По новому адресу…

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Однажды меня поправили, сказав, что бывших коллег не бывает. В этом я ещё раз убедилась в начале лета этого года, когда меня пригласили на чаепитие в библиотеку по адресу: ул. Владимира Маяковского, 7.

…Всё начиналось в середине прошлого века.

Детская библиотека (официально: детский отдел городской библиотеки) открылась в рабочем посёлке Силламяэ осенью 1954 года. Она находилась в здании Дома пионеров (Молодежный центр по интересам «Улей») и занимала большую и светлую комнату на втором этаже.

Стол, несколько стеллажей, где свободно размещался весь книжный фонд – 1155 экз. Первых читателей записывала в библиотеку её первая хозяйка Нина Фёдоровна Холмова.

Почти через десять лет детская библиотека имела уже две комнаты в том же здании на первом этаже. Её площадь стала больше 120 м2. Появился читальный зал. В библиотеке работали два специалиста.

Посёлок, а затем город – с 1957 г. – Силламяэ, строились. Население увеличивалось. Число читателей росло. Книжный фонд пополнялся систематически новыми книгами. Неизменным оставался только адрес детской библиотеки, куда приходили юные читатели …63 года.

Правда, за это время были сделаны две попытки «справить» новоселье библиотеки.

Одна была очень-очень давно. Тогда речь шла о строительстве отдельного здания для городской центральной библиотеки и её детского отдела. Но что-то не получилось.

Позже была ещё попытка. Под библиотеку хотели приспособить уже имеющееся здание. До сих пор в детской библиотеке хранится карандашный рисунок библиотеки будущего её читателя…

Но опять что-то не вышло.

Библиотека находилась в удобном для ребят месте: одно здание с «Ульем», музыкальной школой, через дорогу – детсад «Руккилилль», чуть дальше – школа «Ваналинна». И все спешили на огонёк в библиотеку. На минутку, на часик, пока мама не позвонит…

Юные читатели входили в светлое, тёплое, уютное помещение, чтобы выбрать на абонементе книгу домой, а в читальном зале отдохнуть в «мягком уголке», посмотреть любимые мультики, послушать музыку, поиграть в настольные игры, порисовать, полистать, посмотреть, почитать книги, журналы, газеты для своего возраста.

Много интересного узнавали ребята в библиотеке на всевозможных мероприятиях: обсуждение книг, диспуты, часы поэзии, беседы, утренники, тематические вечера, конкурсы, викторины с презентацией, встречи с писателями, художниками, журналистами, коллекционерами, кинологами, артистами народного театра ДК им. С.М. Кирова, ветеранами города…

Как-то на уроке культуры чтения в библиотеке первоклассников попросили назвать главного человека ДЕТСКОЙ библиотеки. Как же они были удивлены, когда узнали, что это они, ЧИТАТЕЛИ!..

В 80-е годы после ремонта в детской библиотеке был открыт свободный доступ к книжному фонду.

1984 год. Памятный для библиотеки год. В апреле месяце Всесоюзная неделя детской книги (НДК) проходила в Эстонии. Столица республики принимала гостей (два читателя и библиотекарь) из городов всех союзных республик.

Из г. Силламяэ на незабываемом празднике детской книги были М. Приске и Э. Лахт (учащихся школ №3, 4).

Много нового увидели, услышали участники НДК! Какие встречи были с детскими писателями и поэтами СССР! Ребята могли взять у любого автограф. Бал литературных героев, книжный базар новой литературы для детей, интересные экскурсии, общение с новыми друзьями из союзных республик и многое другое – всё останется в детской памяти надолго.

В новом веке детская библиотека переходит на электронное обслуживание читателей. Запись читателей, книг, их списание и оформление новых поступлений – всё идёт через компьютер по специальной программе для библиотек.

Для ребят в читальном зале – компьютеры, Интернет, ксерокс, доступный всем. Появилась детская страничка на сайте городской библиотеки…

Получив приглашение, мне на память пришли строки:

«Когда я итожу то, что прожил,

И роюсь в днях, ярчайший где,

Я вспоминаю…»

А что вспоминали библиотекари почти в пустом, уже бывшем, помещении детской библиотеки?

Прежде всего, конечно, учителей-литераторов. Сколько лет они дружили с библиотекой! Приводили учащихся на уроки, стремясь общими усилиями раскрыть книжные богатства, привить любовь к книге… Н.В. Григорьева, А.Ф. Иванова, К.Н. Ларина, З.Д. Нилова… В новые времена их эстафету «продолжают» Е.М. Бармотина, Е.М. Ерофеева, Н.О. Савина, Л.М. Салмиянова…

Особое место в работе библиотеки занимал «Улей».

Какие неповторимые большие мероприятия готовила детская библиотека вместе с «Ульем»!

Н.И. Ермакова всегда поддерживала задумки соседа по дому. Она могла быть и помощником, и режиссером, и актёром. Всё у неё получалось на «отлично».

С благодарностью вспоминали художника И.К. Лукьянова. Его оформление утренников, вечеров, тематических встреч были яркими и в тему данного мероприятия…

Было что вспомнить работникам библиотеки в тот последний день в родных стенах за чашкой чая.

Шестьдесят три года они делали всё так, чтобы встречи в библиотеке были не только познавательными, интересными, но и красочными, увлекательными, чтобы душа юного книголюба «трудилась день и ночь», глаза были полны удивления, восторга и ожидания новой встречи с книгой.

…Всё течёт, всё меняется. В начале июня 2017 года детская библиотека, с третьей попытки, переехала в другое здание по новому адресу: ул. Калда, 12.

В этом здании останутся теперь на первом этаже взрослые читатели, а второй этаж займёт детский отдел городской библиотеки. Для ребят – «Детская библиотека» ….

30.06.17                                                       Алевтина Орлова

Комментарии

Вы забыли Галю Петрову

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.