«Есть женщины в русских селеньях…» (Репортаж с места событий)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Месяц ноябрь подарил мне три неожиданных радости. Мне принесли красивый пригласительный билет. Надо сказать, что он, так же, как и буклет, посвященный истории «Радуги», «родился» в стенах городского музея.

Утро начиналось с улыбки, которую мне дарили чудесные розы.

Я была на юбилейном заседании женского клуба «Радуга» городского Центра культуры. В назначенный день, немного раньше указанного часа, я перешагнула порог фойе ЦК. В этот вечер оно было местом юбилейной, 40-й, встречи милых дам. Уже были самые ответственные лица, слышались негромкий разговор, приятная «живая» музыка. Постепенно в зале становится многолюдно, шумно. Его заполняют очаровательные «юбилярши», с огоньком в глазах, с улыбкой на лице. В руках у каждой сумка, с помощью содержимого которых обычные столы превращаются в «вернисаж» кулинарных «изысков».

18.00. Говорливый, неумолкающий поток из хозяюшек и гостей неторопясь перешел в актовый зал ЦК. Глядя на это красочное шествие виновниц торжества, я дивилась их неувядаемой красоте, энергии, желанию жить и творить, радоваться самим и радовать других. Зрительный зал ЦК только для них открыл свои «объятья» в этот вечер. Огромная радуга во всю ширину сцены сияла для милых женщин.

Начинается торжественная часть. Поздравить участниц клуба со знаменательной датой пришли председатель горсобрания г. Коршунова, мэр города г. Калберг. Они вручили благодарственные письма группе активистов «Радуги»: Т.Осовской, В.Гольдриной, Г. Берг, Г.Зыковой, Г.Васильевой, З.Воротниковой, Н.Осовской, Л.Джембулатовой, Н.Авдеевой, Е.Егоровцевой, И.Лесковской, И.Ивановой, Л. Патлеп, В.Фроленковой, Г.Ишутиной, Л.Игнатенко, Н.Григорьевой. Цветы и аплодисменты «коллег» по клубу тоже были для них.

Администрация ЦК поблагодарила трех председателей (Т.Осовскую, Н.Авдееву, Н.Григорьеву), вручила им подарки, пожелав клубу долголетия.

С юбилеем женский клуб «Радуга» поздравили «Оптимисты». Затем были 10 минут фотовоспоминаний – слайд-шоу. На экране юбиляры увидели самые яркие, самые памятные материалы из жизни милых тружениц за сорок лет. Официальная часть окончена. В фойе с колоннами открывается фотосессия: активистов, награжденных, общеклубная. Все возвращаются за свои столы. Начинается  веселый «капустник» в стихах, прозе, с музыкой, встречей поэтов, писателей ушедших веков (И.Крылова, В.Маяковского, С.Есенина, Г.Державина, М.Ломоносова).

В «капустнике», как всегда, учавствуют все 8 столиков, все желающие, гости. Юмор, остроумие, признание в любви сменяют друг друга. И «оркестр» был в ударе... И было награждение в номинациях «Лакомка», «Очумелые ручки», «Талант многогранен» и др..

На юбилейном заседании женского клуба книголюбов «Радуга» вспомнили тех, кого уже нет, но о них помнят. На выставочном стенде в фойе с колоннами были материалы, посвященные истории «Радуги» с фотографиями ушедших подруг.

Среди участников женского клуба «Радуга» есть «великолепная» шестерка: Т.Осовская, Г.Берг, В.Гольдрина, З.Воротникова, Г.Васильева, Г.Зыкова, которые в клубе все годы, 40 лет.

«Чтобы сердце не остыло,

Чтоб душа свой мир открыла,

Будет «Радуга» светить.»

Сегодня, завтра и еще долго-долго, пока такие «есть женщины в русских селеньях».

Такие, как в городе Силламяэ (Эстония).

 

21.XI.16 г.

Алевтина Орлова

Комментарии