«К нему не зарастёт народная тропа…»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Летняя, очередная встреча поэтов из Ида-Вирумаа прошла в Силламяэской городской центральной библиотеке во второе воскресенье июня с.г. Она была посвящена жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Местные поэты, многочисленные гости из Нарвы, Усть-Нарвы, Йыхви, Маарду, Ору, Кингисеппа (Россия) читали стихи Пушкина, вспоминали страницы его биографии, знакомили со своими стихами о поэте.

Звучала музыка, исполнялись романсы, песни.

Интересно было видеть и слышать (видеозапись) чтение одного и того же стихотворения К. Райкиным и И. Смоктуновским. Два артиста (!). Две совершенно  непохожие друг на друга актёрские поэтические работы!

Собравшиеся имели возможность увидеть Пушкинский заповедник на телеэкране, восстановленный под руководством С. Гейченко…

Были на встрече и новые участники. Один из них – местный горожанин. Он прочитал наизусть «Сказку о золотом петушке» и отрывок из «Капитанской дочки». Пушкин «пришел» к нему на помощь в больничную палату …

Другой участник знакомится с подобными встречами, чтобы и у себя в Маарду создать нечто подобное. Прекрасная цель, и хочется пожелать ему удачи. Присутствующие услышали его стихи, посвященные не только Пушкину…

Ребята изучают стихи поэта в школе.

Взрослые встречаются с А. Пушкиным сами, посещая заповедные места, читая книги о нём, листая томики его произведений.

А ущерб, который нанёс ураган (в конце 80-х годов XX века) Пушкинскому заповеднику (Псковская обл.), соединил людей всех континентов. Они приезжали в растерзанное стихией имение поэта по зову сердца, чтобы восстановить его. Их объединяла любовь к творчеству А.С. Пушкина

Оказалось, что среди поэтов Ида-Вирумаа был бард из Нарвы, который тоже участвовал в этом всенародном великом деле.

На подобных встречах поэты-гости поздравляют СВОИХ с днем рождения. Добрые слова, пожелания, стихи, сувениры… Как это приятно услышать в такой большой компании, среди коллег-поэтов!

Такие большие сборы поэтов проходят в лекционном зале городской центральной библиотеки давно. За чашкой чая, со сладостями, в тёплой, дружеской непринуждённой обстановке.

За такой душевный приём, за заботу и внимание все сердечно благодарят Татьяну Борисову, заведующую отделом обслуживания.

 

17.06.17

Алевтина Орлова

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.