Уважаемые боксеры клуба!

Аватар пользователя Геннадий Толмачев
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Поздравляем с открытием нового осеннего тренировочно-соревновательного сезона 2014 г.!

В целях дальнейшего совершенствования своего технико-тактического мастерства в новом сезоне мы предлагаем Вам ознакомиться с нашей информацией об основных факторах позитивного достижения в росте мастерства боксеров клуба и наиболее важных недостатках, проявившихся в прошедшем сезоне.

Мы уверены, что регулярное напоминание о плюсах и минусах в нашей подготовке побудят Вас усиливать эти плюсы и избавляться от минусов.

Читая информацию, соотносите к своим действиям все, о чем здесь изложено, ибо в той или иной мере в ней сконцентрированы общие положения касательно каждого боксера, даже не из нашего клуба.

Чего мы добились в прошедший сезон. Наши плюсы. 

Во-первых, очень важным является тот факт, что за год в клубе значительно поднялся общий уровень технико-тактического мастерства и функциональной готовности боксеров.

Во-вторых, у многих ребят меняется мотивация занятий боксом. Появляется интерес к участию в титульных турнирах, таких как чемпионаты Эстонии, Европы и Мира. Да и само отношение к тренировкам свидетельствует о серьезных намерениях наших боксеров. Все осознали важное значение работы над базовой основой школы бокса, о чем можно судить по усердию выполнения различных простых, на первый взгляд, элементов техники, которые приходится без устали повторять в целях их надежного закрепления. А это значит, что меняется мотивация от простой формулы «мне просто нравится бокс» к формуле «достижение результата через совершенствование мастерства». Вместе с этим появляется интерес к соревнованиям, потому что через рост технико-тактического уровня, дающего уверенность в собственных силах (научился лучше атаковать и защищаться) преодолевается страх и волнение. Для ориентированных на результат боксеров наступает осознание важности получения боевой практики, а для других желание испытать характер или получить адреналин.

В-третьих, что здесь важно, так это появление командного духа, проявляющегося при подготовке к соревнованиям и во время поединков. Именно поэтому наши команды во всех возрастных категориях были самые многочисленные от 10 до 12 боксеров на чемпионатах страны.

В-четвертых, как нам кажется, очень перспективным фактором нового отношения к тренировкам является работа над техникой и тактикой на ментальном уровне, то есть у большинства наших боксеров появилось желание и необходимость осознавать каждый изучаемый элемент техники и тактики, понимать и ощущать их в движении. Только таким образом действий можно по настоящему постигать не только бокс, но и любой вид деятельности. По существу, если вы научитесь этому в боксе, то сможете таким же образом по аналогии действовать и решать многие проблемы, стоящие перед вами и, возможно, кажущиеся порой не разрешимыми.

Теперь о недостатках.
Начнем с разговора о тактических недоработках, поскольку тактика в боксе является наиболее важной составляющей поединка, без которой любая техническая подготовка может оказаться не реализованной для победы.

Первое, из очень важных, тактических замечаний.
Практически все то, над чем мы постоянно работаем на тренировках и ежедневно обращаем ваше внимание в ходе тренировочного процесса, к сожалению, проявляется на соревнованиях в виде ошибок. В частности, в ходе тренировок мы неоднократно обращали ваше внимание на умение пересекать движение соперника по рингу, подводить его в угол. Нарабатывали варианты пересечения путей движения соперника и выхода из угла, но мало кто из вас пользовался этими приемами для ограничения свободы действий соперника на ринге, хотя на тренировках, казалось, у всех все получалось. Поэтому, если Вам что-то не совсем понятно по пересечению движения соперника, просим об этом говорить тренерам отдельно, поскольку это очень важная составляющая часть поединка, без овладения которой хорошим мастер ринга стать трудно.

Второе.
Далее мы постоянно отрабатываем с вами ложные удары и финты туловищем. Объясняем, что ложные удары всегда эффективны только тогда, когда они проводятся практически как настоящие атакующие удары. А большинство из вас, если проводили ложные удары, то на расстоянии за 2 метра от соперника и с очевидным намеренным движением, что мало эффективно. Также почти никто не пользовался финтами туловищем. При этом мы еще можем указать на финты мимикой лица, глазами, комбинированные финты с использованием одновременно несколько видов ложных движений.

Третье.
Следующий недостаток, один из самых важных элементов тактического плана, проявлялся в том, что практически все наши боксеры после любой проведенной атаки или контратаки возвращаются на место своего нахождения до атаки, вместо того, чтобы продолжать вести соперника дальше, занимая его место и угрожая ему атаками. Надо четко для себя уяснить, что другого положения в бою нет, кроме, как следующего положения:  после любой своей атаки необходимо занимать освободившееся место соперника и продолжать теснить его угрозой очередной атаки. Только таким  образом активных действий можно побудить его совершить выгодную вам ошибку для ее использования или на встречу, или в атаке, или просто для «выматывания» соперника, заставляя его бить по воздуху. Еще раз скажем, что в поединке у боксера должно быть только одно положение – угрожающая стойка, всегда готовая для собственной атаки и отражения атаки соперника. Особенно эта позиция важна при ваших удачных атаках и активного развития таких атак в целях «добивания» соперника, как обычно говорят. Кстати, четвертое, этот еще один тактический прием «добивание» у профессионалов наиболее четко отработан и поставлен. Так, если профессионал послал своего соперника в состояние «гроги» (когда боксер «плывет» после пропущенного удара, но рефери еще не открыл счет), он уже не отпускает соперника, а сразу стремиться закончить бой досрочно.  Но при этом надо четко осознавать, что нельзя бросаться сломя голову на «добивание» соперника, пропустившего сильный удар, так как это может быть еще одним пятым тактическим приемом уже со стороны соперника в целях ввести вас в заблуждение и использовать вашу мгновенную попытку добить против вас как вашу ошибку. 

Ну и, пожалуй, еще один, шестой, тактический прием – это простая работа на ногах в «челноке», о которой мы постоянно говорим, постоянно отрабатываем, но настоящего «челнока» в бою видим крайне редко. А между тем, именно «челночная» работа на ногах создает возможности и усиливает все выше перечисленные тактические приемы для введение соперника в ложное представление о ваших истинных намерениях.

Рекомендации по работе над тактическими ошибками.
Что здесь важно. Это – понять и осознать изложенные рекомендации умом, то есть запомнить и постоянно по 15 минут в день производить все тактические приемы в своем воображении, представляя свой поединок с вымышленным соперником. Это и есть, так называемая аутогенная тренировка.      

Уже в тренировочном процессе на практике эти приемы необходимо производить с партнером и доводить их до автоматизма.

О внимании - когда на тренировке боксер постоянно держит под контролем свои действия и фиксирует  все недостатки партнера по тренировке, а также свои ошибки, то позднее в бою никаких проблем не возникает. Например, пропустил удар справа, то сам себе говоришь «я пропустил справа – внимание за правой». Если увидел, что партнер на прямой левой в туловище опускает руки, прикрывая незащищенное место, повтори еще раз и еще раз, если он повторяет опускать руки, тогда опять покажи удар в туловище, а сам резко нанеси удар справа в голову. Вот это и будет финт. Вот это и будет ВНИМАНИЕ.

Стоит только подобным образом осознанно начать подходить к тренировке, как сразу поймешь, насколько это интересно и эффективно. Поймешь, что ты сам начинаешь вести поединок, что соперник делает то, что хочешь именно ты. Тогда появляется логика боя, образуется свой стиль ведения поединка, своя манера, индивидуальность, отличающая тебя от общей массы боксеров. Тогда психология поединка выражается в конкретных действиях, направленных на достижение победы через умение создавать напряжение боя и ситуации, в которых ты с наименьшими затратами физических и моральных сил одерживаешь победу. Кому-то это дается сразу от природы, кто-то к этому идет долгим и упорным трудом, но никто из испытавших чувство полета упоения боем, выражающемся в подсознательном управлении своими действиями на ринге, не разу не пожалел, что выбрал бокс в качестве своего основного вида спорта.

Это и есть главное в боксе – психология поединка двух бойцов, выражающаяся в проявлении  уровня технико-тактической, волевой, функциональной и эмоциональной составляющих в борьбе за победу. Безусловно, существует еще много важных позиций психологии боя и многие тренера и боксеры высокого класса могут об этом рассказать, но это другая история. Давайте освоим то, что сейчас мы предлагаем Вам.

А теперь о причинах, которые не позволяют реализовать полученные навыки на тренировки.Посмотрите, практически пять указанных моментов в виде ошибок проявлялись во время поединков, хотя все они неоднократно обыгрывались в том или ином варианте на занятиях. Даже про финты глазами и мимикой мы говорили неоднократно. А вот тактический прием  «добивание» мы, по моему, ни разу не отрабатывали, хотя и говорили о нем.  Так почему эти приемы мало используются в поединках, тогда как «добивание» у многих получается без отработки.

Первое, недостаточная соревновательная практика. Когда мало боев, тогда излишнее возбуждение отвлекает внимание только на то, чтобы самому не пропустить момент и нанести удар сопернику, а также излишнее напряжение на атаки соперника из-за возможности пропуска удара. Второе,отработка заданий на тактические приемы проходит с недостаточным пониманием того факта, что именно эти приемы пригодятся в поединке. Вы отрабатываете их только потому, что такое задание дал тренер, а не потому, что это конкретная ситуация может быть полезна в бою. Попробуйте сменить отношение к разучиванию приемов и комбинаций и вы увидите, как быстро и мастерски можно овладеть тактикой бокса. 
Ну а в случае с недостаточной боевой практикой тоже нет особой трудности преодоления этой психологической проблемы. Она заключается в Вас самих и называется предстартовой лихорадкой. Победите в себе страхи и другие фобии и нет Вам равных соперников. Об этом мы много говорим и к этому еще будем возвращаться.

Теперь немного о технике.
Первое, 
при отработке техники ударов Вы не заворачиваете кулаки, нанося удар ударной частью кулака совместно с фалангами пальцев, а необходимо бить именно костяшками кулака.

Второе, очень часто, порой постоянно отрабатываете удары без цели. Это касается как имитации ударов, так и ударов по мешку и с партнером. Например, проводите серию ударов в голову очень разбросанно, в то время, как удары должны ложиться в одну цель диаметром не более 10 см, не считая ударов голова-туловища.

Третье, очень часто приходится напоминать о прямой спине и открытом положении прямой груди. Хотя мы всегда говорим, у боксера спина круглая или овальная, а грудь и живот больше уходят вовнутрь стойки. Все удары и защиты проводятся в положении «горбиком», но не искусственно, а максимально свободно.

Четвертое, локти всегда свободно висят вдоль туловища, прикрывая справа печень, слева сердце, а у многих локти часто поднимаются вверх и сковывают для ударов плечи, а главное открывают уязвимые и болезненные места.

Пятое, без надобности выше необходимого поднята голова и опущена левая рука с левым плечом. Мы согласны с положением левой руки внизу у хорошего мастера ринга, овладевшего основами школы бокса. Но согласиться с боксером второго или третьего года обучения не можем, поскольку это формирует неправильный навык и в будущем будет источником неприятных ощущений после пропущенного удара.
Помните, каждый пропущенный Вами удар – это также удар, пропущенный тренером в самое сердце, и для нас этот факт даже более болезненный, чем он на самом деле бывает неприятен боксеру.
Читайте все изложенное хотя бы раз в месяц, а лучше раз неделю и добивайтесь усиления плюсов и избавляйтесь от минусов.

С уважением, 
Ваши тренера, Геннадий Александрович и Анатолий Федорович.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.