Семинар "Новая редакция Закона о квартирном товариществе"

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

11 апреля 2014 года в здании основной Эстонской школы состоялся семинар, организованный Силламяэским объединением квартирособственников и фракцией социал-демократов Городского собрания г. Силламяэ.

Тема семинара – Новая редакция Закона о квартирном товариществе.

На семинаре присутствовал и был переводчиком член Рийгикогу Яак Алик, в конце семинара на вопросы присутствующих ответил министр юстиции Андрес Анвельт.

 Разработчики нового Закона о квартирных товариществах заведующий отделом частного права Министерства юстиции Индрек Ниитлус и специалист этого отдела Вайке Муруметс рассказали присутствовавшим о некоторых изменениях и новшествах Закона.

 Если сейчас Закон о квартирных товариществах опирается на несколько законов, например на Закон о вещном праве или Закон о квартирной собственности и т.д., то новая редакция подразумевает, что Закон о КТ будет самостоятельным и самодостаточным и вберет в себя все необходимые пункты этих законов.

 

Некоторые положения закона о КТ уже вступили в силу с 23 марта 2014 года. Частичное вступление закона произойдет в 2016 году, а полностью новый Закон о КТ вступит в силу с 01.01 2018 года. На сегодняшний день закон еще не сформирован окончательно, есть возможность подать свои предложения и изменения.

 В настоящее время существует 2 регистра жилья – регистр квартирособственников и регистр квартирных товариществ, которые никак не связаны друг с другом. Новый закон объединит и свяжет их в одном регистре.

 До конца 2016 года всем собственникам жилья будет необходимо определиться с формой управления жилым строением. В 2017 году государство проведет ревизию жилого фонда, когда каждому дому, независимо от формы управления, необходимо подтвердить свой статус – является ли дом КТ или сообществом квартирособственников.

 Для этого будут разосланы опросные листы. И если к началу 2017 года в доме не создано квартирное товарищество, то государство принудительно создаст в нем КТ и назначит своего управляющего. Возможно, что управляющая фирма будет функционировать не в Силламяэ, а, например, в Таллинне, Тарту или любом другом городе Эстонии.

 В процессе формирования закона разработчики обращались в Госсуд для подтверждения законности принудительного перевода всего жилого фонда в КТ. Суд признал принудительное создание квартирных товариществ законным.

 Во время опроса квартирные товарищества, владеющие несколькими недвижимостями, должны будут подтвердить, остаются ли эти недвижимости в одном товариществе или разделятся на несколько.

 

По новому закону все квартирособственники данного жилого строения в обязательном порядке будут членами КТ. Выход из товарищества отдельному квартирособственнику невозможен, ликвидация товарищества также невозможна и членство исчезает только с исчезновением недвижимости.

 Также, новому закону, для принятия решения о получении банковского займа необходимо 51% голосов от всех квартирособственников недвижимости, а не 51% от присутствовавших на собрании КТ, как это было раньше. Для решения вопроса о создании парковки, необходимо будет 100% голосов всех квартирособственников. И неважно, где живет квартирособственник – его нужно найти и взять у него доверенность или обеспечить его присутствие на собрании, чтобы он мог выразить свое мнение.

 В небольших домах с числом меньше 10 квартир, можно не иметь ни правления, ни Устава, как это было в старом Законе. Всю работу может вести избранный управляющий единолично.

По новому закону, если какая-то квартира имеет задолжность перед товариществом и вопрос задолжности решается в суде, то при продаже квартиры квартирное товарищество в первую очередь получит сумму задолжности по решению суда, но не более, чем за 6 месяцев.

 Остальное можно получить, если при продаже удовлетворятся долги собственника перед банком. В старом законе квартирное товарищество не было в приоритете в случае востребования долгов.

 Таким образом, имея новую информацию, можно поразмышлять над тем, что:

 1. До конца 2016 года во всех домах должны быть созданы квартирные товарищества, если вы не хотите насильно навязанного управляющего.

 2. До конца 2017 года нужно будет произвести перерегистрацию жилой недвижимости и внести ее в новый регистр.

 3. Если есть необходимость брать кредиты на реновацию, то, взвесив, нужно это делать до вступления в силу нового Закона. Иначе, впоследствии, нелегко будет собрать необходимое число голосов - 51% от общего числа квартирособственников.

 4. Если есть необходимость решать вопросы с парковками, то тоже нужно спешить, иначе где потом можно найти и доставить на собрание квартирособственника, живущего за границей или получить от него доверенность, чтобы обеспечить 100% число голосов на собрании.

 5. Контролировать задолжников и не допускать задолжностей более, чем за 6 месяцев. Если будет больше, то даже суд не гарантирует полный возврат суммы задолжности.

 

Хотим оповестить, что встреча с разработчиками Закона не последняя. Примерно через полгода мы вновь вернемся к этой теме и соберем новый семинар на тему нового закона, чтобы последовательно отслеживать, что же нас ждет в дальнейшем.  

Министр юстиции г. Анвельт пообещал присутствующим, что Закон о КТ будет переведен на русский язык. Среди 50 законов, требующих в настоящее время перевода на русский язык, он будет в числе приоритетов.

 

Г. Сидоренко

депутат Городского собрания

Силламяэ

Комментарии