Силламяэские квесты рекомендованы любителям приключений в Ида-Вирумаа

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ​Инфопресс №41 (2017 г.)

«Лучшим новым приключением» в регионе в этом году признаны поисковые игры, или квесты, которые организует музей Силламяэ, сообщила представитель туристического кластера Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

 

Этот титул - часть пропаганды Ида-Вирумаа как привлекательного для туристов региона, полного в том числе и возможностей для приключений, которая ведётся уже несколько лет.

Поисково-краеведческие игры, которые предлагает всем желающим с недавних пор силламяэский городской музей, - это «На встречу с морем», «Сердце нашего города» и «Вернанда». Двум первым уже несколько лет, «Вернанда» впервые была запущена на нынешних юбилейных Днях города, но в целом как продукт для туристов их стали предлагать только с этого лета, по совету всё того же туркластера, рассказала «Инфопрессу» работник музея и создатель игр Ирина Замарина. Раньше, например, «На встречу с морем» и «Сердце нашего города» использовались в основном для обучения школьников на музейных уроках.

«Вернанда» основана на эстонском короткометражном фильме перестроечной эпохи с аналогичным названием, снятом именно в Силламяэ и по сюжету близком к знаменитому «Городу Зеро»: герой попадает в некий город-символ тоталитарного общества, где вместо хлеба ему продают бомбу и т.п. Получив в музее текст заданий и карту, играющий может пройти по местам съёмок и обратить внимание на те или иные достопримечательности «сталинского» Силламяэ.

- Игра предназначена, в общем-то, для любого человека, начиная лет с 11-12-ти, она не привязана к мобильному телефону, гулять по городу можно самостоятельно и в удобное время, - отметила Замарина.

В музейные квесты с момента их превращения в туристический продукт сыграло уже около ста человек, в основном эти игры интересны молодёжи и среднему возрасту, а гостей города они приятно удивляют, давая почувствовать его уют, добавила Замарина.

Если «Вернанда» уже существует на двух языках, то «Сердце города» сейчас переводят на эстонский, а «На встречу с морем» хотят доработать, когда в Силламяэ будет обновлён приморский бульвар и построен приморский променад.

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №41 (2017 г.)