Дню учителя посвящается. (добавлено)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Это коллективный труд старожилов города.

 

Эпизоды школьного детства.

 Школа в городе, где я жила – бывшая гимназия, старинное красивое, красного кирпича здание.

Большие классы с каминами. Огромный актовый зал, где проходили пионерские линейки, а позже вечера, на которых я впервые начала танцевать.

Несколько пожилых учительниц были еще из того, гимназического времени. Они были особенные.

И еще, была завуч, эвакуированная из Ленинграда. Высокая, очень худая, всегда в черном строгом костюме и белой блузке. Выходя на улицу, она непременно надевала перчатки.

Для нас перчатки были просто диковинкой. Позже, уже от кого-то из взрослых я узнала объяснение ее перчаткам. В Ленинграде основным транспортом был трамвай, а браться голыми руками за поручни было негигиенично. Была очень интеллигентной и справедливой.

В школе - сплошная безотцовщина. Что творилось на переменах!

Кашемировые платья и передники были у детей «элиты»: дочерей заведующей аптеки, директора музыкальной школы и военного летчика.

Перед началом уроков нам всем в обязательном порядке давали выпить столовую ложку рыбьего жира. Так поддерживали наше здоровье. Рыбий жир был натуральный, китовый.

Школу я любила за ее монументальность и парадность. Училась очень хорошо, правда, училась моя усидчивость и амбиции. Похвальную грамоту – непременно! А уж как это радовало родителей! И преподаватели у нас были значительными. Литераторша – высокая, статная, вся седая, наверняка, осталась из прежней гимназии. Математичка – ленинградка, эвакуированная. Внешность - дистрофички, ее уважали и побаивались. Она никогда не кричала и не ругалась. Историк приходил в военной форме, наверное, после демобилизации еще не заработал на штатский костюм.

Книги в библиотеке брали и сдавали на переменах. Всегда были очереди: тогда было обязательным рассказать библиотекарше краткое содержание книги. Схалтурить было нелегко, книгу надо было прочитать.

Классом ходили в кино, и, однажды, это была «Молодая гвардия». Я была ранена в самое сердце. Когда шла по улице, я украдкой всхлипывала. Пришла домой, села у порога и разрыдалась. Такого сильного потрясения я, по-моему, больше не испытывала. Книгу я так и не заставила себя прочитать. Если бы это был вымысел, но это были реальные молодые люди, и их страшную гибель я пережила также страшно.

В те далекие годы школы была средоточием и образовательной, и культурной жизни. И учеба, и досуг – все было связано со школой. Так много светлых воспоминаний осталось о ней!

Заканчивала школу в Силламяэ.

Сейчас я прабабушка, но когда на улицах Силламяэ встречаю, уже в преклонном возрасте, нашу учительницу, и почтительно здороваюсь с ней, я по-прежнему ученица.

Старожил

Сентябрь, 2015

 

«Школьные годы чудесные…»

 

1 сентября 1958 года я стояла в толпе первоклассников напротив 1ой школы, на бульваре. День был солнечный. Учителя поделили нас по классам. Мой был 1Д. Всего первых классов было семь – АБВГДЕЖ. Классы были многочисленные, в нашем было 42 ученика.

Я вслух прочла надпись над дверью школы: «ШКОПА». Рядом стоящая Наташа Именнова сказала: «Грамотные писали –неграмотные читали». Потом все разошлись по классным помещениям школы. Там нас наша учительница Вера Александровна (Шаврова) построила у доски по росту и рассадила по партам. Мне досталась предпоследняя парта в среднем ряду, II вариант. Кстати, это место было моим все 10 школьных лет.

2 сентября я, боясь проспать или опоздать, пришла к школе часов в 5 утра, было еще темно. Тетенька-дворник подметала тротуар и школьные ступеньки, вздыхала, глядя на меня, и говорила: «Да иди ты, еще поспи, домой». Но я стояла у двери, как почетный караул, и не ушла.

О первых годах школьных лет помню довольно многое. Помню, мы были разбиты на «звездочки» по 5-6 человек, мы должны были соревноваться, для этого был переходящий флажок на парте. Помню, я была санитаркой, проверяла уши и руки. У мальчишек почему-то были полные уши пыли. Мальчишки вечно вредили: дергали и развязывали банты на головах у девочек, наталкивали куски промокашек в общие чернильницы, что являлось причиной огромных клякс в тетрадях, бегали и толкались на переменах. Девочки же вели себя очень прилично. Отчего была такая разница в детях, можно только предполагать.

В 5 классе нашей классной руководительницей стала Клавдия Николаевна Ларина. Она же вела у нас 3 предмета: русский, английский и литературу.

Клавдия Николаевна – человек прекрасный, скромный, душевный и интеллигентный. Мы многому от нее научились. Она за все годы ни разу на нас не повысила голоса. Но на уроке у нее всегда стояла тишина, все внимательно слушали, было интересно. Если Клавдия Николаевна была недовольна каким-то поступком ученика, она могла, не унижая, сказать ему так об этом, что становилось стыдно перед ней и хотелось себя перед ней реабилитировать.

У нас в классе было много активных неординарных девочек. Однажды они придумали идти в Горком (или Горисполком ?) просить квартиру для Клавдии Николаевны, т.к. она жила в коммуналке. Возможно, это повлияло в какой-то степени, и она получила квартиру.

Недавно один мой одноклассник, Коля, сказал мне: «А помнишь, как мы делали подарок Клавдии Николаевне к 8 марта? Шили всем классом то ли платье, то ли фартук. Даже мальчики участвовали, гладили чего-то». Да, такое было, потому что хотелось сделать приятное хорошему человеку. Может быть, это делалось все неловко, нелепо, но причина была в том, что мы чувствовали, что Клавдия Николаевна уважает нас и отзывались тем же.

Конечно, можно еще многое вспомнить о школе, но очень многое помнится на уровне чувства, ощущения. Помню дребезжащий звук звонка – его было слышно на весь Приморский бульвар.  Помню еще ту, особенную, торжественную тишину школьных коридоров, когда войдешь в школу и вдруг осознаешь: опоздала на урок. Еще помню предвкушение начала школьных каникул: за окном солнце, весна, ручьи, а мы сидим в классе, паримся. Но – скоро, скоро..!

«Школьные годы чудесные!» Они были так давно, но душа моя – все та же, и кажется: вот сейчас проснусь, пионер по радио запоет «на зарядку становись», я встану и пойду в школу с новым портфелем, пеналом и прочим, и встречусь с одноклассниками, и они будут там все, и те, кто теперь уже не живет, все потому. что сегодня 1 сентября, и жизнь моя прошедшая – это только сон, а настоящая еще только начинается…

 

Татьяна Зудина

Сентябрь, 2015

 

«Преклоняем головы седые…»

 

Невозможно сейчас посчитать, сколько учителей в течение десяти лет давали нам знания, формировали наше мировоззрение, старались привить чувство прекрасного, вводили нас в мир искусства, учили понимать человеческую душу, дарили радость общения и делали многое другое, и все для того, чтобы превратить «гадких утят» в «прекрасных лебедей».

А кто скажет, сколько огорчений, бессонных ночей, сомнений, неуверенности… бездумно доставили мы учителям за десять школьных лет?!

Накануне Дня учителя Ваши ученики смиренно преклоняют перед Вами свои седые головы и просят, пусть с запозданием, прощения у Вас.

Здоровья Вам, всего самого доброго. Всем, кто посвятил свою жизнь школе, ее ученикам.

 

Алевтина Орлова

30 сентября 2015

 

Комментарии