«К нему не зарастёт народная тропа…»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Летняя, очередная встреча поэтов из Ида-Вирумаа прошла в Силламяэской городской центральной библиотеке во второе воскресенье июня с.г. Она была посвящена жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Местные поэты, многочисленные гости из Нарвы, Усть-Нарвы, Йыхви, Маарду, Ору, Кингисеппа (Россия) читали стихи Пушкина, вспоминали страницы его биографии, знакомили со своими стихами о поэте.

Звучала музыка, исполнялись романсы, песни.

Интересно было видеть и слышать (видеозапись) чтение одного и того же стихотворения К. Райкиным и И. Смоктуновским. Два артиста (!). Две совершенно  непохожие друг на друга актёрские поэтические работы!

Собравшиеся имели возможность увидеть Пушкинский заповедник на телеэкране, восстановленный под руководством С. Гейченко…

Были на встрече и новые участники. Один из них – местный горожанин. Он прочитал наизусть «Сказку о золотом петушке» и отрывок из «Капитанской дочки». Пушкин «пришел» к нему на помощь в больничную палату …

Другой участник знакомится с подобными встречами, чтобы и у себя в Маарду создать нечто подобное. Прекрасная цель, и хочется пожелать ему удачи. Присутствующие услышали его стихи, посвященные не только Пушкину…

Ребята изучают стихи поэта в школе.

Взрослые встречаются с А. Пушкиным сами, посещая заповедные места, читая книги о нём, листая томики его произведений.

А ущерб, который нанёс ураган (в конце 80-х годов XX века) Пушкинскому заповеднику (Псковская обл.), соединил людей всех континентов. Они приезжали в растерзанное стихией имение поэта по зову сердца, чтобы восстановить его. Их объединяла любовь к творчеству А.С. Пушкина

Оказалось, что среди поэтов Ида-Вирумаа был бард из Нарвы, который тоже участвовал в этом всенародном великом деле.

На подобных встречах поэты-гости поздравляют СВОИХ с днем рождения. Добрые слова, пожелания, стихи, сувениры… Как это приятно услышать в такой большой компании, среди коллег-поэтов!

Такие большие сборы поэтов проходят в лекционном зале городской центральной библиотеки давно. За чашкой чая, со сладостями, в тёплой, дружеской непринуждённой обстановке.

За такой душевный приём, за заботу и внимание все сердечно благодарят Татьяну Борисову, заведующую отделом обслуживания.

 

17.06.17

Алевтина Орлова