Силламяэсцы хотят больше информации о реформе

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №15 (2017 г.)

Автор: Алексей СТАРКОВ

Состоявшийся в Силламяэ 10 апреля инфочас по поводу административной реформы собрал всего порядка 30-ти горожан, однако на нём столкнулись мнения противников и сторонников объединения и аудитория попросила власти предоставить перед опросом населения больше конкретной информации по теме.

 

На предыдущем, добровольном этапе перекройки административно-территориального деления республики Силламяэ с его 13,5-тысячным населением не был обязан с кем-то соединяться и не стал этого делать, а вот соседние Вайвара и Нарва-Йыэсуу решили объединиться, но всё равно не набрали нужного количества населения, поэтому в феврале из правительства пришло предложение слить воедино уже Вайвара, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.

23-24 апреля силламяэсцам будет дана возможность сказать этим планам «да» или «нет» в ходе опроса. Окончательную позицию города местное собрание сформулирует в начале мая.

На инфочасе для силламяэсцев старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд прямо сказал, что, хотя Силламяэ является для Вайвара хорошим соседом и партнёром, он всё-таки просит, чтобы силламяэское горсобрание в итоге официально отказалось от объединения. «Ничто не мешает дружить нам дальше и без объединения».

Главное, почему волость Вайвара не хочет - по крайней мере сегодня - сливаться с Силламяэ, по словам Лухалайда, состоит в том, что их волость хочет сохранить своё сельское своеобразие, что ещё возможно при соединении с маленьким Нарва-Йыэсуу, но будет уже трудно в одних границах с гораздо бóльшим, по местным меркам, Силламяэ. 

Лухалайд также рассказал, что будущее самоуправление Вайвара-Нарва-Йыэсуу планирует наладить автобусное сообщение между Синимяэ и курортным городком и не исключает, что будущий маршрут станет охватывать и Силламяэ, однако этот вопрос ещё надо проработать с точки зрения финансовой. На вопрос, видит ли он и плюсы от возможного объединения всех трёх единиц, Лухалайд ответил с ноткой эпатажности.

- Конечно. Для меня самого плюс в том, что в Силламяэ у власти центристы, а я тоже центрист, - сказал он, добавив, что личные амбиции всё-таки не должны брать верх: - При бóльшем объёме можно принимать и более крупные экономические решения, но нельзя игнорировать интересы местных жителей. Например, можно развивать маслозавод в Аувере, а то, что там десяток семей живёт по соседству? Ну что, забудем о них?

Сторонником самостоятельности Силламяэ назвала себя и председатель местного горсобрания Елена Коршунова. Она привела финансовые аргументы. Кроме Вайвара и Нарва-Йыэсуу, очевидно, сливаться надо и с Сиргала-Вийвиконна, но нет ясности, даст ли государство дополнительные целевые средства на подъём этих посёлков. При слиянии трёх самоуправлений бюджет просто суммируется, но не станет в два-три раза больше, и главный источник его пополнения - отчисление подоходного налога - останется в прежнем проценте что для троих, что для одного.

Член городской рабочей группы по вопросу реформы депутат Гульнара Сидоренко, напротив, поддерживает объединение и считает, что сейчас до горожан информация о нём доходит однобоко, в основном в негативном ключе. Она напомнила, что идею «самоуправления троих» выдвинули ещё прошлым летом три деятеля местного бизнеса - Вяхи, Суттер и О'Брокк, а группа силламяэских оппозиционных депутатов развила её в своём письме поддержки. Она уверена, что единство придаст силу, и не разделяет страхов сельчан остаться в крупной административной единице без внимания, без денег, без дорог, полагая, что все такие вопросы можно урегулировать договором.

На это Лухалайд возразил, что с вливанием сельского самоуправления в более крупное жители деревни останутся без ряда пособий от таких финансовых механизмов, как PRIA и LEADER. Что же до инициативы предпринимателей, то они имеют на это право, однако жители Таллинна не должны бы указывать жителям местным, что им тут делать, сказал вайвараский старейшина:

- Руководству «Ээсти Энергиа» выгоднее, если будет много депутатов, которые не знают тонкостей дела с маслозаводами и дадут добро их строить, чем мы, неудобные, которые стоят за десять семей.

Из аудитории посетовали, что перед опросом у горожан нет информации о том, чтó планируемая государством административная реформа будет означать для рядового жителя, и попросили опрос населения чуть отодвинуть, чтобы сначала могла представить свои результаты упомянутая рабочая группа. Представители силламяэских властей ответили, что переносить сроки опроса нельзя - таковы условия государства и что до 23-го числа постараются недостаток информации восполнить.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото автора:

Вейкко Лухалайд и Елена Коршунова - единомышленники в отношении планов Таллинна 

соединить три восточных ида-вируских самоуправления.

Инфопресс №15 (2017 г.)

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.