Илья Сирош из Силламяэ стал чемпионом Эстонии по шахматам

Аватар пользователя ERR
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ERR

Представляющий силламяэский "Калев" 19-летний Илья Сирош впервые стал чемпионом Эстонии по шахматам среди взрослых. Второе место занял уроженец Кохтла-Ярве - Дмитрий Петров.

Окончивший в прошлом году Йыхвискую гимназию и учащийся сейчас в Москве Сирош набрал 5,5 очка из семи возможных. Дмитрий Петров из Кохтла-Ярве набрал на пол-очка меньше и разделил второе место с таллиннцем Кириллом Чукавиным, сообщает "Северное побережье".

Как Сирош, так и Петров также завоевали медали среди молодежи в возрасте до 20 лет. По словам председателя правления Эстонского шахматного союза Хендрика Ольде, с чемпионским званием Сирош автоматически получил место в сборной Эстонии на шахматной олимпиаде, которая пройдет в следующем году.

Также четыре лучших участника чемпионата получат путевку в серию региональных турниров чемпионата мира. Хотя в этом году в чемпионате не принимали участие некоторые известные эстонские шахматисты, это, по словам Ольде, вовсе не умаляет достижений молодых идавирусцев.

"В шахматах в последние годы молодежь наступает все активнее и зачастую опытным и известным шахматистам в звании гроссмейстера достаточно трудно им противостоять. В таких случаях я всегда говорю: приходите и садитесь за стол, тогда будет видно, кто на данный момент лучший в Эстонии", - сказал он.

В молодежном классе Илья Сирош завоевал ряд чемпионских званий, во взрослом зачете прежнее лучшее место - шестое - он занял в 2015 году. На сегодня его рейтинг уже превышает 2300 очков. "Он развивается семимильными шагами, и мы еще услышим о его достижениях", - отметил Ольде.

Илья Сирош - первый идавируский шахматист, ставший чемпионом Эстонии среди взрослых. В 1982 году золотую медаль завоевал уроженец Кохтла-Нымме Лембит Олль, который, однако, к тому времени уже учился в Таллиннской спортивной школе-интернате и представлял столичный шахматный клуб.

Комментарии

Молодец. Поздравляю! 

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.