Правда – залог доверия.

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Прочитав интервью нового вице-мэра Силламяэ по вопросам городского хозяйства, экологии и развития Алексея Степанова, напечатанное в газете Инфопресс номер 49, решил высказать своё мнение, почему именно сферы деятельности города и его руководство в последнее время находится под « огнём», и постоянно критикуется населением. 

Вы, г-н А. Степанов ошибаетесь, из всех домов, в нашем городе не 35-40%, где нет Квартирных Товариществ, а на оборот есть КТ. Посмотрите статистику «МЕКЕ», сколько зданий числится на балансе данного муниципального предприятия. 

Очень интересно, о каких конкурентах на рынке, Вы говорите? Кто в нашем городе может составить конкуренцию « МЕКЕ»? И если у «МЕКЕ» на сегодня полномочия представляться на собраниях домов, управляющей компанией?

Муниципальное предприятие «МЕКЕ», по прошествии стольких лет, не сумела зарекомендовать себя, как специалиста по управлению домами, особенно их хозяйственной частью. А только сосредоточила своё внимание на содержании. Все деньги выплачиваемые собственниками жилья, бесследно исчезали в коммунальных платежах. О проведении капитальных ремонтов  в домах, можно было только мечтать. Если, конечно в доме не жил предприимчивый жилец, знающий куда обратиться.

Поэтому дома, где не созданы КТ, не вполне доверяют МЕКЕ. Но и выхода нет, если в доме отсутствуют люди способные взять, на себя ответственность за организацию Квартирного Товарищества.

На какую сферу деятельности можно рассчитывать МЕКЕ? На мой взгляд, они способны только обрезать деревья и производить аварийные работы. Более серьёзную задачу, как строительные проекты, у «МЕКЕ» нет ни специалистов, ни необходимой техники. И самое главное, нет отработанной технологии проведения строительных работ.

Программа о поддержке старого фонда интересна, но с кем и как, Вы, собираетесь договариваться в домах, где нет КТ? Какой срок действия этой программы – 5, 10, 20 лет? Сразу, на все дома, средств не найти, ни в бюджете города, ни у собственников домов. 

Как будет выглядеть схема очерёдности домов в помощи, со стороны Горуправы на ремонт?

В этом пункте больше вопросов, чем ответов. 

Всё будет зависеть от того, на сколько тесно Горуправа сможет охватить весь объём старого фонда, наличия свободных средств, в бюджете города и на каких доверительных отношениях руководство, будет с собственниками жилья.

Я согласен с вами, Алексей, о принятии старой части города под охрану государства. Но, Вы обязаны собственников поставить в известность о том, что исходя из Закона ЭР от 27.02.2002 (ред. От 20.12.2007) «Об охране Памятников Старины», требования со стороны государства по содержанию таких домов к собственникам, будут жестче.

Статья 16. Обязанности собственника или владельца памятника и строения, расположенного на территории охраны памятников старины:

(1) Собственник или владелец памятника несет ответственность за сохранность памятника. Собственник или владелец памятника обязан:

1) содержать памятник в порядке;

2) соблюдать вытекающие из настоящего Закона ограничения постольку, поскольку уведомлением об обязанности защиты в их отношении не предусмотрены смягчения;

(24.03.2004)

3) незамедлительно уведомлять Департамент охраны памятников старины и волостную или городскую управу об изменениях, наносящих памятнику вред, а также о прекращения владения памятником против его воли;

4) предоставлять чиновнику органа, регулирующего охрану памятников старины, или уполномоченному лицу Департамента охраны памятников старины возможность осматривать памятник;

5) обеспечивать сохранность и содержание в порядке обозначения памятника;

6) уведомлять Департамент охраны памятников старины о наследовании памятника, о его обременении ограниченным вещным правом или о передаче на хранение.

Статья 24. Ограничения, действующие в отношении недвижимых памятников и территории охраны памятников старины:

(1) Без разрешения Департамента охраны памятников старины и волостной или городской управы на недвижимых памятниках или на территории охраны памятников старины запрещаются следующие виды деятельности:

1) консервация, реставрация и ремонт;

2) строительство, в том числе расширение строения путем пристройки, надстройки или подстройки, а также снос;

3) строительство навесов, а также перекрытие и застройка сводчатых проходов и дворов;

4) изменение исторически сформировавшейся уличной сети, красной линии улиц и границ земельных участков (недвижимостей), а также разбивка на участки;

5) изменение назначения землепользования земельного участка или недвижимости;

6) изменение рельефа кровли, фасадов строений, в том числе дверей, окон, лестниц, ворот и т.п.;

7) установка на строении объектов, наносящих ему вред или изменяющих его внешний вид, как-то: размещение рекламы и информации на стенах, технического оборудования на крыше, также иным способом изменение внешнего вида памятника или строения, расположенного на территории охраны памятников старины, и перемещение строительных деталей;

8) удаление с исконного места, загораживание или иным способом повреждение открытых деталей, строительных элементов и конструкций во внутренних помещениях;

9) использование строительных материалов, отличающихся от первоначальных и имитирующих первоначальные;

10) сооружение и ремонт дорог, трасс и сетей;

11) посадка и рубка зеленых насаждений, земляные работы, земледелие и переоформление дворов;

12) размещение переносных объектов коммерческого назначения (киоск, торговый павильон, уличное кафе и т.п.), освещения, техносетей и сооружений, а также рекламы.

(24.03.2004)

 

А вот выписка из газеты „POSTIMEES” от 17 декабря 2017 года, которая характеризует заботу Государства в лице Департамента охраны памятников старины: «Если в прежние годы Департамент охраны памятников старины выделял на аварийный ремонт ида-вируских объектов старины около 40000 евро и по другим уездам суммы были примерно того же порядка, то нынче нашему уезду выделили в три раза меньше и значительно скуднее, чем любому другому уезду».

Поэтому, собственникам старой части города, рассчитывать нужно только на свои силы.

Ваш ответ о качестве нашей городской воде, это чётко заученный и применяемый приём дипломата. Вы не соглашаетесь и не отвергаете очевидное: « Да, качество воды выходит за рамки по некоторым показателям, но мне и моим знакомым, она (вода), нравится, проблемы нет». Ваш предшественник, так же об этом говорил и Вы, продолжатель этой идеологической линии.

Неужели так трудно признаться, что проблема есть и давайте искать выход.

Качество воздуха в промышленной зоне, по вашим словам, должно улучшиться в перспективе. Но за счёт чего? Каких изменений и с какой стороны? Одними станциями мониторинга, это не решить. Что же должно или может произойти в технической промышленной зоне, чтобы найти ужасный источник запаха воздуха? 

Хорошо, если это будет не авария, со всеми вытекающими последствиями для работников предприятия и жителей нашего города.

Лично, на мой взгляд, когда люди в процессе интервью, общения, беседы, получают конкретную информацию, то только тогда начинают доверять собеседнику.

Одно дело, когда не знаешь ответ. Другое дело, когда умышленно, в ответе избегаешь правды. Так давайте будем говорить друг другу правду. Правда –  это залог доверия.

18.12.2017г.                                    Константин Иванов

 

Комментарии

Этот старый фонд я так понял одна головная проблема, а уж если жить в памятнике старины, то будь добр памятник этот оберегать снаружи за свои деньги. И вот скажите, кому нужно тратить большие деньги на старье? Это как со старой машиной, лучше купить новую, чем тратить деньги и нервы на ее восстановление. Или я не прав?

когда люди заселялись в эти дома - они не были "памятниками старины". закон обратной силы не имеет. если у кого проблема возникла с мозгами сейчас - зачем пытаться её переложить на прошлое? люди же не виноваты, что вы с головой не дружите, верно? почем тогда они должны оплачивать ваши закидоны?

Памятники старины? Ценность представляет то, что пользуется спросом, приносит доход и самоокупается.. Зачем оплачивать "хомут" на собственную шею? Проще людей расселить, дома снести или сжечь, как на матросянке. А освободившуюся территорию продать под частное строительство.

Аватар пользователя Глав.Зам.Дир.Уп.

..Ваши ссылки не по адресу.. Объясню почему. Наш город создавался военнопленными и переселенцами - людьми "без корней" - потомственными кочевниками. Ваши упоминания о людях - одержимых, целеустремлённых, нельзя применять к склочному обществу, которое мусорит - где придётся.

Аватар пользователя Глав.Зам.Дир.Уп.

Если эти дома - памятники старины и город хочет их сохранить, то пусть и ремонтирует сам

Была встреча в ДК с представителем организации по охране памятников старины. Так вот там говорилось, что инициатором признания определенного квартала застройки нашего города историческим памятником выступало наше горуправление. Был еще вариант признания только определенных зданий памятниками стариныв в нашем городе. Но кто-то решил, что пусть и все жилые дома в квартале будут исторической застройкой со всеми вытекающими последствиями о которых указано в статье, но финансирования в полном объеме этой реставрации никто как- то не обещал, хотя многим жилым домам эта городская инициатива и не нужна была вовсе.

перееду в равноценное приватизированное жильё из "памятника старины".
"Памятник" разваливается, лезет плесень.
Платим годами Меке деньги за содержание дома, но ничего не делается.

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.