«И дольше века длится жизнь»…

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Она родилась в Санкт-Петербурге.

Залпы «Авроры» услышала уже в Петрограде.

До середины ХХ века жила в Ленинграде.

На рубеже веков к ней в Эстонию приезжали родственники из Санкт-Петербурга.

Ее сыновья учились со мной в одной школе на Приморском бульваре.

С ее невесткой и двумя маленькими внуками мы отдыхали в заводском доме отдыха «Мереранна» в Усть-Нарве...

Ее фамилию я слышала давно.

А увидеть довелось только летом 2015 года.

Екатерина Александровна Фомина.

Двадцать лет она возглавляла домохозяйство №1 в жилищно-коммунальном отделе (ЖКО) сланце-химического завода.

Она согласилась пообщаться со мной.

Екатерина Александровна сидела в кресле с пледом на коленях и смотрела на меня большими за толстыми линзами очков… невидящими  глазами. Я немного растерялась, попросила Георгия Романовича, который вместе с мамой встречал меня, поставить цветы в воду. Сама осторожно коснулась руки Екатерины Александровны. Она назвала мое имя, вспомнила родителей, попросила меня рассказать о себе.

- Нет, Екатерина Александровна, поговорим лучше о вас, - возразила я.

Ясный ум, твердая память, интересный рассказчик. А ведь передо мной был человек, «перешагнувший» вековой рубеж.

…Семья была большая: семь человек детей (два сына и пять дочек), отец, мать.

Отец всю жизнь посвятил морю. Сначала работал лоцманом, встречал и провожал корабли на Неве. Позднее служил диспетчером на берегу.

Сыновья тоже были моряками. Один погиб в годы Великой Отечественной войны, другой скончался от фронтовых ран уже в мирное время.

Мать до замужества работала ткачихой, потом была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

После окончания седьмого класса Екатерина Александровна училась на заводе «Электросила». В те годы, кроме ремесленных училищ (РУ), было еще фабрично-заводское обучение (ФЗО), где тоже готовили специалистов. Она стала электриком, а работала на Кировском заводе токарем-фрезеровщиком.

В Ленинграде родились два сына ее, здесь же они пошли в школу в 1948 году.

Мирная жизнь была прервана войной. Город Ленинград готовился к обороне. «Осенью 1941 года по периметру города было сооружено 25 км баррикад, более 2126 дотов и дзотов, 17 тысяч амбразур в зданиях. Выездные магистрали ощетинились стальными «ежами», сваренными из обрезков рельсов…»(С-Петербург. ХХ век. Что? Где? Когда? М. 400 стр. 56 стр.)

В блокаду Екатерина Александровна с сыновьями была в эвакуации, и вернулась, по ее словам, домой в 1943 году со свекровью и сестрой к брату – капитану 1-го ранга.

Больно было видеть Екатерине Александровне родной Ленинград в руинах. Не было строительных материалов, техники, квалифицированной рабочей силы. Но было огромное желание ленинградцев восстановить свой город. Они разбирали разрушенные дома, завалы, расчищая место для новостроек.

Среди них была и Е.А. Фомина. Пришлось ей работать и электриком, паспортисткой, управдомом. В ее трудовой книжке записано еще одно место работы: Ладога, где она участвовала в ремонте кораблей как электрик.

Е.А. Фомина – ветеран войны: труженик тыла. Награждена значком «1943-1993 годы. 50 лет прорыва блокады Ленинграда», юбилейными медалями. Ко дню Победы она получает поздравления за подписью президента России.

…Уже к концу войны в Ленинграде восстановили более 1,5 млн. кв. м. жилья, но это было немного. Люди возвращались, семьи объединялись, жилья не хватало. В поисках крыши над головой кто-то уезжал из города.

В середине прошлого века и Е.А. Фомина с сыновьями-школьниками приехала на работу в Силламяэ. Двадцать лет она была управдомом ЖКО в домохозяйстве №1 СХЗ под руководством Григория Степановича Облегчикова.

домохозяйство №1

Большой коллектив был в ее подчинении. До сих пор Екатерина Александровна помнит их имена: Георгий Григорьев, Эльвира Орлова, Андрей Прыгунов (техники-смотрители), Николай Алешин и Николай Христолюбов (столяры-плотники), Николай Родионовский (трубочист), Николай Горячих, Николай Терентьев (кровельщики-жестянщики), Саша Баранникова, Тамара Улитина (штукатуры), Катя Силлер (маляр), Вайно, Слава Лукашенко, Ыликер (плотники), Мария Вдовиченко, Катя Макарова, Валентина Рассказова, Варвара Рубцова, Соня Щукина (дворники)…

 Екатерина Фомина, сидит в первом ряду четвертая слева

Работящий, дружный, безотказный был коллектив. Вместе работали, вместе отдыхали, отмечали дни рождения, участвовали в составе ЖКО в концертах художественной самодеятельности в мае при подведении итогов соцсоревнования коллективов завкома №13.

Екатерина Александровна была занята в постановках, сочиняла частушки на злобу дня, пела в сводном хоре. Надо сказать, что она играла в Народном театре Дома Культуры им. С.М. Кирова с Виктором Романовым, Анной Гавриловой, Марией Одинцовой…

Коллектив занимал призовые места в соцсоревновании. За первое место Григорий Васильевич Дубовский вручал ему переходящее знамя. Позднее дали вымпел «пожизненно», чтобы все знали, как по-ударному работает этот коллектив. Много лет Екатерина Александровна  была на городской Доске Почета. В нашей беседе она неоднократно подчеркивала, с какими замечательными людьми ей довелось работать.

…Весна еще не пришла, а кровельщики-жестянщики уже проверяют состояние крыш домов. Снег сбрасывают, сосульки скалывают, водосточные трубы осматривают, заменяют, где необходимо.

Тяжело было дворникам. Одни женщины. Транспорта не было, все убирали вручную: листья, снег, деревянные ящики для мусора, наружные туалеты, посыпали песком пешеходные дорожки… Каждое утро Гриша Худяков вывозил мусор на лошадке в определенное место.

Зайдет дворник в офис передохнуть, а ватник мокрый, замерз на морозе, колом стоит.

Когда-то в городе было много финских деревянных домов, где, как родного, встречали Николая Родионовского. После его работы веселей огонь в печи горел, тяга была сильней, тепла больше. Аккуратный был работник: за собой всегда грязь уберет. Уважали его.

Приходили к Екатерине Александровне жители и с необычными просьбами. Например, люстру повесить. Отказа не было.

Все проблемы решали специалисты: свободен – сразу направляли устранять возникшую помеху.

При домохозяйстве была детская комната. Она работала вечером, три часа. Ребята играли на воздухе в разные игры: лапта, казаки-разбойники, прятки, чижики, прыгали через веревочку…

- Уже темно, мяча не видно, - вспоминает Е.А. Фомина, - а ребята все не расходятся по домам. Георгий Романович, слушая нас, добавляет, что в их классе, примерно в тридцать человек, почти не было освобожденных от физкультуры учеников.

Занимались с ребятами в детской комнате на общественных началах Ирина Алексеевна Алипатская и Людмила Алексеевна Борисова.

Многие годы этот дружный коллектив вместе с Е.А. Фоминой помогал нам и городу, поддерживая в нем чистоту, порядок и безопасность…

В те годы, о которых идет речь, управдом имел немалое значение. При сдаче нового дома в акте о приемке объекта последней стояла подпись Е.А. Фоминой. На устранение ее замечаний по недоделкам в строительстве дома давалось несколько дней. Виктор Михайлович Барвинский умел держать «джентльменское» слово, не подводил ее…

Все работники уходили уже домой, а у Екатерины Александровны начинался прием граждан, которые после окончания своей работы, заходили к управдому с проблемами, вопросами, за советом… И прием продолжался до «последнего» посетителя.

Кроме основной работы Е.А. Фомина много сил отдавала и общественным делам. Один созыв она избиралась депутатом поселкового и двух - городских советов. Много лет была в социальной комиссии завкома №13, пока он существовал.

- Домой приходила поздно, - говорит моя собеседница.

демонстрация с ул. Матросова на ул. Осипенко

Екатерина Александровна умела не только работать с полной отдачей сил, но и отдыхать интересно, активно. Различные курсы, университеты культуры в ДК им С.М. Кирова, посиделки за чайным столом в бане спорткомплекса… Какое это было веселое застолье с домашней выпечкой, салатами – маринадами, многочисленными советами по саду-огороду, рецептами заготовок, с юмором, смехом! Каждый получал заряд бодрости до следующего свидания в кругу душевных, щедрых на доброе слово и дело людей.

Невысокого роста, сероглазая, темноволосая, общительная, Екатерина Александровна Фомина снискала в домохозяйстве №1 признательность и уважение своих «подшефных», потому что относилась к ним с вниманием, стараясь вникнуть в проблемы и решить их как можно быстрее.

Известно, с чем мы идем к людям, то и от них получаем. Когда-то гости приезжали из Москвы и Ленинграда, сейчас только звонят по телефону. Заходят проведать соседи по дому. Передают приветы через сыновей те, с кем она работала. Вниманием и заботой окружили Екатерину Александровну сыновья: Валерий Романович, Георгий Романович, внучка Кристина…

-Счастливый вы человек? – спросила я у Екатерины Александровны, которую со 100-летним юбилеем поздравил президент Эстонии.

Да, она счастливый человек, потому что с радостью трудилась на благо людей; потому что сыновья выросли тоже работящими, за ними тянутся внуки; потому что несла добро людям, которые платили ей тем же; потому что никогда не завидовала, радовалась тому, что имела; потому что любила читать книги, с детства их прочитала немало… Она советует всем больше общаться друг с другом, быть добрыми.

-Дай, Бог, чтобы каждый прожил, как я, - подвела итог нашей встречи Екатерина Александровна Фомина, ветеран Великой Отечественной Войны: труженик тыла, сторожил города, жизнь которой … длится дольше века.

 

6.10.2015                                      Алевтина Орлова