Окончание строительства силламяэской развязки не означает точку в этом вопросе

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №39 (2017 г.)

29 сентября в Силламяэ пройдёт торжественное мероприятие по случаю окончания длившегося год строительства на западном въезде в город двухуровневой развязки государственного шоссе Таллинн-Нарва и железной дороги частного Силламяэского порта.

Ранее железная и автомобильная дороги пересекались на одном уровне, теперь шоссе спущено в канал, подобный таллиннской магистрали в Ласнамяэ, а поезда в порт идут по мосту над ней. Рядом сделаны и два моста для дорог местного значения, и конфигурация этих дорог тоже изменилась. После разведения на разные высоты железнодорожного и автомобильного движения в Силламяэ одноуровневых железнодорожных переездов больше нет вообще на всей трассе от Таллинна до Санкт-Петербурга, поскольку второй остававшийся одноуровневым переезд - через железную дорогу в Усть-Лугу около Кингисеппа - был превращён в масштабную разноуровневую развязку несколько лет назад.

 

Более 6 миллионов

Заказчиком реконструкции выступил Департамент шоссейных дорог, который является администратором государственной автотрассы.

Стоимость закончившейся работы составила 6,5 миллиона евро, включая сюда и надзор собственника, а также параллельные гидрогеологические исследования, сказал «ИП» заведующий строительной сферой восточного филиала дорожного ведомства Анти Пальми.

Во время строительства, которое вела фирма «GRK Infra», пришлось вынуть из земли 75 тысяч кубометров известняка и покрыть все строящиеся дороги асфальтобетоном на площади 54 тысячи квадратных метров.

На вопрос о том, были ли и какие самые существенные помехи строительству, Пальми ответил:

- Основными факторами помех были открывшиеся при снятии почвы рядом со старой дорогой бетонные фундаменты, демонтаж которых потребовал времени. Вдобавок, существенным мешающим фактором была и проводимая одновременно на дамбе реки Сытке (рядом со стройкой. - прим. авт.) замена газового трубопровода.

 

Вода и остановки

Поскольку владельцы расположенных недалеко от дорожно-строительного объекта многочисленных силламяэских садово-дачных участков опасались, что стройка оставит без воды их скважины и колодцы, заказчик организовал и гидрогеологический мониторинг грунтовых вод.

- Этот мониторинг до сих пор показывал, что изменение уровня воды не отличается от обычных сезонных колебаний, - сказал Анти Пальми.

Руководитель одной из садоводческих бригад садового товарищества «Спутник» Василий Карнаухов подтвердил «ИП» во вторник, что фактически проблем с водой в скважинах у садоводов нынче действительно не было, но обратил внимание на то, что это ещё не повод успокоиться:

- Судить о влиянии именно дороги на наши скважины сейчас ещё трудно, ведь нынешнее лето оказалось очень дождливым, так что наблюдения надо продолжать.

Анти Пальми подтвердил газете, что заказанный департаментом гидрогеологический мониторинг рассчитан на два года, то есть до следующей осени.

Вода - не единственное, что тревожит садоводов по итогам новостройки.

В районе перестроенного переезда всегда была автобусная остановка, которой пользовались горожане, едущие из города на дачи и назад. Если раньше эта остановка была на одном уровне с дорожкой к садоводству, то сейчас автобусы 115-го маршрута останавливаются в самой нижней части автомобильного канала. Хождение вверх-вниз по наклонной не для всех легко.

- Старые люди чуть ли не по полчаса этот путь преодолевают. Когда обращались к строителям, те переадресовали людей в мэрию. Вот мы и намерены собрать подписи под ходатайством к городским властям, чтобы остановки были перенесены вверх, ближе к поверхности земли, - сказал Василий Карнаухов.

Вице-мэр города Александр Канев в комментарии для «ИП» дал понять, что простого решения этого вопроса пока не видит. Остановки в данном случае спроектированы, исходя из требований безопасности и логистики, для них внизу построены «карманы» и платформы, и вообще остановки на шоссе являются вопросом шоссейного департамента, а не города, поэтому если коллективное обращение поступит, то самоуправление, в свою очередь, обратится к департаменту, пояснил Канев. Мэрию, однако, тоже кое-что беспокоит - во-первых, как шоссейники организуют зимнюю антигололёдную очистку пешеходных дорожек от остановок наверх, во-вторых, обеспечат ли установку на остановках павильонов.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото автора и предоставленное мэрией Силламяэ

Инфопресс №39 (2017 г.)

Так было год назад…
…и так это же место выглядит сейчас.

 

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.