Дом культуры г. Силламяэ

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

 

Для меня сейчас совершенно очевидно, что история с ДК - не такая простая и безобидная, как хотят ее преподнести и преподносили докладчики на сессии.

 

Совершенно явно было видно желание сделать вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, чиновники все делали правильно, а мерзавец Вороновский без конца тянул из города деньги, и чиновники прикрыли грудью эти посягательства. И на финансовой комиссии, и на сессии говорилось о демпинговой цене, которую предоставил победитель конкурса. Отсюда, мол, и все беды.

 

Этим самым нас как бы подводят к тому, что указанную в исходном задании работу никак нельзя выполнить меньше, чем за 20 миллионов крон плюс непредвиденные работы.

 

Вы все видите, что на самом деле, суммы, предложенные несколькими конкурсантами, были вполне близки и  сопоставимы друг с другом. Если б один Вороновский дал бы такую цену, можно было бы его обвинять в том, что занизил цену, чтобы выиграть. Но, опираясь на  исходное задание и проект, почти все конкурсанты  рассчитали примерно одинаковый расход средств на этот объем работ, не сговариваясь.

Но, как черт из табакерки, вдруг начали выскакивать непредвиденные работы и, соответственно, расходы, это - подвал, вентиляция, электрика и проч., которых не было в исходном задании,на них были не заложены деньги, но делать надо. Родились дополнительнве проекты, они одобрены горуправой и под них выделялись дополнителные деньги.

Похоже, что в исходном задании и проекте настолько много было чего не учтено, что снова и снова требовались дополнительные средства под вновь возникающие работы.

Поскольку сами чиновники не ожидали такого разворота, то началась паника и страх, что денег больше не дадут.

Смею предположить, и был придуман такой хитромудрый план, чтобы расторгнуть договор, обвинить во всем строителей и выйти сухими из воды. Вроде бы как народ проглотит эту версию о вампире-строителе, а депутаты, как обычно, молча проглотят и проголосуют "за выделение дополнительных средств", не вдаваясь в подробности.

Странным образом актировались эти работы. Экспертиза отмела на 1,5 млн крон актированных, подписанных чиновниками и проплаченных работ, признав их невыполненными (приписки или что?).  Сокушев ответил так, что это были частично выполненные и незаконченные работы, (которые были, видимо, актированы и оплачены, как полностью законченные). Законны или оправданы эти действия?

 

Теперь по вентиляции.Несколько лет назад в ДК была сделана новая вентиляция. Поэтому по новому проекту под нее заложили всего 20 тыс. крон. На самом деле, она вылилась в 600 тыс. крон, т.е. в 30 раз дороже. Откуда Вороноский должен был найти эти деньги? На сессии от мэра прозвучало, что это его 5% риск, который любой строитель закладывает на объект. Но тут получается, что весь этот проект состоит из одних рисков. А ведь фактически получается, что деньги, истраченные в первый раз на вентиляцию, пошли коту под хвост.

  Мне стало ясно одно, что позиция горуправы состоит в том, что виноват только строитель, а чиновники тут совсем не причем.

Как само собой размеющееся, уже пошли разговоры о закладке необходимой суммы для достройки в бюджет следующего года. Сейчас объявляется новый конкурс. Он опять идет в спешке, возможно, что это связано с ограничением по времени выделения денег из фондов. Не знаю, чем закончится этот новый конкурс, потому что строитель подал в суд.

Если суд признает договор незаконно расторгнутым, то как горуправа будет выкручиваться из ситуации, когда параллельно уже будет победитель конкурса? То есть, будут 2 фирмы -победителя. Одна победила в суде, и как бы имеет право продолжить работы, другая - в конкурсе и каждая будет бороться за право начать работы.Кому опять нужно будет судиться за право начать работы?

История с ДК показала, что наше чиновничество не способно тянуть такие большие проекты и не хочет сознаваться в этом.

Это - полный провал, который вуалируют всеми возможными средствами - полуобманом, недосказанностью, желанием не обсуждать, а только информировать депутатов однобокой информацией.

Не знаю, кто и в каких комиссиях обсуждал эту проблему, какие выводы или рекомендации сделаны, но в начале заседания комиссии по финансам Бурковой было объявлено, что этот вопрос носит информационный характер. Так же было и на сессии.То есть обсуждению не подлежит.

Я думаю, что до тех пор, пока не будет сделан глубокий анализ всех ошибок, произошедших на этой стройке, не нужно никаких денег выделять. И расследование провести для того, чтобы извлечь урок и не повторить ошибок при продолжении этого строительства, ну и на будущие объекты тоже.

Ну а в отношении тех, кто допустил эти промахи, руководство города должно сделать соответствующие выводы и востребовать ущерб, нанесенный городскому бюджету.

 

Комментарии

Гульнара во многом с вами согласен, но одной вам будет тяжело. Оппозиция откровенно слаба и аморфна, один в поле не воин. В городском собрании присутствует маловато думающих депутатов. Может быть Вам стоит подумать на следующих выборах пойти по списку центристской партии, все таки большинство есть большинство, с которым Вы, сможете что то сделать лучшее для нашего города.

<p>Уважаемый, 223, а в чем именно вы согласны с депутатом Содоренко? В что она под итожила то, что мы пишем тут форуме уже месяц и добавила от себя несколько сомнительных фактов.</p> <p><span style="color: #000080;"><em><strong>один в поле не воин... </strong></em></span><strong><em> </em></strong> Да был ли воин?</p> <p>Я задавал ей уже неудобные вопросы, поскольку эта статья уже тиражируется тут на сайте в 3-ий или 4-ый раз. Депутат ни чего не мог ответить, только по женски обиделась.</p> <p>Это нормально дома перед мужем, обидится и не отвечать, а если депутат, то пусть держит ответ.</p> <p>И мне просто не приятно, что тут депутат просто открыто говорит о том <strong>что ОНА ни чего не сделала и не может сделать. </strong></p> <p>Что исполнительная власть сильнее наших депутатов (законодательной власти), хотя они же депутаты этих чиновников и утверждают и определяют им оклады.</p> <p>Потрепатся и поругать кого то тут на форуме, это мы можем себе позволить, а от депута хочется видеть не сомнительные коментарии, а отчет о его делах или планы, хотябы по решению данного вопроса.</p> <p>НА ближайших выборах серьзно стоит задуматся, за кого мы голосуем. Кому нужны такие депутаты, которые по бренчать да судачить могут, а не дела не способны. Что опозиция, что партия власти.</p>

Горуправа поработала над тем, чтобы оппозиции было мало. И над тем, чтобы депутатские места заняло как можно больше зависимых от управы людей и людей, далеких от экономики (врачи, педагоги). Но не согласен в том, что оппозиция слаба и аморфна. Она набирает силу. Гульнаре желаю здоровья и мужества.

<p><strong>Совершенно явно было видно желание сделать вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, чиновники все делали правильно</strong></p> <p>Вот он,&nbsp;"апогей" деятельности. Вот он, врученный народонаселением Силламяэ мандат доверия. Как выкручиваться будут?&nbsp;&nbsp;</p>

Затрут совсем,если протащит Башня своих,а они по-видимому готовятся.Гульнара,как известно,было так называемое общественное обсуждение Программы развития города,может надо хотя бы здесь ознакомить с предложениями.,поступившими от общественности и высказанное Вами и присутствующими.

<p>Я присутствовала на прошедшем на прошлой неделе обсуждении "Программы развития города" вместе с несколькими представителями Силламяэского Объединения квартирособственников.</p> <p>В Городское управление поданы дополнительные предложения в Программу. Мы обсуждали на заседании эти предложения. Вице-мэр Кальберг,который вел само заседание и дискуссию, сказал, что часть предложений выполнимы в ближайшее время, часть предложений позже, так как для их реализации нужны большие средства.</p> <p>Предложения будут обсуждаться Городским управлением. Текст предложений отошлю модератору, попрошу поставить на Молодой, раз это кому-то интересно.</p>

<p>Горуправа решила так - расторгаем договор со строителем, получаем 1,3 млн крон по страховке, 6,258 млн крон остаток, проводим новый конкурс - и мы в шоколаде (про этот шоколад - отдельная серьёзная тема)!</p> <p>Не учли только одного - строитель, которого выгнали, подал в суд в нужные сроки, успел, и 1,3 млн крон зависли (страховая компания не будет выплачивать до решения суда). Объявили новый конкурс, но, чудесным образом, ценник на завершение реконструкции оказался высок, а депутаты на недостающие 700 000 евро добро не дали. Что называется - во, вляпались!</p> <p>Другу приснился сон - до конца года стройка не завершилась и EAS потребовал вернуть 14 млн крон назад.</p> <p>Вещий сон?</p> <p>Если он сбудется, то для некоторых высокопоставленных чиновников - это конец карьеры и гарантированное место на стене позора.</p>

<p>Депутат, лицо достаточно официальное, большей части из них, вообще всё до лампочки. Приоритетом их забот является их тёплое местечко и статус "элиты общества". Мы все прекрасно понимаем, что никакая они не элита, т.к. пробились к этим местам достаточно не элитным способом. Это игра такая - в дочки-матери. Мы делаем вид, что их выбрали, они делают вид, что о нас заботятся. Вот когда мы перестанем делать вид, что их выбираем, тогда они испугаются.</p> <p>Но я всё же хотел ответить на последний вопрос:</p> <blockquote> <p>почему же действующие сейчас депутаты не пытаются вести себя так же?</p> </blockquote> <p>Стадное чувство. Простое, животное чувство. В стаде ощущаешь свою силу, даже если её, на самом деле, нет. Совсем небольшая часть депутатов осознаёт свою силу, как личности, и действует исходя из интересов общества, теряя при этом больше, чем приобретая. Мы их, обычно, называем оппозицией, а власть над ними издевается и всячески унижает. Иногда и от нас им достаётся. Но надо понять, что возможности депутата-оппозиционера ограничены. У партийного большинства есть возможность пользоваться городским юристом, переводчиком, машинисткой, машиной, связями и т.д. Всего этого нет у оппозиционера. Он во власти, как пасынок. Им даже на горсобрании представители большинства позволяют себе рот затыкать. Каково?</p> <p>Shaiba, ты читал письменные ответы мэрии на запросы, внутреннюю официальную переписку? Даже сроки ответов выжидаются максимальные, чуть ли не в последний день. А логика этих ответов? Это же отписки.</p> <p>Депутаты пытаются бороться с этой системой и в рамках этой системы, но без поддержки жителей города, их усилия тщетны.</p>

<p>Дорогие товарищи! Прежде чем сделать свой выбор, предлагаю познакомиться с забавной сказочкой на одном из русскоязычных порталов. Вряд ли что-то оригинальное можно придумать в политике, все и по многу раз уже в этой сфере пройдете и увидено, так&nbsp;что будет полезным посмотреть на этот пласт городской жизни&nbsp;сквозь призму юмора или сатиры. Возможно в ней находятся и ответы на некоторые вопросы, с постоянной чередой здесь поднимающиеся. Читайте и улыбайтесь&nbsp;&nbsp;<a class="daria-goto-anchor" href="http://www.veneportaal.ee/muinasjutt/03.htm" target="_blank">http://www.veneportaal.ee/muinasjutt/03.htm</a></p>

Замечательная басня, только кто протопип клыкастого зайчика применительно к нашему городу? Власть или оппозиция?

<p><span style="color: #888888;"><em><strong>... Власть или оппозиция? </strong></em></span></p> <p>Цитата из сказки: <span style="color: #000080;"><em><strong>И очень хотелось зайцу революций и переворотов.</strong></em></span></p> <p><span style="color: #000080;"><em><strong>....</strong></em></span></p> <p><span style="color: #000080;"><em><strong><span style="font-family: Verdana; font-size: x-small;">Как-то втесался Митек в толпу и говорит:<br /> <br /> - Свобода, равенство, братство. Призрак бродит по Европе! Даешь зайцу равные права с хищниками! Заяц, заяц юбер аллес!</span></strong></em></span></p> <p><span style="color: #888888;"><span style="color: #000000;">Мне все понятно от сюда.<strong></strong></span><em><strong><br /></strong></em></span></p>

проворовались городские командиры, вот и прячут концы в воду

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.