«И дольше века длится жизнь»…

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Она родилась в Санкт-Петербурге.

Залпы «Авроры» услышала уже в Петрограде.

До середины ХХ века жила в Ленинграде.

На рубеже веков к ней в Эстонию приезжали родственники из Санкт-Петербурга.

Ее сыновья учились со мной в одной школе на Приморском бульваре.

С ее невесткой и двумя маленькими внуками мы отдыхали в заводском доме отдыха «Мереранна» в Усть-Нарве...

Ее фамилию я слышала давно.

А увидеть довелось только летом 2015 года.

Екатерина Александровна Фомина.

Двадцать лет она возглавляла домохозяйство №1 в жилищно-коммунальном отделе (ЖКО) сланце-химического завода.

Она согласилась пообщаться со мной.

Екатерина Александровна сидела в кресле с пледом на коленях и смотрела на меня большими за толстыми линзами очков… невидящими  глазами. Я немного растерялась, попросила Георгия Романовича, который вместе с мамой встречал меня, поставить цветы в воду. Сама осторожно коснулась руки Екатерины Александровны. Она назвала мое имя, вспомнила родителей, попросила меня рассказать о себе.

- Нет, Екатерина Александровна, поговорим лучше о вас, - возразила я.

Ясный ум, твердая память, интересный рассказчик. А ведь передо мной был человек, «перешагнувший» вековой рубеж.

…Семья была большая: семь человек детей (два сына и пять дочек), отец, мать.

Отец всю жизнь посвятил морю. Сначала работал лоцманом, встречал и провожал корабли на Неве. Позднее служил диспетчером на берегу.

Сыновья тоже были моряками. Один погиб в годы Великой Отечественной войны, другой скончался от фронтовых ран уже в мирное время.

Мать до замужества работала ткачихой, потом была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

После окончания седьмого класса Екатерина Александровна училась на заводе «Электросила». В те годы, кроме ремесленных училищ (РУ), было еще фабрично-заводское обучение (ФЗО), где тоже готовили специалистов. Она стала электриком, а работала на Кировском заводе токарем-фрезеровщиком.

В Ленинграде родились два сына ее, здесь же они пошли в школу в 1948 году.

Мирная жизнь была прервана войной. Город Ленинград готовился к обороне. «Осенью 1941 года по периметру города было сооружено 25 км баррикад, более 2126 дотов и дзотов, 17 тысяч амбразур в зданиях. Выездные магистрали ощетинились стальными «ежами», сваренными из обрезков рельсов…»(С-Петербург. ХХ век. Что? Где? Когда? М. 400 стр. 56 стр.)

В блокаду Екатерина Александровна с сыновьями была в эвакуации, и вернулась, по ее словам, домой в 1943 году со свекровью и сестрой к брату – капитану 1-го ранга.

Больно было видеть Екатерине Александровне родной Ленинград в руинах. Не было строительных материалов, техники, квалифицированной рабочей силы. Но было огромное желание ленинградцев восстановить свой город. Они разбирали разрушенные дома, завалы, расчищая место для новостроек.

Среди них была и Е.А. Фомина. Пришлось ей работать и электриком, паспортисткой, управдомом. В ее трудовой книжке записано еще одно место работы: Ладога, где она участвовала в ремонте кораблей как электрик.

Е.А. Фомина – ветеран войны: труженик тыла. Награждена значком «1943-1993 годы. 50 лет прорыва блокады Ленинграда», юбилейными медалями. Ко дню Победы она получает поздравления за подписью президента России.

…Уже к концу войны в Ленинграде восстановили более 1,5 млн. кв. м. жилья, но это было немного. Люди возвращались, семьи объединялись, жилья не хватало. В поисках крыши над головой кто-то уезжал из города.

В середине прошлого века и Е.А. Фомина с сыновьями-школьниками приехала на работу в Силламяэ. Двадцать лет она была управдомом ЖКО в домохозяйстве №1 СХЗ под руководством Григория Степановича Облегчикова.

домохозяйство №1

Большой коллектив был в ее подчинении. До сих пор Екатерина Александровна помнит их имена: Георгий Григорьев, Эльвира Орлова, Андрей Прыгунов (техники-смотрители), Николай Алешин и Николай Христолюбов (столяры-плотники), Николай Родионовский (трубочист), Николай Горячих, Николай Терентьев (кровельщики-жестянщики), Саша Баранникова, Тамара Улитина (штукатуры), Катя Силлер (маляр), Вайно, Слава Лукашенко, Ыликер (плотники), Мария Вдовиченко, Катя Макарова, Валентина Рассказова, Варвара Рубцова, Соня Щукина (дворники)…

 Екатерина Фомина, сидит в первом ряду четвертая слева

Работящий, дружный, безотказный был коллектив. Вместе работали, вместе отдыхали, отмечали дни рождения, участвовали в составе ЖКО в концертах художественной самодеятельности в мае при подведении итогов соцсоревнования коллективов завкома №13.

Екатерина Александровна была занята в постановках, сочиняла частушки на злобу дня, пела в сводном хоре. Надо сказать, что она играла в Народном театре Дома Культуры им. С.М. Кирова с Виктором Романовым, Анной Гавриловой, Марией Одинцовой…

Коллектив занимал призовые места в соцсоревновании. За первое место Григорий Васильевич Дубовский вручал ему переходящее знамя. Позднее дали вымпел «пожизненно», чтобы все знали, как по-ударному работает этот коллектив. Много лет Екатерина Александровна  была на городской Доске Почета. В нашей беседе она неоднократно подчеркивала, с какими замечательными людьми ей довелось работать.

…Весна еще не пришла, а кровельщики-жестянщики уже проверяют состояние крыш домов. Снег сбрасывают, сосульки скалывают, водосточные трубы осматривают, заменяют, где необходимо.

Тяжело было дворникам. Одни женщины. Транспорта не было, все убирали вручную: листья, снег, деревянные ящики для мусора, наружные туалеты, посыпали песком пешеходные дорожки… Каждое утро Гриша Худяков вывозил мусор на лошадке в определенное место.

Зайдет дворник в офис передохнуть, а ватник мокрый, замерз на морозе, колом стоит.

Когда-то в городе было много финских деревянных домов, где, как родного, встречали Николая Родионовского. После его работы веселей огонь в печи горел, тяга была сильней, тепла больше. Аккуратный был работник: за собой всегда грязь уберет. Уважали его.

Приходили к Екатерине Александровне жители и с необычными просьбами. Например, люстру повесить. Отказа не было.

Все проблемы решали специалисты: свободен – сразу направляли устранять возникшую помеху.

При домохозяйстве была детская комната. Она работала вечером, три часа. Ребята играли на воздухе в разные игры: лапта, казаки-разбойники, прятки, чижики, прыгали через веревочку…

- Уже темно, мяча не видно, - вспоминает Е.А. Фомина, - а ребята все не расходятся по домам. Георгий Романович, слушая нас, добавляет, что в их классе, примерно в тридцать человек, почти не было освобожденных от физкультуры учеников.

Занимались с ребятами в детской комнате на общественных началах Ирина Алексеевна Алипатская и Людмила Алексеевна Борисова.

Многие годы этот дружный коллектив вместе с Е.А. Фоминой помогал нам и городу, поддерживая в нем чистоту, порядок и безопасность…

В те годы, о которых идет речь, управдом имел немалое значение. При сдаче нового дома в акте о приемке объекта последней стояла подпись Е.А. Фоминой. На устранение ее замечаний по недоделкам в строительстве дома давалось несколько дней. Виктор Михайлович Барвинский умел держать «джентльменское» слово, не подводил ее…

Все работники уходили уже домой, а у Екатерины Александровны начинался прием граждан, которые после окончания своей работы, заходили к управдому с проблемами, вопросами, за советом… И прием продолжался до «последнего» посетителя.

Кроме основной работы Е.А. Фомина много сил отдавала и общественным делам. Один созыв она избиралась депутатом поселкового и двух - городских советов. Много лет была в социальной комиссии завкома №13, пока он существовал.

- Домой приходила поздно, - говорит моя собеседница.

демонстрация с ул. Матросова на ул. Осипенко

Екатерина Александровна умела не только работать с полной отдачей сил, но и отдыхать интересно, активно. Различные курсы, университеты культуры в ДК им С.М. Кирова, посиделки за чайным столом в бане спорткомплекса… Какое это было веселое застолье с домашней выпечкой, салатами – маринадами, многочисленными советами по саду-огороду, рецептами заготовок, с юмором, смехом! Каждый получал заряд бодрости до следующего свидания в кругу душевных, щедрых на доброе слово и дело людей.

Невысокого роста, сероглазая, темноволосая, общительная, Екатерина Александровна Фомина снискала в домохозяйстве №1 признательность и уважение своих «подшефных», потому что относилась к ним с вниманием, стараясь вникнуть в проблемы и решить их как можно быстрее.

Известно, с чем мы идем к людям, то и от них получаем. Когда-то гости приезжали из Москвы и Ленинграда, сейчас только звонят по телефону. Заходят проведать соседи по дому. Передают приветы через сыновей те, с кем она работала. Вниманием и заботой окружили Екатерину Александровну сыновья: Валерий Романович, Георгий Романович, внучка Кристина…

-Счастливый вы человек? – спросила я у Екатерины Александровны, которую со 100-летним юбилеем поздравил президент Эстонии.

Да, она счастливый человек, потому что с радостью трудилась на благо людей; потому что сыновья выросли тоже работящими, за ними тянутся внуки; потому что несла добро людям, которые платили ей тем же; потому что никогда не завидовала, радовалась тому, что имела; потому что любила читать книги, с детства их прочитала немало… Она советует всем больше общаться друг с другом, быть добрыми.

-Дай, Бог, чтобы каждый прожил, как я, - подвела итог нашей встречи Екатерина Александровна Фомина, ветеран Великой Отечественной Войны: труженик тыла, сторожил города, жизнь которой … длится дольше века.

 

6.10.2015                                      Алевтина Орлова

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.