Силламяэский завод «Аквафор» планирует расшириться

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №48 (2017 г.)

Фирма «Вестаква-Инвест», которой принадлежат два действующих в Ида-Вирумаа завода по выпуску фильтров для воды с маркой «Аквафор», намерена построить рядом со своим предприятием в Силламяэ новый корпус, в результате чего общая площадь силламяэского «Аквафора» значительно увеличится. С этим расширением будет связано и увеличение числа рабочих мест.

 

«Вестаква-Инвест» начал проектирование производственного корпуса логистического центра «Аквафор» площадью 16,5 тысячи квадратных метров. Будущий объект соединят с существующим на улице Толстого корпусом «Аквафора», в котором 7 тысяч квадратных метров. 

В новом здании разместят большой и современный логистический комплекс, что позволит освободить уже имеющееся здание от складских помещений и расширять там собственно производство фильтров как по количеству, так и по номенклатуре, подтвердил «Инфопрессу» член правления ТОО «Вестаква-Инвест» Валерий Лавров.

- При увеличении выпуска продукции в Силламяэ и выходе будущего комплекса на полную мощность, что потребует года два, новых рабочих мест здесь будет до сотни, - добавил он. Сейчас на производстве в Силламяэ заняты 110 человек.

Будущий силламяэский логистический центр предназначается для складирования и сырья, и продукции, и станет обслуживать в этом плане как силламяэское, так и нарвское производства «Аквафора». Тем более что силламяэский склад до сих пор был невелик, и  для складирования приходится использовать также и площади сторонних организаций. Вместе с тем, новостройка не изменит специфику заводов в Силламяэ и Нарве: первый продолжит выпуск модулей для фильтров-кувшинов, второй - всё так же будет специализироваться на более сложных фильтрах, в частности встраиваемых в водопровод. 

Из Ида-Вирумаа продукция «Вестаква-Инвест» расходится по всему миру. И планы расширения предприятие увязывает с планами соседнего силламяэского порта.

- Рассматриваем ситуацию комплексно. Если заработает на полную мощность контейнерный терминал Силпорта, мы будем постоянно использовать порт в отгрузках готовой продукции и в приёме сырья, - предвидит Лавров.

Проектируемый логистический центр «Аквафора» займёт участок на улице Толстого, который фирма несколько лет назад уже приобрела в свою собственность. Это западная окраина города на левом берегу реки Сытке. Много десятилетий назад здесь был жилой район частных домиков - т.н. тринадцатый посёлок, сегодня от домиков и огородов практически ничего не осталось. По другую сторону улицы - уже промышленная зона. По словам Валерия Лаврова, детальная планировка, разработанная в интересах развития на этой территории «Аквафора», городом уже установлена, и теперь надо объединить полтора десятка отдельных грунтов и изменить их назначение с жилого на производственное. При благоприятном ходе событий новый корпус «Аквафора» появится на этой земле в декабре следующего года.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото с сайта городского управления

Инфопресс №48 (2017 г.)