ПРОИЗВОДСТВО ВОССТАНОВЛЕНО. О ПОЖАРЕ НАПОМИНАЕТ ЛИШЬ ФУНДАМЕНТ СГОРЕВШЕГО ЗДАНИЯ

Аватар пользователя Силламяэский Вестник
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Всем известен знаменитый лондонский частный детектив Шерлок Холмс - литературный персонаж, созданный писателем Конан Дойлом. «Удивительно, как пожары раскрывают наши приоритеты», - говаривал Шерлок Холмс. Пожар в одном из зданий фабрики редкоземельных металлов в «Molycorp Silmet», который произошёл 9 июня 2015 года, нанёс немалый ущерб производству и заставил несколько откорректировать планы: утраченное требовалось восстановить. Прошло чуть более двух лет, и фабрика, а значит и всё предприятие, которое с недавних пор носит название «NPM Silmet OÜ", оправились от пожара. О нём теперь напоминает только фундамент сгоревшего здания. А рядом с ним, в здании, которое в советское время значилось под номером 51, теперь открылась линия по переработке металлизированного сырья.

По словам руководителя «NPM Silmet OÜ» Сигне Каск и директора фабрики редкоземельных металлов Александра Быстряка, новая линия позволит восстановить «до пожарный» объём производства. В течение двух лет предприятие работало не «на полную катушку». «В это время мы пытались найти вариант восстановления феррониобия и в конечном итоге выбрали практически ту же технологию, которая была, улучшив технические нароботки и учтя ранее приобретённый нами опыт. Мы минимизировали всевозможные риски переработки этого сырья, главный из которых - взрывоопасная смесь, образующаяся при контакте водорода, выделяющегося при растворении сплава в плавиковой кислоте, с воздухом. Выводы специалистов о причине пожара прямо не указывали, что он был связан с использованием этой технологии, но мы всё-таки попытались обезопасить процесс. Уделили также большое внимание улучшению системы газоочистки. То есть процесс переработки сырья стал более совершенным. Этот проект для нас был очень важен, так как при проектировании узла переработки как минерального сырья два года назад, так и узла переработки феррониобия мы заложили рост объёмов. За эти два года мы поработали над тем, чтобы могли перерабатывать весь спектр сырья тантал-ниобия. Главной задачей для нас было восстановление доверия наших клиентов. Думаю, что в ближайшее время мы с этой задачей справимся», - говорит Александр Быстряк.

Одним словом, процесс восстановлен, но в лучшем виде. Установлено много нового оборудования, в помещениях чисто, производство более автоматизировано, весь процесс можно наблюдать на мониторах. Реализация проекта вылилась в сумму в 2,3 миллиона евро.

По словам Сигне Каск, ситуация на рынках, связанная с такими секторами, как редкометалльная и редкоземельная продукция, сейчас благоприятная. На церемонии открытия восстановленного производства, состоявшейся на прошлой неделе, она говорила, что ещё пять лет назад «Силмет» был назван самым лучшим экспортёром года в Эстонии. Потом были на самые хорошие времена, к тому же пожар усугубил ситуацию. «Но лучше всего люди работают в условиях кризиса. Мы доказали это и за короткое время построили новую линию, начали очень качественно обслуживать наших клиентов и готовы работать на том уровне, на который способны. С сегодняшнего дня мы будем жить в новом ритме», - сказала г-жа Каск. А говоря про новый ритм, продемонстрировала барабанные палочки, которые ей преподнесли в подарок по случаю открытия восстановленной линии. Кто помнит свои пионерские годы, тот наверняка знает, что под барабанную дробь шагалось веселее и в ногу.

…Все участники церемонии открытия восстановленного узла – работники фабрики, партнёры, которые были заняты в осуществлении проекта, руководители города, пресса - были приглашены на экскурсию в здание, где отныне и ведётся переработка металлизированного сырья.

Лидия ТОЛМАЧЁВА

"Силламяэский вестник" нр 35 от 28.09.2017

Комментарии

 "О нём теперь напоминает только фундамент сгоревшего здания. А рядом с ним, в здании, которое в советское время значилось под номером 51, теперь открылась линия по переработке металлизированного сырья."

Всем известен знаменитый лондонский частный детектив Шерлок Холмс - в здании, которое в советское время значилось под номером "51", теперь открылась линия по переработке металлизированного сырья.(???)

когда говорят те, кто ничего в этом не понимает - и получается такой бардак. 51 приказало долго жить. в 53 впихнули узел сгоревшего 51. пока никто не знает, как всё это будет работать, так как на рабочие параметры никто новинку не выводил... прогноз и мечты - это не реальная работа. поживём-увидим. не раньше ноября. может быть всё и получится как они хотят...

"продемонстрировала барабанные палочки, которые ей преподнесли в подарок по случаю открытия восстановленной линии."

а может ей это преподнесли как подарок от благодарных дятлов? те тоже... постукивают.

 Работодатель международного химического предприятия поставит запятую в нужном месте текста: « Сократить нельзя искать аппаратчиков-гидрометаллургов». С соответствующей оплатой за труд на химическом производстве.

когда техническим предприятием руководят люди, далёкие от технологических процессов - тогда предприятие и стнавится не ЗАВОДОМ, а Комбинатом Бытовых Услуг. со всеми вытекающими последствиями. комбинату не нужно много обслуживающего персонала, так как он работает по "заказам" и работников можно держать минимальное количество, на "увеличение спроса услуги" - приглашать со стороны. что сейчас и происходит на Силмете.

вот только Силмет Комбинатом так и не стал, а Завод в таком режиме работать не может....

я смотрю знающий даже очень про наш завод  и работать сможем и продукцию выпускать не такое пережили и выжили а то что у нас сторонии организации работают так это квалифицированныи люди работают и они очень хорошо справились с поставленой задачей,

у нас, если вы не в курсе, город - большая деревня. утаить ничего не возможно. что происходит на заводе на самом деле знает даже местный кот.

говорят, что есть нехватка обслуживающего персонала. может быть врут. но смысл им врать? какая для них выгода? и то, что платят мало и премии все сняли, хотя говорят, что "ситуация хорошая" (это не я говорю) - это тоже все знают.

единственное, с чем я у вас согласен - это с тем, что если завод в 90-ые пережил "тех" руководителей, эти потопить его не смогут.

и ещё: почитайте все комментарии. (я их все не писал). странное к заводу отношение, не находите?

 

маленькая ложь тянет за собой большую....

Я там работаю и знаю какая ситуация у нас на заводе да у нас нет премии за месяц зато дали годовую на карьере не платят рождественскую а у нас платят и условия труда с каждым годом все лучше и лучше сейчас запустим производство и тогда будет решен вопрос о зарплате и если не знаете и не говорите я помню что писали о пожаре сплошную ложь.

 

говорят, что завод получил страховку за сгоревшее здание. я не специалист, но я не верю, что страховая фирма выплатит хоть доллар, если ей конкретно будет неизвестна причина пожара и кто виноват. так не бывает. это ДЕНЬГИ. БОЛЬШИЕ.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.