“Я желаю счастья вам»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Первое воскресенье осени.

Раннее утро.

На голубом-голубом небе ни облачка.

Ясное, еще теплое солнышко. На зеленых листочках, траве сверкают капельки росы. Ни ветерка. Многоголосый птичий хор распевается уже вовсю. Сквозь зелень деревьев видны бледно-голубые  спокойные воды Финского залива.

Хорошо-то ка-а-к!

Навстречу сосед. Кота несет выгуливать. Кот толстый, черный, пушистый. Красавец!

-Скажите пожелание,- не успела подумать, а фраза уже слетела с губ.

Сосед сразу, приняв соответствующую позу, почти пропел:

-Я желаю счастья вам, счастья в этом мире...

 Мы рассмеялись, и каждый пошел своей дорогой.

Интересно, о чем «подумал» кот, наблюдая такое поведение двух очень взрослых людей?

Чудная, давно забытая песенка преследовала меня все утро, весь день. Много ли нужно для хорошего настроения? Раннее дивное утро, улыбку и доброе пожелание:

- Я желаю счастья вам…

Днем решила сделать себе подарок:  пройти  по «тропе здоровья» в городском Приморском парке.

Сколько же народу было здесь в этот день? На роликовых коньках- от мала до велика, чуть поменьше- на велосипедах, удивил  меня подросток-скейтбордист, бабушки « управляли» колясками, с будущими автолюбителями гуляли родители. Среди общего этого потока как-то затерялись старожилы города с палками и без них.

Инстинктивно я прижалась к краю тропы, чтобы не мешать «летящим» навстречу мне « оздоравливающимся» горожанам.

Бывшую пешеходную дорожку выровняли, покрыли асфальтом. Идти по ней- одно удовольствие. Столько лет ждали ее!...

Как выросли деревья! Стволы «почистили», проредили заросли кустарника, обозначили тропинки через них.

Рядом голубело тихое  море. Такая благодать! Я шла неспеша. Могла обогнать , наверно, только «госпожу» Тортиллу.

Но эта идиллия была нарушена:  молодой, симпатичный , с хорошо поставленным голосом  велосипедист «общался» с пожилыми дамами, которые увлеченно беседовали, забыв о том, что не вся тропа принадлежит теперь ПЕШЕХОДАМ, что ее поделили, и половину ее отдали тем, кто за «РУЛЕМ».

Во второй половине ХХ века в Доме культуры им. С.М.Кирова проводились творческие встречи. На одной из них была Надежда Румянцева. Актриса рассказывала в том числе и о том, как она с мужем - дипломатом  жила  пятнадцать лет в Японии. Оказывается, что там самые почитаемые люди - это дети и старики…

Этот  велосипедист не знал любви в детстве, он вырос без любви. Что могут ждать от него, что он может дать людям преклонного возраста?.

…Пройдены последние метры по «тропе здоровья» у моря. Утомилась. Решила зайти в кафе. Надо было преодолеть еще подъем на ул.Павлова. Преодолела. Вот что значит  воздух, солнце и ходьба!

В кафе всегда встречают с улыбкой. Здесь меня ни разу не обсчитали. Здесь посоветуют, что заказать. Здесь сделают все так, как попросишь. Здесь  обязательно пригласят, скажут:

 - Приходите еще…

Пока выполняли заказ, мысли вернулись к событиям, которые не дают покоя.

…В молодости, как правило, реже ходим в аптеку. Чаще начинаем пользоваться ею в определенном возрасте. Как много значит- получить нужное лекарство! А его нет ни в аптеке, ни на базе. Предлагают замену- не подходит. И начинается игра в пинг-понг: от врача в аптеку, из аптеки к врачу. И так не один год. Только мячик – немолодой человек. Предлагали даже съездить за нужным лекарством в Отепя, Таллинн, Раквере…. Однажды съездила в Раквере, где без проблем дали искомое. Но больше не поехала. Решила «дойти» до столицы. «Хождения по мукам» - опускаю. Неинтересно. А вот с результатом их поделюсь. Дело в том, что и в Силламяэ есть аптека, способная мне помочь. Находится она, образно говоря, через дорогу. Мне назвали ее номер, адрес, где я получила долгожданное лекарство.

Что это? Конкуренция? Незнание?..  Или…?

А врач? Как же клятва Гиппократа? ( Вспоминается еще один господин в белом халате. Он дал мне три совета-рекомендации и добавил, чтобы я к нему больше не приходила).

Подобное общение с врачем, согласитесь, не прибавляет здоровья.

 …Вкусный запах заставил «оторваться» от мыслей. Это принесли заказ:  не соленый, не жирный, не жесткий, не сладкий, не острый, но очень вкусный! Впрочем, как всегда. Часа полтора я отдыхала в этом уютном кафе.

 Я простила своих «обидчиков». А  вот забыть,  видите , не получается еще. Возвращалась домой в хорошем настроении:

     «Я желаю счастья вам,

      Счастья в этом мире большом.

      Как солнце по утрам,

     Пусть оно заходит в дом….»

Мобильник сообщил мне, что меня разыскивали коллеги, знакомые, старожилы. Воскресный день плавно перешел на следующую неделю…

Я желаю счастья. ВСЕМ!

23.Х.15                                                                               Алевтина Орлова

Комментарии