Тренировочный лагерь сборных команд СБЭ в Нарве

Аватар пользователя Геннадий Толмачев
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

С 14 по 20 августа в Нарве состоялся тренировочный лагерь сборных команд Эстонии по боксу разных возрастных групп, в котором приняли участие кандидаты на участие в юниорских и молодежных чемпионатах Европы по боксу, а также отдельные представители сборных элитного и школьного возраста.

Сбор проходил на базе клуба «ПСК» по инициативе координатора сборных команд Союза Артура Синилиль.

Трехразовые тренировки в течение недели завершились в выходные дни спаррингами, в которых приняли участие российские боксеры из центра спортивной подготовки г. Пскова, приглашенные Артуром Синилиль в качестве спарринг-партнеров. Команду россиян представлял тренер центра спортивной подготовки Пскова Вадим Валерьевич Голик и его подопечные Илья Лащенко (75 кг, молодежь), Игорь Зуев (69 кг, элита) и Глеб Голик (75 кг, элита). 

Утренние тренировки проводились в районе Темного сада, где после пробежки в углу одного из бастионов исторического комплекса Нарвской крепости боксеры совершенствовали школу бокса. Прекрасный вид реки Наровы с её живописными окрестностями Шведского замка Нарвской крепости в эмоциональном плане, надеемся, заряжал спортсменов особой энергетикой.

Не меньше энергетики спортсмены почерпнули в тренировочной работе на пляже в Нарва-Йыэсуу, куда дважды выезжали с целью развития быстроты и скоростной выносливости. Морской воздух и воздух соснового бора благоприятно воздействует на организм спортсменов, повышает возможности восстановления и насыщает кровеносную систему чистейшим кислородом наших курортных мест.
Уверены, эти факторы способствовали участникам тренировочного сбора выдерживать большой объем недельной нагрузки и завершить процесс тренировок спаррингами в субботу и воскресенье.

 

Важным обстоятельством является тот факт, что данный сбор впервые привлек к себе внимание большого количества боксеров из Таллинна, Кохтла-Ярве, Йыхви, Валга, Кивиыли, которые работали по

конкретному плану, предложенному тренером В.Н.Пановым, и являлся составной частью одного из этапов подготовки юниоров и молодежи к чемпионатам Европы. 
Развитие отношений между боксерами в процессе совместного проживания и тренинга создают условия и для личностных взаимосвязей, которые образуют необходимый дух спортивного товарищества и в свою очередь формируют команду.

Разный уровень подготовки спортсменов и возрастных групп спортсменов, не помешал выполнить основные пункты плана. В некоторые мероприятия по ходу тренировочного процесса вносились небольшие корректировки, учитывавшие данный фактор и позволившие без перегрузок подвести боксеров к реализации поставленных целей и задач сбора.

Наиболее интересные спарринги прошли с участием российских боксеров из Пскова. Так, напряженный и жесткий поединок продемонстрировали наш Эдуард Пирисильд (75 кг, «Софрон», Таллин) и пскович Илья Лащенко. Оба спортсмена боксируют примерно в одинаковой агрессивной манере, предпочитающие вхождение на среднюю и ближнюю дистанцию для нанесения сильных и акцентированных ударов. Оба из группы молодежи.
Российский боксер с первых секунд боя активными атакующими действиями заявил о том, что Эдуарду придется уступить место в борьбе за доминирование в ринге. Кому-то, наверняка сразу пришла эта мысль. Но надо знать Эдуарда, воспитанника опытного тренера Альберта Старикова, в прошлом классного тактика и волевого бойца, который многое сумел передать своему ученику. Да и воли, и характера у Эдуарда не занимать. Сразу приняв жесткий бой, с середины раунда Эдуард уловил подсказку тренера работать на опережение со сменой позиции. 
Важным моментом виспользовании этого встречного приема является своевременный выход из встречной контратаки и готовность к повторным действиям. Именно над этой проблемой встречной контратаки с развитием, ранее завершавшейся обычно клинчем, все утренние тренировки на сборе эстонский боксер работал с тренером. Кстати, эта утренняя отработка закреплялась Эдуардом в работе с партнером на тренировках, что помогло ему лучше понять составные части всех элементов приема (работы ног, туловища, рук, их взаимосвязей). А теперь вернемся к спаррингу.
В целом все раунды прошли в жестком противостоянии, в котором нашему боксеру удавались наработанные приемы, не позволившие сопернику в его любимом стиле пробить защиту Эдуарда. 
В главном спарринг явился проверкой возможностей нашего боксера использовать новые тактические наработки, а в целом сбор помог повысить боксерские качества Эдуарда.

Жесткий спарринг провели элитные боксеры Артур Зарва и россиянин Глеб Голик. Наш боксер физически крепкий и координированный спортсмен с отличными скоростными данными и реакцией противостоял опытному левше, использующему в арсенале действий весь комплекс боксера правосторонней стойки. Как раз с боксерами такого типа требуется особо выверенная тактика ведения боя, направленная на активные действия с использованием ложных ударов и финтов, чтобы обезопасить себя от ударов слева и вести поединок в нужном русле. 
Артур умеет хорошо атаковать и использовать простые однонаправленные атаки соперника в своих интересах, но в его арсенале действий недостаточно тактических средств для работы с тактиками и искусными мастерами. Поэтому два первых раунда все попытки провести атаку срывались встречными ударами россиянина. Пожалуй, только в третьем раунде после настойчивых подсказок секунданта использовать финты и ложные атаки Артуру удалось несколько раз вынудить соперника пробить по воздуху, но воспользоваться этой ошибкой он не был готов.

Мы говорим о двух спаррингах, ярко свидетельствующих о важности овладении тактическими средствами каждым боксером, в которых имели преимущество те, кто находил правильное тактическое решение или умеет вести бой под своим контролем.

Среди других поединков в основном шла работа в соответствие с уровнем подготовки противостоящих друг другу боксеров, накал борьбы которых находился на высоком уровне и отличался высоким темпом, атаками, стремлением к победе.

Отметим повторный спарринг Артура Зарвы с Глебом Голиком в воскресный день. Поединок проходил в тройке боксеров с Игорем Вересовым, менявшихся после каждой минуты. На этот раз Артур учел замечания секундантов и во всех минутных раундах с россияниным действовал с учетом рекомендаций тренеров. Изменение тактического рисунка боя со стороны Артура заставило Глеба действовать в неудобных для него условиях и в отличие от вчерашнего спарринга поединок прошел в равном противостоянии и Артуру на этот раз удалось, особенно на последней минуте, почувствовать воздействие тактики на изменение хода боя.

Обратил на себя внимание псковский гость, элитный боксер, Игорь Зуев (69 кг), который в субботу и в воскресенье проводил взвешенную и рациональную работу в обоих своих спаррингах. Постоянный поиск и создание возможностей для проведения атакующих и контратакующих действий позволяли ему без суеты и спешки в спокойном режиме находить брешь в защите соперников. Умение владеть собой проявилось и в работе с нашим лидером молодежи Павлом Каманиным, готовность которого тренер В.Н.Панов решил проверить с взрослым опытным боксером. 
Высокий темп и выполнение разнообразных атакующих и контратакующих действий Павла Каманина не вывели из равновесия россиянина, а наоборот, проявили указанные качества опытного бойца, четко чувствовавшего ритм движений партнера по спаррингу и находившего адекватные меры противодействия. При этом во всей работе гостя не чувствовалось агрессии на активность молодого боксера, но, очевидно, проявлялось то мастерство, о котором мы постоянно говорим. 
С одной стороны, Павел показал свою хорошую готовность на данный период времени и, с другой, псковский боксер показал нашим боксерам мастер-класс проведения спаррингов, суть которых заключается не в стремлении подавить соперника, а в совершенствовании своего мастерства.

Анализируя отдельные поединки, имеющие в основе логическую линию боя, мы предлагаем вам рассматривать бокс с разных сторон, одной из которых – тактику бокса – считаем наиболее важной и необходимой для каждого боксера. 

В целом сбор прошел в хорошей дружеской атмосфере, каждый получил опыт работы с самыми разными партнерами, все выполнили необходимый объем нагрузок для дальнейшей тренировочной работы!
Благодарим российского тренера Вадима Голика и его боксеров за участие в спаррингах в подготовке наших спортсменов к титульным соревнованиям, тренера Василия Панова за проведение и предоставленные условия для тренировок и Артура Синилиль за организацию сбора!

И, конечно, всех наших эстонских боксеров и тренеров, принявших активное участие в сборе!