназистов в соседние города. Проводился ли анализ, почему идет отток учеников, какова причина исхода? Будут ли озвучены эти причины? В это же время вкладываются не совсем понятно обоснованные огромные средства в ремонт здания, которое может быть закрыто как гимназия, в ближайшие годы. По какой причине делаются такие финансовые  вливания в здание, которое несколько лет назад уже было реновировано и, в общем-то, было  пригодно для занятий? Все время утверждали, что если будет хорошее здание, то к нам придут ученики.
  3. Собираетесь ли вы  в случае прихода к власти, произвести ротацию кадров? Ведь в штате есть чиновники, которые не умеют и не хотят нормально общаться в горожанами.
  4. Сколько вице-мэров будет в штате Городского управления?
  5. Через пару лет вступит в силу новый закон о квартирных товариществах. В городе больше половины домов находятся под управлением МЕКЕ. Не застанет ли этот закон врасплох жителей города. Что вы будете предпринимать для массового перевода домов в КТ? Собираетесь ли готовить кадры для управления жилым фондом?

 

Комментарии

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко

Аватар пользователя Игорь Малышев

Аватар пользователя Виктор Балобан

Аватар пользователя Виктор Балобан