Живет у нас библиотека

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

И всё прекрасное, что есть,

Что движет человеком,

 Хранит бесценным кладом здесь 

Для вас библиотека. 

П. Платонов 

Шуршат страницы в тишине библиотек, 

это самый замечательный звук, который я слышал.

 Л. Кассиль

Подарок к юбилею

В конце 2017 года городской библиотеке г. Силламяэ  исполнится 70 лет. И она, наконец-то, отметила долгожданное новоселье. 

21 сентября в библиотеке собрались все её работники, пригласили и уже «отдыхающих». Этот день стал памятным в её истории: открылись двери для читателей по-другому адресу – Виру 26.

Для гостей была проведена экскурсия по новому помещению библиотеки.

Через парадную дверь входишь в уютный холл. Налево - книги для детей, направо - абонемент для взрослых. Во время знакомства с библиотекой со всех сторон слышались возгласы удивления, восторженные голоса. 

Просторно! Площадь городской библиотеки на Виру, 26 около семисот м2

Светло! Окна во всю стену дополняют освещение храма книги. Радует глаз мебель для малышей и взрослых, новые стеллажи с книгами, современный дизайн и настоящие «офисы» (а не закутки) для работников вспомогательных отделов городской библиотеки.

Между стеллажей «уголки» отдыха для читателей, где можно посидеть, почитать, побыть с книгой наедине. В специальном морском «отсеке» - аквариум с подсветкой, литература о море. Не оставит равнодушными малышей «уголок» с играми, мягкими игрушками, специально оформленными для них книгами. 

В «зоне» детского отдела расположен также уютный читальный зал для читателей всех возрастов с энциклопедиями, словарями, редкими красивыми изданиями, свежей периодикой...  С книгами из этого фонда можно познакомиться только в залах библиотеки в уютных креслах за отдельными столами. Светло, уютно, удобно.

 Я ходила за «гидом» и вспоминала …

Так начиналось

На Черной горке, в районе Тюрсамяэ, в бывшем волостном управлении, в одной из комнат «приютились» книги, которые выдавала своим коллегам инженер завода Александра Семёнова. Литературу покупали на средства этого сланце-химического предприятия. Позднее книжный фонд приняла молодой библиотекарь Нина Молчанова (Нина Павловна Молчанова - Хазова).

Впоследствии весь фонд был разделен на две части: художественную литературу и техническую. Одна из них положила начало библиотеки Завкома 13, вторая часть стала основой для создания технической библиотеки.

Сменив несколько мест «жительства», библиотека Завкома 13 переехала в Дом культуры имени С.М. Кирова. 

В середине ХХ века была открыта в Силламяэ поселковая библиотека по решению Нарвского горсовета депутатов трудящихся. Она находилась в здании исполкома по адресу Кирова (Кеск), 27. 

Через девять лет произошло слияние библиотеки Завкома 13 с поселковый (уже городской). Объединённая библиотека разместилась в жилом доме на Кирова (Кеск), 22.

И почти сорок лет «жила» в этом здании. За эти годы в библиотеке был открыт детский отдел (в Доме пионеров, в дальнейшем – СМЦИ «Улей»), пункт выдачи, а затем филиал для читателей в новом микрорайоне.

 В начале XXI века библиотека переехала в здание бывшего детского сада на улице Калда, 12. Здесь в библиотеке почти за 20 лет в читальном зале появились компьютеры,  выставочные площади, отдельный зал для мероприятий, комната со стеллажами для обмена книг между читателями, музей библиотеки. Здесь получило «прописку» литературное объединение города ...

  И вот новое переселение на Виру, 26.

В прежнем здании на втором этаже разместился  детский отдел (который переехал сюда из СМЦИ «Улей»), внизу, на первом, остался абонемент для взрослых.

  …В городе Силламяэ много лет жили-были ещё научно-техническая библиотека, библиотеки в техникуме, в каждой из пяти школ города. Какие кадры там работали!..

Голос «гида» вернул меня в день сегодняшний.

Радости и огорчения новосёла.

Фонд городской библиотеки на улице Виру, 26 состоит из книг бывшего филиала библиотеки и частично книг из здания на Калда, 12. Все эти тысячи экземпляров были сняты с полок, упакованы и перевезены в новое помещение. Там процесс повторился в обратном порядке: книги распаковали, извлекли, разобрали по возрасту, отделам, расставили на новых стеллажах в определенном порядке…  Две тысячи «банановых» коробок понадобились для этого. 

Никто лучше самих библиотекарей - тружениц не почувствует, как это тяжело, не поймет, какая огромная работа проделана коллективом библиотеки в течение всего юбилейного года, когда шла подготовка к переезду, и особенно в три летних месяца. Подобная работа достойна отдыха, если не на… Канарах, то в Усть-Нарве, хоть один день, а не только благодарности, объявленной коллективу за чайным столом.

Трудности позади. Библиотека открыла двери читателям. Но не прошло и месяца со дня работы в новом помещении, как выясняется, что входная парадная дверь требует доработки; стеклянные ниши по всему периметру здания дают протечки: вода течёт на уютные «уголки» для отдыха читателей, большие стеклянные витринные стекла пропускают дождевую воду с самого верха. А снег пойдёт?  Так что, для кого радость, а для кого...

Прежде и теперь

В 19 веке А. Шопенгауэр писал: «Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода»… 

Это было верно для того времени, подумают одни. Но разве всё «былое» можно занести в компьютер, могут возразить другие. Не получается ли так, что бумажная книга и компьютерная запись в сегодняшнем мире дополняют друг друга? 

Можно поджечь библиотеку. Можно вывести компьютер из строя так, что никакой информации не останется в нём. Можно ли сказать, что книга и компьютер, являясь носителем информации, есть своеобразные «партнеры» в мире, где мы живем?

Читатели старшего поколения помнят, как они следили за новинками литературы, особенно в «толстых» журналах, за которыми в библиотеке всегда была очередь. Книжный фонд был сравнительно невелик. Его хорошо знали работники. Нетрудно было поискать книги в фонде, предложить то, что пока оставалась «незамеченным». 

Очень важно было общение с читателем, живое, непосредственное, идущее от сердца к сердцу. «Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги - и это уже счастье». (Лемб)

Но время идет вперед, что-то меняется в жизни. Вот и техника уверенно «прописывается» в библиотеке. Фонд библиотеки так вырос, что на помощь библиотекарю, читателю приходит компьютер. Сегодня в храме книг есть ксерокс, сканер, Интернет (бесплатно), различные программы, скайп, игры… 

Многие процессы в работе библиотеки переведены на электронику: каталоги, запись читателя, прием, учет, обработка книг, их поиск в фонде библиотеки… Процесс «компьютеризации» библиотеки в г. Силламяэ продолжается, как и по всей Эстонии, в Евросоюзе. И трудно сейчас сказать, предположить, как изменится жизнь библиотеки через 50, 100 лет. 

Это будет другая библиотека, другой читатель и другой разговор о «былом» и настоящем городской библиотеки. Но...

 

                                                      «Библиотека и была, и будет –

                                                      Священный храм живых печатных слов.

                                                      В ее жрецах ходил и юный Бунин,

                                                      И целых 30 лет - мудрец Крылов».

                                                                                                              (Б. Черкасов)

 

 

30.11.17                                                                                                             Алевтина Орлова

 

 

Комментарии

Димон ты переходишь все границы. Не трожь Алевтину, она всю правду написала

опять безбашенные тявкнули невпопад. мозгов нет, одни инстинкты лизания.
не знаешь что сказать (не на гадив на оппонента) - лучше промолчи. может и за умного сойдёшь.

Трудности позади. Библиотека открыла двери читателям. Но не прошло и месяца со дня работы в новом помещении, как выясняется, что входная парадная дверь требует доработки; стеклянные ниши по всему периметру здания дают протечки: вода течёт на уютные «уголки» для отдыха читателей, большие стеклянные витринные стекла пропускают дождевую воду с самого верха. А снег пойдёт? Так что, для кого радость, а для кого... опять двадцать пять

Перед переездом библиотеки вы что не знали, что окна текут? Сколько денег ушло из бюджета на ваш переезд? Сколько еще надо, если опять и здесь есть недочёты

а что тут странного? наша управа ни одного проекта без косяков завершить не может. все знают.
"рождённый ползать - летать не может"

нельзя от них требовать большего. единственное - кто им доверил управлять деньгами? так транжирить...

А в советское время её все устраивало и она молчала. Хотя были убогие помещения, убогая обстановка, одним словом "совок"
Тошнит от таких "правдолюбцев"

Действительно, впервой. что ли втюхивать недоделки горожанам?
Мы уже привычные. Ни одного проекта нет без косяков.
Зато ответственный за проекты сидит и в ус не дует - 700 евросов на лапу в горуправлении и ответственности никакой.