Сражение торгового центра за прямой подъезд грозит остановить строительство дороги в Силламяэ

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ​Инфопресс №43 (2017 г.)

Собственник силламяэского торгового центра на бульваре Виру, 35, который уже несколько лет добивается, чтобы запланированная в Силламяэ сборная дорога между шоссе и микрорайоном не лишила его прямого подъезда с большой автомагистрали, оспорил в суде выданное местным самоуправлением разрешение на строительство этой сборной дороги и в качестве меры первичной правовой защиты просит также фактически остановить стройку.

Сборную дорогу начали строить в Силламяэ недавно по заказу государства и на государственные деньги как первую очередь второго этапа реконструкции силламяэского отрезка автотрассы Таллинн-Нарва.

Первым этапом было только что завершившееся создание двухуровневой развязки шоссе и железной дороги на западном въезде в город, второй этап касается уже восточной части силламяэского отрезка шоссе. Пока в рамках второго этапа начали делать только местную дорогу с параллельным тротуаром, чтобы увести с шоссе чисто городскую часть трафика. В остальном реконструкция восточного участка ждёт, когда городом будет установлена детальная планировка этой территории, что намечено на конец этого-начало следующего года.

28 сентября местное самоуправление выдало разрешение на строительство сборной дороги и пешеходной дорожки при ней. Именно это распоряжение горуправы фирма «Норд Каубакескус», являющаяся собственником ТЦ по Виру, 35, и просит суд признать противоправным и аннулировать.

Ещё нет планировки

В жалобе, которую от имени «Норд Каубаксеус» представил суду юрист Игорь Сумарок, сказано, что фирма была ознакомлена с проектом распоряжения о разрешении на строительство, не согласовала его, однако власть всё-таки это распоряжение издала. 

Податель жалобы указывает, что строительная деятельность должна согласовываться с детальной планировкой территории, а при отсутствии деталки - с планировкой общей. Процесс установления детальной планировки на территорию вокруг шоссе был начат городом ещё в 2012 году и до сих пор не завершён. В ходе обсуждения планировки собственник Виру, 35 не раз просил, чтобы подъезд к его торговому центру был сохранён напрямую с шоссе Таллинн-Нарва, а не надо было бы сначала сворачивать в нескольких сотнях метров на накопительную дорогу и уже с неё попадать к магазину. Прямой поворот с шоссе к Виру, 35 предусмотрен и общей планировкой Силламяэ, но её деталка предполагает изменить. 

«Норд Каубакескус» в своём обращении в суд подчёркивает, что торговый центр на Виру, 35 является в городе крупнейшим, даёт рабочие места, планирует развиваться и опирается при этом на схему движения, оговоренную в общей планировке, поэтому в интересах и собственника, и жителей найти такие дорожно-строительные решения, из-за которых магазин не пришлось бы закрывать.

В судебной жалобе приводятся также ссылки на несогласие с планировочным решением по сборной дороге со стороны нескольких жилых домов на бульваре Виру и то, что весной этого года замечания по детальной планировке были со стороны уездного управления. 

«По мнению подателя жалобы, оспариваемое разрешение на строительство позволит реализовать решение, которое расходится с общей планировкой. В то же время, строительная деятельность на грунте, где не установлена детальная планировка и вокруг детальной планировки идут споры, не может быть законным… В ситуации, когда производство, связанное с установлением детальной планировки, ещё не закончено, выдача разрешения на строительство существенно нарушает права собственника Виру, 35», - пишет юрист, прося суд также приостановить строительство дороги, пока оно находится на начальной стадии.

В начале текущей недели «Норд Каубакескус» подал также в местное самоуправление официальные возражения по поводу самой планировки. 

«Прав собственника мы не касаемся»

Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП», что, принимая распоряжение от 28 сентября, контрдоводы хозяина торгового центра уже взвесили и что начатое по этому разрешению строительство прямого соединения шоссе Таллинн-Нарва с недвижимостью Виру, 35 не закрывает. 

- Сейчас прямой подъезд сохраняется, что будет дальше - будет видно, когда вступит в силу планировка. Поэтому для меня загадка - как нынешнее строительство дороги ущемляет права собственника торгового центра. Если учесть, что торговым центром пользуются в первую очередь горожане, то создание местной дороги, напротив, должно улучшить сообщение с этим магазином, - уверен градоначальник.

Строительство накопительной дороги в нынешнем виде не противоречит и общей планировке, убеждён Калберг: предполагаемые изменения генплана с помощью деталки как раз трассировку сборной дороги не меняют. Замечания со стороны уезда в процессе подготовки детальной планировки, по словам мэра, к строительству тоже не относятся, и против деталки на её нынешнем этапе уезд не возражал. В ответ на тревоги жильцов соседних домов по поводу ограждения местной дороги зеленью город планирует заказать и публично продемонстрировать специальный план озеленения этого района.

Предложение приостановить начатую стройку Калберг не поддерживает:

- На шоссе кое-где покрытие уже снято - значит, останутся ямы, в которые может попасть автомобиль. А на полосе между шоссе и жилыми домами, где снят грунт, появятся места для опасных детских игр. Кроме того, затянется решение вопроса о новом перекрёстке шоссе с улицей Павлова, - перечислил мэр последствия.

Он дал понять, что параллельно идущая детальная планировка - это метод нахождения взвешенного решения в ситуации, где с одной стороны есть интерес частного магазина, а с другой интерес общественный.

 

Алексей СТАРКОВ

 

Несколько вопросов шоссейному департаменту

Комментарии «ИП» дал руководитель строительной сферы восточного региона Департамента шоссейных дорог Анти Пальми (на фото).

 

- Что сейчас, в связи с упомянутой жалобой в суд и перспективами судебного разбирательства, департамент шоссейных дорог думает о перспективе строительства сборной дороги в Силламяэ?

- Департамент продолжает строительные работы, пока действует выданное разрешение на строительство. Мы не видим причины для приостановки работ, поскольку реализуемым строительным решением доступ к недвижимости обжалователя не утрачивается. Мы подтвердили, что сегодняшний съезд (с шоссе. - прим.ред.) не ликвидируется прежде, чем вступит в силу детальная планировка, которая это позволяла бы.

- Если в итоге этот прямой подъезд к Виру, 35 будет решено сохранить, то позволит ли начатое сейчас строительство это сделать - или новую сборную дорогу в таком случае придётся основательно перестраивать?

- Строительное решение считается с возможностью сохранить имеющийся съезд.

- В какую сумму сегодня департамент как заказчик строительства сборной дороги в Силламяэ оценивает вероятные дополнительные затраты на этой стройке, связанные с тем, что возник судебный спор и что строительство, быть может, придётся приостановить, его сроки удлинятся или имеющийся подряд вообще пришлось бы прекратить?

- В заключённом договоре на строительство предусмотрена возможность сделать технологическую паузу. Если бы потребовалось работу приостановить, тогда мы используем эту договорную возможность и продолжим после нахождения решения спора. Сегодня шоссейный департамент не предвидит, чтобы возникли дополнительные расходы.

- В случае если из-за судебного разбирательства от строительства сборной дороги в Силламяэ сейчас пришлось бы отказаться, когда Силламяэ мог бы рассчитывать на то, что государство всё-таки построит в городе этот объект?

- Департамент твёрд в своём желании довести проект до конца и тем самым обеспечить всем участникам движения, прежде всего силламяэсцам, более безопасную дорожную среду на шоссе, проходящем через город.

 

Инфопресс №43 (2017 г.)

 

 

 

Комментарии

Частный бизнес диктует условие горожанам, да где это видано?

Если горуправа проиграет суд, значит люди работающие в управе занимают не свои места!

"Если горуправа проиграет суд, значит люди работающие в управе занимают не свои места!" они до этого уже кучу дел проиграли. и всё равно сидят. как наполнение кое-где. заплатят штраф из наших денег. хомякам не привыкать.

"В жалобе, которую от имени «Норд Каубаксеус» представил суду юрист Игорь Сумарок, сказано, что фирма была ознакомлена с проектом распоряжения о разрешении на строительство, не согласовала его, однако власть всё-таки это распоряжение издала". Это такой стиль работы нашего мэра. Игнорировать всякие попытки несогласия. На фиг всякие согласования. А почему бы не вникнуть и не попытаться найти компромисс? Но ведь это же не в традициях нашей власти - искать компромиссы. Надо переть буром. «По мнению подателя жалобы, оспариваемое разрешение на строительство позволит реализовать решение, которое расходится с общей планировкой. В то же время, строительная деятельность на грунте, где не установлена детальная планировка и вокруг детальной планировки идут споры, не может быть законным". А че, наша мэрия этого не знала? И нет больше юристов, которые бы могли оспорить это мнение? Получается, что то, что нужно мэру - это законно, а то, что нужно кому-то еще - незаконно априори? Беда в том, что наш мэр переусердствовал в своем рвении сделать хорошо какой-то приближенной персоне, наплевав на законные интересы хозяина торгового центра. А тот не утерся, а обратился в суд. Какой по счету суд в послужном списке нашей мэрии? И сколько их еще будет? И за чей счет снова суд?

Не согласовать нужно аргументированно, а не так что я так хочу и стройте мне дорогу за счёт государства! "законные интересы хозяина торгового центра" не смешите меня) Весь центр Плаза построен очень не продуманно и для подъезда крупных машин там вообще места нету, перекрывают и проезжую часть и часть парковки у центра. И в нашем маленьком городе, сей хозяин центра, первый нашёл как с нас жителей поиметь копейку! Как были "рады" посетители центра, когда подходили к своим машинам и на лобовом стекле видели ШТРАФ! Коснулись штрафы и не только нашего города, а соседних городов, где владелец тот же!

Ты хоть знаешь, когда построили этот центр ПЛАЗА? И я не помню уже в каком году, хотя и строил его.

На самом деле удивительно, сделать въезд на сборную дорогу у границы города в районе двух объектов Кивилилль и СТО и старой заправки неизвестного предназначения, которыми пользуются в лучшем случае два десятка машин в день , и закрыть въезд в большой торговый центр. Конечно, добраться до него можно и при таком раскладе, но транзитные посетители будут проезжать мимо, не возвращаться же назад, если не обратил внимания на вывеску у въезда в город. А всего-то 20 метров асфальта на дополнительный въезд

А кто собственник "Норд Каубакескус" ?

Начали дело делать,мы уж обрадовались -скоро велодорожка будет

то что магазин построен через ж... хозяин даже и не думает говорить. Построил максимального размера, а о разгрузке товара и не подумал, постоянно дорога перекрыта поставщиками. Правильно решение приняли о закрытии прямого съезда с шоссе, и так дорога не безопасная и загруженная.

так дорога не безопасная и загруженная. если тебе так опасно, то езди через геологию или через вайварский перекресток. А мы тут живем, нам не опасно и удобно.
Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Если вы так пишите, то вероятно и не знаете о том, что хозяин торгового центра его и не строил, а купил в таком виде. Он построен уже более 20 лет назад. В то время всё было по другому: государство другое, люди, машин столько не было. Понятно, что планировка территории устарела, необходимо внести изменения. Только как это сделать сейчас? Рядом дома, училище, другие собственники. Когда дорогу расширяли у пятиэтажки, то почему тогда не подумали весь участок расширить до выезда на Таллинское шоссе? Ведь там автобус покупателей привозит и грузовые машины едут.

Странно что вы в курсе, кто когда строил и кто купил.

Всем не довольны! Уже достали палки в колеса во все вставлять. Угомонитесь уже, что-ли. Занялись бы действительно полезным делом ДЛЯ ГОРОДА,мусором для разнообразия, больше пользы. Магазинов как грязи..., а дороги все плохие, и то тормозят.

-"Угомонитесь уже, что-ли. Занялись бы действительно полезным делом ДЛЯ ГОРОДА,мусором для разнообразия, больше пользы. " Как говорят: Ваши слова, как бальзам. Ни одна дорога не будет считаться хорошей, если на пути автомобилиста не попадается мусорная помойка. Логистики: аууу! Вы никогда не разгрузите одну дорогу, не загрузив другую. Вот у нас по Гагарина, дорога по загруженности 500% и она великолепна, все хвалят и нет никаких споров. Все едут только по этой дороге, а виновница такой эксплуатации на износ - мусорная помойка. Вот такое своеобразное удобство. Делайте выводы. Мы жители это уже сделали.

Беда в том, что сноб местных лавочников безграничен. Любое строительство, не несущее (ляму) лавочнику, - блокируется.

"Любое строительство, не несущее (ляму) лавочнику, - блокируется." это вы про нашу управу? согласен. пока своё не получат - разрешение не дадут.

Молодец, правильно сказал "как нынешнее строительство дороги ущемляет права собственника торгового центра?" "торговый центр на Виру, 35 является в городе крупнейшим, даёт рабочие места, планирует развиваться" все эти годы что то не развивался, а только всё ухудшалось, яма на яме, удивляюсь что не кто жалобу не подал на состояние дорог во круг центра, а тут решили развиваться. В городе уже строют и покрупнее торговые центры! Хватит тормозить строительство дорог в нашем городе!

каждый мало-мальский бизнесмен знает, когда затевает строительство, что если не будет прямых дорог-подъездов к зданию, то лучше стройку не затевать. Но в этом-то здании были спланированы все подъезды и дороги, пока одному ..... не захотелось прикрыть выезд с Плазы в сторону Виру. Этот деловой ..... сидит начальником в мэрии. Правда вчера ему дали отставку. Это он сделал для начала. А потом и вовсе решили прикрыть прямой выезд на таллинское. Ну да, там же в центре строится аж 2 новых центра, плаза будет им мешать, ее надо прикрыть.Вот и скумекали, как прикрыть. Причем под маркой заботы о трудящихся, об их безопасности.Хотя на городском плане существует прямой выезд и этот план утвержден. Так вот теперь этот план хотят перекроить, цель окончательно закрыть дорогу. поэтому никакой бизнесмен не будет вкладываться, если складывается такая ситуевина. До полной ясности, что власти откроют дорогу. Так что все стоны и причитания по поводу ям отправляйте прямо в башню.Именно они довели ситуацию до абсурда.

Дорогу не закрывают, как вы говорите, дорога будет смотрите план. Прямых съездов на шоссе у новых торговых центров тоже нету! Все центры имеют съезд на внутренние городские дороги, а потом уже выезд на шоссе!

"Хватит тормозить строительство дорог в нашем городе!" ну вы явно озабоченные. вам что - одной Канавы мало? пожалейте мэра - он себе все *** стёр, пока одну копал...

Вы этот частный бизнес посещаете, делаете закупки и в магазине, и на рынке, и в аптеке, заглядываете и в другие отделы. Вам этот частный бизнес нужен. И он существовал задолго до появления в нашем городе светила юриспруденции, которое (светило)теперь этот частный бизнес пытается гнобить, прикрываясь общественным интересом.

Так диктовать условие должны горожане! Все должно делаться для жителей города! Вашу позицию я давно понял, всё что делает наша власть плохо, всё что делает оппозиция всё супер! Тем более в этом центре работают ваши братья по городским скандалам!

Зачем так примитивно обобщать. Вы же читать умеете, и понимаете сами, что власть делает плохо, а что хорошо. Как по-вашему, это хорошо, когда город расплачивается за действия чиновника? Оппозиция тут не при чем, как я понимаю. Когда спор доходит до суда вместо того, чтобы решить дело без судебных инстанций. Получается, что когда светит кругленькая сумма в качестве уплаты бизнесу, то мэрия начинает шевелить извилинами. А до этого - мы такие-разэтакие правые.

Когда чиновник совершает умышленно или по не знанию законов ошибку, то такому чиновнику не стоит занимать свою должность и в этом должны разобраться соответсвующие органы!

в этом должны разобраться соответсвующие органы Будьте уверены уже разбираются недаром некоторые подали в отставку с насиженных непосильным трудом мест чует кошка чье сало съела.

караул! управу бабок лишают! отдавать ведь придётся!! ату их, ату!

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.