В Силламяэ начинают строить новую городскую дорогу

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №40 (2017 г.)

Закончив сооружать новую дорожную развязку на западном въезде в Силламяэ, государство приступает к строительству в этом городе ещё одного дорожного объекта - так называемой сборной дороги между шоссе и кварталами микрорайона. Это первая часть второго этапа реконструкции трассы Таллинн-Нарва в черте города.

 

Сборная дорога - это дорога местного значения, на которую планируется перевести внутригородское движение с основного шоссе, чтобы то перестало выполнять и функцию городской улицы. Рядом со сборной, или накопительной, дорогой построят и дорожку для пешеходов и велосипедистов. Новый объект длиной примерно в 1,5 км разместят между перекрёстком у силламяэской автостанции и восточной границей Силламяэ, используя широкую зелёную полосу, оставшуюся здесь между автомагистралью и жилыми кварталами.

Строителем будет фирма «Лемминкяйнен Ээсти», стоимость стройки - до 1,53 миллиона евро, деньги придут только из государственного бюджета, без европейского участия. На строительство понадобятся четыре месяца, однако зимой придётся взять технологическую паузу и продолжить работу весной, сообщил дорожный департамент.

Начинающаяся стройка нравится не всем в Силламяэ. На минувшей неделе СМИ сообщили о том, как группа жителей домов, около которых новая дорога пройдёт, даже вышла на стихийный протест против вырубки зелени, не веря обещаниям властей, что взамен будут новые посадки.

- Мы против строительства рядом с домом, предлагаем отодвинуть дорогу в сторону шоссе и не хотим, чтобы ликвидировались зелёные насаждения, даже если их вырубят и не под автомобильную, а под пешеходную дорогу, - подтвердил в начале этой недели житель дома Виру, 17а Василий Карнаухов.

Руководитель строительной сферы восточного филиала Департамента шоссейных дорог Анти Пальми прокомментировал «ИП», что, с одной стороны, для размещения сборной дороги нет нормативов типа «она должна находиться на таком-то расстоянии от…», но с другой, её размещение опирается на технические возможности и характеристики конкретной местности (кабели, сети и т.п.), а применительно к соседним жилым домам были произведены расчёты шума, которые показали, что нормы превышены не будут. Исследования возможного пылевого загрязнения не проводились, ибо на сборной дороге будет твёрдое покрытие, пылить она не должна.

По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, отодвигать дорогу, чтобы сберечь кусты, уже невозможно, потому что все вопросы с проектировщиками решены. Если же не строить эту сборную дорогу, то это значило бы, что город лишится нынче государственной дорожной инвестиции и неизвестно, получит ли её в следующие годы, и что в этом же районе нельзя будет предпринять в следующие годы очередной шаг - для жителей тех же самых домов построить парковку. К тому же сборная дорога и дорожка для пешеходов сделают городское движение удобнее и безопаснее, напомнил мэр.

Сборную дорогу начинают строить, но детальная планировка этого участка в данный момент находится в процессе установления: её публичное обсуждение состоится только в декабре. Дорожный департамент и городская власть заверяют, что в этом нет ничего страшного, поскольку сборная дорога уже давно намечена в общей планировке, т.е. генплане Силламяэ.

Пальми отметил, что объём детальной планировки больше, чем нынешнего проекта прокладки накопительной дороги. До получения планировкой силы закона отложены другие моменты реконструкции шоссе в этом районе, в частности, вопрос о том, закрывать или нет прямой съезд с автомагистрали к торговому центру на Виру, 35, и вопрос строительства около силламяэской автостанции двухуровневого перекрёстка.

В «чёрный сценарий», при котором сборная дорога будет сооружена, а вокруг будущей детальной планировки начнутся суды-пересуды, чиновник дорожного департамента не верит.

- Чтобы планировку оспорить или подать по этому поводу в суд, должны быть веские основания. «Мне не нравится», «я не хочу» и т.п. в данном случае правового веса не имеет, - предупредил Пальми.

Тынис Калберг сказал «ИП», что планировка района шоссе городом была начата давно, но приостановлена по просьбе государства до выработки последним технических решений по реконструкции магистрали.

Что же касается родившейся несколько лет назад идеи вообще сделать объезд вокруг Силламяэ через Вайвара, то сегодня на это надеяться нельзя и в ближайшие 20 лет потребность в этом объезде вряд ли появится, сказал «ИП» заместитель генерального директора ДШД Каупо Сирк.

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №40 (2017 г.)

 

 

 

 

Комментарии

Думаю что оппозиция снова будет против! Не ВАЖНО против чего, главное против! Найдут мулллльён причин, чтоб быть против развязки у заправки Несте и Олерекса. Да и работающему из оппозиции человеку не удобно, что к центру Плаза в микрорайоне так же не удобно будет подъезжать к центру и плевать им на мнение жителей!

Думаю что оппозиция снова будет против! Не ВАЖНО против чего, главное против! Найдут мулллльён причин, чтоб быть против развязки у заправки Несте и Олерекса. Да и работающему из оппозиции человеку не удобно, что к центру Плаза в микрорайоне так же не удобно будет подъезжать к центру и плевать им на мнение жителей!

какое это такое мнение жителей? Жители как раз против того, чтобы выезд возле плазы был закрыт, да и еще и возле окон будет дорога.
мы теперь что для выезда на таллинское будем кругаля по всему микрорайону через геологию делать? Явно, что ты пишешь, лишь бы что написать, потому что не живешь в этом месте.

По городу станет безопасней передвигаться без выезда на Таллиннское шоссе! Через 100 метров и так будет выезд на Геологической ул. Перекрёсток у заправок самый аварийный! Мост нужен, как для пешеходов с велосипедистами и для машин!

"Перекрёсток у заправок самый аварийный!"

а статистика полиции говорит о том, что самый аварийный перекрёсток - это около почты. вы где информацию брали?

Чтоб прейти или переехать на велосипеде Шоссе в час пик, надо быть очень ловким, чтоб не попасть под машину.

Вы схему смотрели? На схеме всё красиво и практично, от окон на приличном расстоянии второстепенная дорога. Дорога от Гагарина и так вдоль окон проходит, а так её разгрузят. На мой взгляд, жителям этих домов только плюс!

Посмотрите схему проезда вдоль шоссе, дорога вдоль шоссе будет, всё очень удобно.

Супер! Спасибо за хорошие дороги.

"По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, отодвигать дорогу, чтобы сберечь кусты, уже невозможно, потому что все вопросы с проектировщиками решены. "

что означает, что Барин сказал - Холопы согласились. вы сами это * выбрали. и то, что он вас имеет во все дырки - это ваша вина. а Юристу всё равно. он в строительстве - как корова в помидорах... ему в том районе не жить.

по комментариям: в тёплом вонючем болоте легче живётся?

вот интересно (в который раз) - кто в нашей исполнительной власти является дипломированным специалистом по благоустройству и строительству? на основе ЧЕГО наша строительная управа принимает (самостоятельно) решения, которые затрагивают жизнь всех горожан? вот интересно, у них есть прогнозы и расчёты, показывающие что именно, как и в какую сторону изменится после всех перестроек (хотя бы спустя год)? я практически уверен - что нет. наши всё строят "на авось". как было и с никому ненужной канавой, с греческим амфитеатром на месте Приморского бульвара...

бедные город Силламяэ! переживёшь ли ты это нашествие саранчи?

"Что же касается родившейся несколько лет назад идеи вообще сделать объезд вокруг Силламяэ через Вайвара, то сегодня на это надеяться нельзя и в ближайшие 20 лет потребность в этом объезде вряд ли появится, сказал «ИП» заместитель генерального директора ДШД Каупо Сирк."

в ближайшие 20 лет не будет никакой потребности в новой Канаве - но вы её построили.

"Если же не строить эту сборную дорогу, то это значило бы, что город лишится нынче государственной дорожной инвестиции и неизвестно, получит ли её в следующие годы"
Если будут против известные нам личности, значит у нас не будет пешеходных и велодорожек, как планировали построить. Очень жаль.

"значит у нас не будет пешеходных и велодорожек, как планировали построить."

классная пешеходная дорожка. и велики в угарном дыму тоже классно будут смотреться... :)

слева - вонь и справа - вонь, я ЛЮБЛЮ управу,
вот мы газиком дышать
будем с ней напару...

сем дышать-то на этих дорожках собрались? через противогаз?

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.