Для юных и опытных боксеров: "Работа над ошибками" и "Страница истории клуба "Энергия" о клубных чемпионах и призерах страны

Аватар пользователя Геннадий Толмачев
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

С сентября мы начали тренировочный сезон подготовки спортсменов, в том числе новичков.

Многие юные боксеры, впервые в этом году осенью начавшие свои занятия боксом в клубе «Энергия» еще не знакомы со всеми традициями клуба и не знают спортивных достижений наших опытных спортсменов. 

 

В связи с первыми успешными выступлениями новичков в ринге на открытом чемпионате города в прошедшие выходные, мы решили ознакомить их на страницах нашего сайта с чемпионами и призерами страны клуба за последние три года, которых представим списком по окончанию этой статьи, а также сразу представим одну из важных традиций – «Работа над ошибками».

Читайте, учитесь, берите пример,  добивайтесь успеха, одним словом дерзайте – «Только смелым покоряются моря!»


Как всегда, мы уделяем большое внимание работе над ошибками, делаем анализ всех поединков боксеров нашего клуба и в целом основные повторяющиеся ошибки большинства боксеров страны. По истечению небольшого времени с начала сезона наши боксеры приняли участие в двух республиканских соревнованиях, включая новичков, впервые попробовавших свои силы в ринге. Учитывая интерес большинства юных спортсменов к боксу, мы решили не изменять своих традиций, и уже в начале нового сезона будем говорить о наших общих ошибках. 

Тем более характерные причины и следствия всех наших плюсов и минусов имеются у всех боксеров, независимо от возраста и опыта, в связи с чем, мы предлагаем ознакомиться с этой  информацией всем нашим спортсменам.

Анализ поединков показывает, что в основе побед и поражений спортсменов, прежде всего, лежит их отношение к тренировочному процессу, которое именно в молодые годы закладывает фундамент основных качеств спортсмена, определяющих на всю жизнь его индивидуальность, характер и образ действий.

Примером могут служить все наши победители, призеры страны, в том числе новички, которые за время постоянных и систематических тренировок научились многим тактическим приемам и комбинациям, с успехом применяемых ими даже в первых поединках. Радует не только тот факт, что они победили в первых боях и действовали осмысленно, меняя тактику по ходу боя, а то, что в необходимые моменты поединка для победы проявляли характер и волю. Хотя, без всякого сомнения, самые лучшие для нас победы те, которые приносят позитивный результат  за счет грамотных тактических действий и морально волевых качеств.

Как кажется, здесь важно, особенно юным боксерам, не задирать нос вверх, а продолжать спокойно работать. Нельзя ни на секунду расслабляться и допускать самоуверенности в собственных силах.Необходимо быть уверенными в себе, но быть готовыми к любому исходу боя. Самоуверенность наступает тогда, когда ты так уверен в себе, что забываешь о своем сопернике и считаешь его заранее слабее себя.

Таким образом, у нас были случаи проигрыша на чемпионатах страны даже опытных боксеров, будучи уверенных до боя, что у них проблем не будет. В результате неправильного настроя на поединок, они проигрывали в первом раунде значительное количество очков, которые потом по ходу поединка приходилось набирать с максимальной отдачей сил. Кто-то и проигрывал по этой причине.

Вывод один – настрой всегда должен быть на победу, невзирая на соперника, но при этом помнить, что слабых соперников не бывает и необходимо быть мобильным на все сто процентов.

Другие случаи, когда боксер был правильно настроен, отлично начал бой и вел весь первый раунд, пересекая любые попытки соперника сблизиться или диктовать условия ведения боя. Но после хорошего раунда расслаблялся и терял бдительность. Такое успокоение и расслабление особенно часто  бывает в конце раунда и может привести к тому, что в одно мгновение и бросок соперника с дальней дистанции с ударом может изменить весь удачный ход поединка.

Еще один урок внимания и предупреждения каждому боксеру – раунд и бой заканчиваются только после гонга, поэтому расслабляться можно только в перерыве между раундами и после боя.

Очень важно уметь реализовывать свой творческий потенциал, который может выразиться в высокой подвижности и мобильности действий, нестандартных решениях по ходу поединка, а главное высоких морально-волевых качествах, позволяющих пересилить наступающую усталость и слабость, благодаря чему последний, наиболее важный раунд для определения победителя, всегда принесет победу.

 

Что такое нестандартное решение в бою?

На тренировке этот вопрос с вами обсудим обязательно. Только именно с вашей стороны должна быть инициатива и интерес. 

Но, вкратце, скажем сейчас, что только творческий подход к комбинациям и приемам на тренировках развивает свою самобытную манеру ведения боя с использованием финтов туловищем, ложных ударов, быстрой смены направлений движения, применение неожиданных тактических ходов и приемов или смена темпа боя и так далее.

Чтобы стать мастером бокса, надо тренироваться по взрослому, тогда и тренировочный процесс интересен и результат будет, если и не сразу, то со временем точно. Отсюда тренерское кредо клуба «Энергия» - «Боксером можешь ты не стать, но Человеком быть обязан».  

Мы давно говорим, что на бесстрашии далеко не уйдешь, потому что с каждой возрастной ступенью возрастает необходимость повышения качества в мастерстве. В элитной группе боксеров большую роль играет уже ни смелость и бесстрашие, ни сила и мужество, а высокое мастерство, выражающееся в индивидуальности спортсмена, и воля к победе. А первые качества уже сформировались, так как только мужественные и смелые спортсмены остаются в боксе.

Правильно разработанная тактика и, главное, грамотно воплощенная в боях Никиты Аверкова на чемпионате города и Ида-Вирумаа привела его к победе в двух поединках к золотой медали. Именно за счет тактически выверенных рациональных действий Никита уверенно победил уже во втором турнире в октябре и ноябре этого года. Кстати, он проводил первые свои поединки в боксерской карьере. Неплохой результат: четыре боя – четыре победы.

Говоря о тактике, можем привести пример Максима Крутелева, который, несмотря на юный возраст умеет в боях хорошо пользоваться тактическими приемами. На чемпионате города в своем первом раунде он отлично использовал рекомендованные ему тактические действия, свойственные его стилю, и точными ударами повел поединок. Но стоило немного отойти от рекомендованных им установок, как это сказалось на результатах. Изменив тактику боя контратаки на применение глухой защиты в последующих раундах, он потерял зрелищную активность и в результате его очки оказались менее важными для судей, чем точные удары. 

Но, бывает и так, когда рекомендации тренера не срабатывают и бой складывается не в пользу боксера. 

Надо всегда понимать важную деталь боя. Если вы воплощайте советы тренера на ринге, а ситуация лучше не становится, значит, первое, может вы не услышали точно его совета или делаете не то, о чем вам говорили, второе, пытайтесь менять ситуацию другим тактическим ходом.

Тактические действия боксера очень разнообразны, как и сами боксеры, которые совершенно по разному используют тактику боя.

• Кто-то доводит свой стиль до определенного уровня, позволяющего пользоваться одним и тем же набором приемов для победы над боксерами с разными стилями. 

• Кто-то, наоборот, обладает универсальной тактической подготовкой и ведет комбинированный поединок с использованием разных стилей, умело приспосабливаясь к любому сопернику. 

• Кто-то, овладев хорошей техникой защит и высокой специальной выносливостью, строит поединок на высоком темпе с целью утомить соперника и выиграть за счет большего количества ударов. 

• Кто-то выстраивает свой бой в расчете на сильный нокаутирующий удар. 

• Можно встретить боксера без выраженных характеристик конкретной манеры боя, но способного использовать весь арсенал средств для победы.

Манера ведения боя – это отражение внутреннего состояния духа спортсмена, его характера и стиля жизни. Поэтому очень важно для молодого спортсмена на самом раннем этапе становления в качестве боксера искать присущий каждому индивидуальный стиль ведения поединка.

Подводя итог нашим наблюдениям и выводам по результатам соревнований за три месяца, мы благодарим всех боксеров за активное участие в клубной работе, выступления на турнирах и поддержку команды на чемпионатах страны!

Предлагаем познакомиться с достижениями боксеров клуба «Энергия», которые на протяжении пяти лет вместе со своими земляками из клуба «ПСК» лидируют в эстонском рейтинге бокса!

Мы благодарны нашим воспитанникам за честный труд, самоотдачу, смелость, солидарность с клубом, трудолюбие, дисциплину, воспитанность, уважение к старшим, чувство товарищества.

 

Страница истории клуба "Энергия" за три года (2011-2013) 

2013 год 

Чемпионат Европы среди юниоров– Вячеслав Горбачев – 5 место

Чемпионаты Эстонии 2013 г.

 

9 Чемпионов страны:

 

Максим Джомардян (52 кг) – среди взрослой молодежи

Максим Джомардян (52 кг) – среди элиты

Артем Кольцов (81) – чемпион среди взрослой молодежи

Платон Гражданкин - среди юниоров

Вячеслав Горбачев - среди юниоров

Влад Куренев – среди школьников

Никита Наролин – среди школьников

Даниил Андреев – среди школьников

Денис Лайдонер – среди школьников

3 Вторых места:

Артем Кольцов – среди элиты

Кирилл Козырев – среди взрослой молодежи

Артур Мельников – среди школьников

8 Третьих мест:

 

Влас Степанов – среди элиты

Александр Лалаков – среди взрослой молодежи

Максим Джомардян – среди молодежи

Владислав Гаркуша –среди юниоров

Мартин Мяги - среди школьников

Эрик Юргенс - среди школьников

Никита Косачев – среди школьников

Денис Мышко - среди школьников

2012 год

Чемпионат Мира среди молодежи – Артем Кольцов – 17 место

Чемпионаты Эстонии 2012 г.

10 Чемпионов страны 2012:

 

Артем Федоров – среди элиты

Вячеслав Архипов –среди элиты

Александр Лалаков – среди взрослой молодежи

Артем Кольцов –среди молодежи

Даниил Верещагин – среди молодежи

Максим Джомардян – среди юниоров

Владислав Гаркуша – среди юниоров

Вячеслав Горбачев – среди юниоров

Никита Наролин – среди школьников

Даниил Михайлов –среди школьников


6 Вторых мест:

 

Александр Лалаков – среди элиты

Кирилл Козырев – среди элиты

Артем Неклюдов - среди элиты

Сергей Дементьев –среди юниоров

Александр Сосенков –среди школьников

Влас Баранов –среди школьников


18 Третьих мест:

 

Вадим Назаров – среди элиты

Владимир Родичев – среди элиты

Даниил Верещагин – среди элиты

Иван Сафронов - среди взрослой молодежи

Максим Голубь - среди взрослой молодежи

Виктор Афанасьев – среди взрослой молодежи 

Александр Редько - среди взрослой молодежи

Кирилл Козырев - среди взрослой молодежи

Артем Неклюдов - среди взрослой молодежи

Дмитрий Токарев – среди молодежи

Артем Тощев – среди молодежи

Мартин Мяги – среди юниоров

Влас Степанов – среди юниоров

Михаил Михайлов – среди юниоров

Никита Кузьмин – среди юниоров

Рюно Лухавяли – среди юниоров

Олег Маркелов – среди школьников

Антон Бобков – среди школьников

2011 год

Чемпионат Европы среди элиты 2011 – Артем Федоров - 17 место

Чемпионат Европы среди молодежи 2011 – Артем Кольцов – 17 место

Чемпионаты Эстонии по боксу  в 2011 год


11 Чемпионов страны:

Артем Федоров – среди элиты

Ян Александров - среди взрослой молодежи

Артем Неклюдов - среди взрослой молодежи

Александр Лалаков – среди молодежи

Виктор Афанасьев – среди молодежи

Артем Кольцов – среди молодежи

Даниил Верещагин – среди молодежи

Влас Степанов – среди юниоров

Георгий Тикка – среди юниоров

Мартин Мяги - среди школьников

Вячеслав Горбачев - среди школьников

6 Вторых мест:

Иван Сафронов - взрослая молодежь

Сергей Хмельков – молодежь

Иосиф Орлов – юниоры

Даниил Секерин – юниоры

Александр Сосенков - школьники

Рюно Лухавяли - школьники

11 Третьих мест:

 

Александр Лалаков - элита

Сергей Хмельков - элита

Виктор Афанасьев - элита

Ян Александров - элита

Кирилл Козырев - элита

Григорий Илькевич - взрослая молодежь

Дмитрий Беспалов - молодежь

Александр Редько - молодежь

Кирилл Козырев - молодежь

Максим Шушаров - школьники

Антолн Бобков - школьники

 

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.