Яна Тоом об избирательном союзе Сависаара, внесенных пунктах в программу ЦП и финансировании «Трех сестер»

Аватар пользователя Keskerakond
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Эдгар Сависаар принял решение идти на предстоящие муниципальные выборы со своим списком. В этом списке будет баллотироваться и депутат Рийгикогу Ольга Иванова.

Член правления Центристской партии, депутат Европарламента Яна Тоом ответила на вопросы портала Stolitsa.ee

1. Кому объективно выгодно создание избирательного союза Эдгара Сависаара?

«В первую очередь, реформистам – они традиционный и самый давний противник центристов и наш социальный либерализм им не по душе. Реформисты верят в то, что рынок все расставит по своим местам, а разговоры про социальную солидарность – от лукавого. Так как список Сависаара потенциально нацелен на избирателя ЦП, именно реформисты углядели здесь свой шанс.

Во-вторых, окружению Сависаара – роль ближайшего сподвижника Эдгара Сависаара сулит и успех на выборах, и место на страницах газет.

2. Какие пункты вам удалось внести в программу Центристской партии, которых там раньше не было?

• Создание базы данных вынужденных квартиросъемщиков с тем, чтобы выработать механизм компенсации нанесенного им ущерба;

• Поддержка жертв семейного насилия во всех частях города;

• Расширение возможностей детского отдыха на острове Аэгна с тем, чтобы каждое лето там могли отдохнуть как минимум тысяча таллиннских детей – для этого будет расширен имеющийся центр природы и создан детский лагерь;

• Приобретение второго комплекта учебников для учащихся младших классов, чтобы не приходилось ежедневно носить все в школу и обратно;

• Создание арбитражной комиссии по решению споров в квартирных товариществах – в идеале, чтобы не доводить дело до суда;

• Бесплатное предоставление квартирным товариществам в домах стандартной планировки проектов реновации и утепления;

• Создание и воплощение программы доступности городской среды с учетом нужд пожилых людей – это и высота бордюров, и скамейки, и многое другое. В частности, переход к 2020 году только на низкопольные автобусы;

• Создание и запуск мобильного приложения для оповещения городских властей о непорядке в городе – сейчас мы звоним на городской инфотелефон 1345, а в будущем о неработающем светофоре или разбитом павильоне ожидания можно будет, загрузив фото с мобильного телефона.

• Есть еще пара пунктов, о которых мы договорились, о них расскажу недели через две.

3. Почему на предвыборную кампанию Сависаара предлагали финансирование из разных источников?

Я никогда не говорила, что предлагали деньги на кампанию Сависаара – об этом мне ничего не известно. Я говорила, что спонсоры были у т.н. списка «Трех сестер». То есть, попросту говоря у списка, альтернативного центристскому. Причем мотивация спонсоров была настолько неясной, что в конце концов заставила насторожиться.
Для ясности – до сих пор деньги на избирательную кампанию я брала с собственного счета, а когда их не было, шла в банк за кредитом. Результат прост: единственный, кому ты должен после выборов – избиратель, и именно такой схемы отношений я намерена придерживаться впредь».

 

Комментарии

Неуважаемая госпожа, когда вы, являясь инициатором списка "3-х сестер" и бегая по Эстонии с просьбой поддержать, потом подло их предали, вы потеряли всякое доверие и уважение.

Встав под крышу Ратаса, объявившего, что Россия является угрозой для Эстонии + все остальные его подвиги =

вы показали, что всегда играли русским вопросом и действовали исходя  только из личных и корыстных интересов.

Не старайтесь изображать из себя и дальше этакую нашу  "защитницу".

Вам глубоко безразличны интересы как русских, так и эстонцев!

Реформисты поступают значительно порядочнее, чем вы.

Они так изощренно не врут и подло не предают своих, как это сделали вы. 

И снова деньги. А кто бы сомневался. Не хочу бросать тень на всех журналистов, среди них попадаются и честные трудяги. Но скользкость и продажность всегда были присущи представителям 4-й власти. Яна как раз выросла из той среды, она была главным редактором столичной русскоязычной газеты, популярной в начале 2000-х годов. Поэтому не стоит и удивляться, что она кинула своих сподвижниц в последний момент.

Гладко врать, изворачиваться, жонглировать понятиями, манипулировать и предавать людей, пиариться на российском ТВ - вот сколько заслуг у Яны.  

Я вот тоже не пойму эту Яну, какая-то она противоречивая.

С одной стороны ездит в Сирию как бы защищает правду,, с другой стороны переметнулась на сторону Ратаса, который поддерживает НАТО, что равняется поддержке Америки. Америка по всему миру развязывает войны, ссорит соседние страны и поддерживает всякие группировки.. Центристская партия пошла по этому же пути - похвальбы НАТО, выпады против России.

И она это все поддерживает. По-моему, у нее самой каша в голове и ей  надо встатвать на твердые позиции, а не качаться  вслед за ветром. 

Чувствуется, что сторонники новоиспечённого списка Сависаара будут гнусно об--ють всех, кто не поддерживает проституцию в большой политике и местных перевёртышей ради личных меркантильных интересов. А Яне Игоревне Тоом респект - она всегда была верна своим честным принципам по отношению к защите интересов русскоязычного избирателя и отношений с Россией.

кто не поддерживает проституцию в большой политике и местных перевёртышей ради личных меркантильных интересов.

Это вы про Яну, которая шантажировала свою собственную партию списком, а потом метнулась в другую сторону? Ну если бы она была последовательной и с самого начала не поддержала Сависара, не мутила бы со списком. Тогда можно было бы понять. А то объехала всю Эстонию, завела людей , а потом бац - и за ночь передумала. Как это смотрится со сторны? ну и какие такие у нее хорошие отношения с Россией, если поддержала Ратаса и его политику?

Вот тут-то несомненно только личный интерес. И кто тут перевертыш?

А что вас так заколбасило от списка. Да идите молча своей дорогой, и они пусть идут своей дорогой..Все время лезете , а потом жалуетесь, что вас оскорбляют.

так вы же её поддоерживаете. проституцию, я имею в виду. согласно выступлкениям вашего лидера. методичку, что ли, не обновили?

Вот этим самым она и "купила". А еще тем, что съездила пару раз в Москву поучаствовать в вечерах с Соловьевым. И ее все увидели и замерли: неужели сама Яна Тоом?  А она вся такая независимая и ничье мнение ей не указ. Вроде как ведь в Россию не боится ездить и ей все равно, что об этих ее эскападах эстонские власти думают. Но если вслушаться вниательно, когда она говорит и что говорит, то это такая хитрая дипломатия с подтекстом. Вроде как и сказала, и ничего такого не выразила, за что зацепиться и привлечь. И к  тому же она в Брюсселе, ее не так-то просто ухватить за жабры. Это ведь не Миша Корб, который с перепугу от своих слов отказался. 

Вот такой перевертыш оказался. Способность создать о себе впечатление человека, достойного уважения. Но впечатлением сыт не будешь. 

 А что, разве есть честные, в политике?

А что, разве есть честные, в политике?

риторический вопрос центристов, которым они руководствуются  в своей деятельности.

 

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Честные люди есть в политике, но они там долго не задерживаются. Уходят в бизнес, как Вяхи. Они понимают, что благосостояние населения Эстонии нужно поднимать именно там. Хорошие отношения с Россией, взаимовыгодные контракты и договоры, новые предприятия и рабочие места, социальная защищённость работников.

Политики могут долго обещать, но сделать и выполнить не смогут, без поддержки людей бизнеса и предпринимательства.

Цитата: санитар
Я не центрист и не оппозиция, да и вообще не депутат, но тоже с центристами на одном гектаре с...ть не сел бы. Тьфу на вас. Но что примечательно - оппозиция в полях не гадит

Есть на эту тему интересная история:

Встретились оппозиционеры, и давай .... меряться - кто возглавит список кандидатов на выборах ? 

Один говорит : "Я организовал то-то!", другой: "А я денег вложил!", а третий: "А я поехал в столицу, и там прямо на площади перед Домом Правительства наср.л!"

"Да ты что?! Как у тебя смелости хватило! Ты, ты наш лидер! Что тебе сделали за это?!"

Отвечает герой: "Ничего не сделали, штаны-то я не снимал..."

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.