Главное в жизни – сцена Большого театра… (+видео)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Передо мной книга М. Плисецкой «Я – Майя Плисецкая...»  Три года ушли на этот труд: с февраля 1991 по ноябрь 1993 г. Сдана в набор в 1994 г. (Какие это были годы для России!)

Эту книгу Майя Плисецкая писала сама, дважды отказавшись от помощи журналистов: не такой видела она свою книгу как предлагали они.

Конец ее сомнениям положила Галина Вишневская, которая посоветовала Майе Михайловне использовать свои дневники.

Вот они и легли в основу книги, где судьба одного человека – это судьба целого поколения, где жизнь балерины – это иллюстрация жизни коллектива Большого театра в Москве, где балетом руководили чиновники, далекие от балета, которые могли не пускать, не разрешать, не давать, которые запрещали, унижали, оскорбляли, обманывали, врали откровенно, угрожали, следили, отменяли...

У автора книги была цель, которая помогла не только достойно пройти, пережить, выпавшие на его долю испытания, но и стать известной балериной, о чем мечтала с детства.

Не только в России, во многих зарубежных странах ее знали, встречали, рукоплескали любители, знатоки балета. Она всем им благодарна и признательна. Для них Майя Плисецкая танцевала столько десятилетий! Классику, балеты Р. Щедрина, написанные для нее, поставленные ею...

М. Плисецкая родилась в 1925 году. Она готовилась в 2015 г. отметить свой юбилей. 90 лет. Была и режиссером, и постановщиком юбилейного вечера. Не дожила несколько месяцев. В мае 2015 г. ее не стало. Свой прах она завещала развеять над Россией.

Майя Плисецкая – это значительная веха в балетном мире. Ее манера, принципы, кое-какие танцевальные новшества привились, утвердились. «Плисецкий стиль», по словам автора книги, пошел по миру. «Лебединое озеро» она танцевала более 800 раз. 30 лет. С 1947 по 1977 г. Целую жизнь. Примерно, в 50 городах Азии, Америки, Европы... «Каждый раз после этого балета я чувствовала себя опустошенной, вывернутой на изнанку. Силы возвращались лишь на второй, третий день», - читаем в книге.

В день своего 60-летия она станцевала на сцене Большого театра два балета: премьеру «Дама с собачкой» и, после перерыва, «Кармен-сюиту».  «Дама с собачкой» идет 50 минут, «Кармен-сюита» - 46 минут.  «Почти все время на сцене и выдержала», - пишет в книге М. Плисецкая.

А ее «Болеро»! Посмотрев однажды, это трудно забыть...

Балерина была предана своей профессии, несмотря на все трудности, которые выпали ей в жизни. Когда у нее спрашивали, почему она не осталась за границей, как другие артисты, она отвечала, что главным для нее была сцена Большого театра в Москве, где она начала танцевать в 1943 году. Такой сцены, по ее словам, она не встречала ни в одном театре мира, где ей довелось танцевать. И поэтому она не могла расстаться с родной сценой Большого театра.

Майя Михайловна Плисецкая описывает свою жизнь, неразрывно связанную с балетом. Она пишет талантливо и очень откровенно. Эта книга стала открытием для меня: во-первых, новой гранью творчества балерины, во-вторых, искренностью и болью в описании того времени, когда жил автор, и, в-третьих, тем, что показан путь для каждого, чего может добиться целеустремленный человек, отдавая свои силы любимому делу...

И последнее. Книга Майи Плисецкой «Я – Майя Плисецкая...» посвящена Р. Щедрину. В ней почти 500 страниц, напечатанные мелким шрифтом.  С многочисленными фотографиями балерины в театре, дома,

за рубежом, с родными, знаменитыми людьми, руководителями различных стран, в официальной обстановке и на отдыхе.

Читать интересно и познавательно. Для взрослого читателя

9.12.15 г.                                    Алевтина Орлова