О милых дамах замолвим слово (К 40-летию женского клуба «Радуга»)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Во второй половине 70-х годов  XX века в Доме культуры им. С.М.Кирова в городе Силламяэ (Эстония) получил «прописку» женский клуб «Радуга».

Он был создан для проведения интересного познавательно-развлекательного отдыха.

В нём делали всё  только «своими руками».

Участники клуба сами планировали встречи, сами предлагали темы, сами претворяли намеченное в жизнь.

За прошедшие годы клуб раскрыл немало талантов и способностей у каждого.

              Начало

А всё началось с группы энтузиастов.

…На строительство завода-города вместе с выпускниками ремесленных училищ приезжали выпускники  лучших институтов  со всего Советского Союза. Молодые, активные, знающие, общительные, интересующиеся литературой, искусством…

Они могли и хотели поделиться своими знаниями, научить других тому, чем  владели сами, сделать свой досуг интересным, а жизнь -  наполненной, многогранной.

По инициативе ДК  группу энтузиастов, куда вошли представители культурно-массовой комиссии Завкома 13, ГК партии, Совета ДК, пригласили в Завком.

Там идею поддержали, предложили председателя будущего клуба женщин.

Было решено проводить клубные встречи 4 раза в год, доверить лидерам по своему усмотрению подбирать команду… 

ДК выделил им комнату, столы, стулья, чайную посуду. В комнате поместилось восемь столов. По их числу образовали столько же групп по 5-6 человек. У каждой группы – свой лидер, своя функция.

Передо мной большие фотоальбомы,  рассказывающие о каждом заседании клуба с самого начала. Название групп сразу подсказывает знатаков, объединенных данным столом:

  • мы любим поэзию и прозу;
  • слушаем, познаем и обсуждаем музыку;
  • увлекаемся живописью и составляем цветочные композиции;
  • развлекательная команда - стол ведущих;
  • интересуемся последними достижениями кулинарного искусства;
  • шьем, вяжем, следим за модой;
  • материальное обеспечение;
  • административная группа беспокоится,  чтобы всё было так, как намечено.

 «В гостях у Жорж Санд», июль, 1984г.

 

При ДК действовал университет культуры с факультетами: литературный, музыкальный…  Самые активные его слушатели поддержали идею клуба и стали активными его участниками. Среди тех, самых первых, были инженерно-технические работники предприятия.

Их дополнили учителя, медики, работники детсадов, ДК, Завкома 13, художники…

На одно из заседаний клуба «Радуга» зашел «на огонек» председатель городского общества книголюбов и предложил ему  поддержать общество любителей книги. Возражений не было. Так, в 1976 г. появился женский (в клубе только женщины) клуб книголюбов «Радуга».

У каждого участника был членский билет. Один у меня в руках.

В Уставе клуба записано: «Если тебе надоело жить в маленьком мирке, (…), если ты любишь литературу и искусство и хочешь сделать досуг интересным для себя и для других, если ты способна отложить все срочные дела и не скучать без мужчин в течение  трех-четырех часов, если ты хочешь отдать людям то,  что в тебе есть хорошего – приходи в наш клуб».

В билете записаны также права и обязанности члена клуба. А днем рождения клуба считается 20 ноября – 1-е заседание, первый сбор участников «Радуги».

Скоро сказка сказывается… А от мечты до организации клуба прошло немало времени.  Уже и осень наступила. Прошел яркий и пышный сентябрь, за ним -  дохнув осенним холодом, октябрь. И вот, когда оголились деревья, почернела травушка, первый ледок ломался под ногами прохожих,  пришел ноябрь. 20 число.  Долгожданное первое заседание клуба «Радуга».

Тема его «О женщине, о любви, о Родине». (Надо отметить, что многие заседания были посвящены милым дамам). А это план темы:

  • стихи русских поэтов,
  • романсы русских композиторов,
  • искусство составления букетов,
  • движение - здоровье,
  • салат - загадка к столу.

 

Как видно, начинал «стол №1» (см. выше), а затем дополняли все остальные участники заседания. В романсах первым был «второй стол» - группа, но его поддерживали все в меру своих способностей. И так по каждому пункту плана. Зрителей нет, все – участники. Самое главное – весело, интересно, познавательно.  Итог – хорошее настроение. Темы заседаний за 40 лет клуба «Радуга» были самые разнообразные. Идею их черпали в литературе, искусстве, истории, географии, фольклоре, в знаменательных датах календаря…

Заседание клуба 22.12.1988г. «Мы живем в Эстонии»

А сколько было тематических! Тему каждого заседания клуба определял т.н. «мозговой центр»: председатель клуба и лидеры восьми групп. Он же занимался планированием,  обсуждением, намечал программу каждой встречи.  Затем лидеры «созывали» свою группу, озвучивали тему, её план на ближайшее заседание клуба. Примерно, за месяц.  В течение этого срока каждая группа придумывала, фантазировала,  разрабатывала предложенный план в деталях, т.е. кто, что, как покажет, проявит себя, чем порадует женское общество. Готовились все участники – это было одно из главных условий клуба,  изобретая,  сочиняя,  роясь в книгах, в памяти, в сундуках…

«Всё проходило замечательно. Три - четыре часа пролетали как одно «чудное мгновение». На общение,  разговоры по душам не хватало времени»,- так сказала мне участница клуба «Радуга».

Заседание клуба 22.12.1988г. «Мы живем в Эстонии»

В течение четырех десятилетий заседания клуба проходили в ДК, детсадах, школах, театре «Другое небо»…

Несколько раз встречи в клубе вместе с семьями милых дам состоялись в домах отдыха Усть-Нарва, Уусть-Кюла. Были выездные заседания в Тойла, Лаагна, Удрию. Организовывались заседания-экскурсии: Ленинград, Извара,Таллинн, острова Валаам, Сааремаа, Хииумаа. С семьями заседания клуба были, как правило, зимой,

по 3-хдневным путевкам, в домах отдыха.

…Пришла опять зима. Трещат морозы. В убранстве снежном зимний лес стоит.

«Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит».

Не один раз завораживала подобная картина лыжников-любителей прогулок по зимней Усть-Нарве, милых дам из «Радуги» с семьями.

Днем взрослые и дети катались на лыжах, играли в снежки, лепили фигуры из снега, а вечером у новогодней ёлки в зале отдыха собирались все на расширенное заседание  клуба. Одно из них называлось так: «До чего же нам мил и люб развесёлый женский клуб». Оно было посвящено первому небольшому его юбилею и проходило в виде игры «Что? Где? Когда?»

Юбилейный вечер «Женская эмансипация во все времена», сентябрь, 1986 г.

В двух соревнующихся командах побывали все присутствующие у ёлки. Вопросы были не только о клубе, о чем угодно,  отвечать на которые помогали знания, смекалка,  юмор, «актерское» мастерство, шутка.  Победитель – хорошее настроение на следующую трудовую неделю.

К юбилею каждая группа оформила (дома) стенгазету о своих успехах за 5 лет.

В ней были использованы фотографии, рисунки, рукоделие… Газеты были развешаны в зале отдыха и вызвали у публики и смех до слез, и гордость за проделанную работу…

 

Испытание на прочность.

 

Начало 90-х… Нелегкие годы и для «Радуги». Начинались увольнения, отъезд специалистов в Россию, за границу. Началась борьба за выживание: «челноки»,

смена профессии, случайные заработки,  поиски работы, сезонная работа…

Клуб «Радуга», по словам его участницы,  был отдушиной. Сейчас позабылись все жизненные неурядицы. А тогда их «оставляли» за порогом клуба «Радуги».

Атмосфера всегда была жизнерадостная, очень теплая, душевная. Никакой критики

в адрес друг друга. Милые дамы были источником добра, любви и вдохновения.

Каждую встречу готовили, как и раньше, целый месяц. Встречались у кого-нибудь дома. Выдумывали, сочиняли, в творческих муках «рожали» очередную тему.

«Так насмеешься, что забываешь обо всём», - вспоминает «клубница».

На столах было скромно: чай,  варенье, булка, сухарики, изредка печенье. «Кончилась наша беззаботная жизнь. Но смех, хорошее настроение не  иссякали,- думая о прошлом, говорит она.- Любое заседание старались  привязать ко времени и посмеяться над собой и трудностями». 

 

1)     «Соль и сахар по талонам- Очереди длинные.

А у наших депутатов Речи соловьиные»

2)     «О значении зубов Знал с младенческих годов.

Ну, а зубы не лечу – Не достать талон к врачу».

 

Вот такие частушки распевали в клубе на одном из заседаний в 90-е годы прошлого века. Время было трудное, и клуб «Радуга» был как оазис тепла, доброты и понимания… «А какая была ответственность! Даже, например, болея, каждый заботился о том, чтобы не подвести свою группу», - дополняет свой рассказ моя собеседница.

Одно из весенних заседаний клуба 90-х годов -  «Маленькие радости как частицы счастья». Участницам встречи предлагалось в свободной форме раскрыть тему, назвать в фотогазете «своих любимых», составить цветочную композицию по теме, рассказать о своем любимом блюде…

Чтобы раскрыть тему, одни читали стихи Е.Евтушенко, А.Вознесенского, В.Тушновой, другие исполняли сценки из оперетт, третьи изображали «крупинки» счастья, работающей в две смены (дома и на работе) милой дамы… А в фотогазете прекрасные дамы кого только не называли  любимыми: детей, внучат, цветы, игрушки, бантики, ватрушки, мужа…

Цветочные композиции были составлены из одуванчиков и лебеды,  крапивы и нарциссов, тюльпанов и неокрепших сиреневых первоцветов… Среди любимых блюд – пироги с грибами, маринованная тыква, конфеты, семечки, вафельный стаканчик (без мороженного)…

«Заседание пролетело, как всегда, неожиданно быстро и, как всегда,  в веселой доброжелательной атмосфере,- вспоминает милая дама. - Будем ли мы ценить, уделять больше внимания и времени маленьким радостям в своей жизни? Поживем-увидим».  Это было весной.

…А летом, когда полную силу набирает лист зеленый,  душистым ароматом наполняются  полевые травы и цветы, в женском клубе «Радуга»  проходили заседания-экскурсии.

Одно из них было посвящено поездке в Тойла, к домику Игоря Северянина. Экскурсанты вспоминали жизнь и творчество поэта, читали его стихи, дышали воздухом, каким любил дышать изгнанник,  любовались природой,  что вдохновляла, питала творчество И. Северянина, и пили… клубнику в шампанском…

Поразительные выставки порой оформлялись к той или иной  встрече в клубе.

Здесь были старинные броши,  самоцветы и поделки из них,  свечи, веера, сувениры из стран,  о которых шла речь, коллекция ракушек, чешское стекло, новогодние открытки, рукоделие…

А демонстрация шалей?! Ими  можно было любоваться бесконечно…

Я была на одном заседании женского  клуба «Радуга». Участницы клуба пришли на встречу как на праздник. (Нарядами и прическами они старались подчеркнуть то время, о котором шла речь на данном заседании). На столах, красиво украшенных, стояли вкусные салаты, а пироги милых дам были выше всяких похвал….

Несколько лет женский клуб «Радуга» вместе с садоводами города организовывал выставки цветов в конце лета. Городские благотварительные выставки -распродажи цветов, плодов, овощей проходили с 1978 года. Две первые назывались «Мы за мир». Вырученные средства были перечислены в фонд Мира.

На первой выставке поражала композиция «Страшнее слова нет – война»: на бетонной плите алая гвоздика, колючая проволока…

Я видела все выставки. Особое впечатление произвела первая. В спорткомплексе,

на втором этаже. Удивляло изобилие цветов. Их разнообразие.Такое буйство красок! Даже чёрные гладиолусы! Я видела их впервые.

Последняя выставка-распродажа цветов, плодов и овощей  была в 2002 году в ДК.

Все средства собранные на выставках-распродажах, ярмарке,  клуб передавал

в благотворительные организации города, использовал на подарки детям из малообеспеченных семей…

8 декабря 1990 г. на сцене ДК проходил конкурс «А ну-ка, бабушки!». В нем участвовали и стали победительницами в разных номинациях милые дамы из женского клуба «Радуга».

 Душевное лекарство.

Новогодняя встреча в клубе «Радуга» 08.01.1995г.

За 40 лет не раз сменились председатели клуба, лидеры групп, да и сами его участники. Но есть несколько человек, которые до сих пор, с первого заседания клуба, остаются активными его участницами, верными, преданными друзьями. Это Берг Галина Васильевна, Васильева Галина Ивановна, Воротникова Зинаида Андреевна, Гольдрина Вера Борисовна, Зыкова Галина Михайловна, Осовская Тамара Афонасьевна (первый председатель женского клуба «Радуга»).

Клуб «Радуга» стал для них и их одноклубниц лекарством для души. Он давал всем радость общения, энергию и силу для трудовых будней. Клуб помог пережить трудные  90-е. На встречах его они черпают веру в то, что всё будет нормально…

Все сорок лет милые дамы чувствовали его необходимость, и делали всё, чтобы он был нужен каждому. Женский клуб – это сформировавшийся коллектив единомышленников. Поэтому и встречаются столько лет, и стараются поддержать друг друга.

При этом испытывают всякий раз чувство удовлетворения, радости от того, что всё получилось,  всё сделано, как задумано.  Все отдохнули, запаслись «витамином радости».

Это большой дар – проявлять к людям интерес, согреть их теплом общения (пусть на несколько часов),  уметь создать окружающим тебя весёлое настроение.

Всё это каждый будет бережно хранить в душе своей, время от времени вспоминая, улыбаясь,  удивляясь, в ожидании нового праздника в кругу милых дам.

Каким будет женский клуб «Радуга» в новом десятилетии, время покажет.

Есть кому продолжать, есть у кого учиться…      

                                                                                     14.04.16     Алевтина Орлова

Комментарии

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.