ОПЯТЬ ПРО ВОДУ: БЫТОВАЯ ИСТОРИЯ С ТЕКСТОМ И ПОДТЕКСТОМ

Аватар пользователя Силламяэский Вестник
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Так уж сложилось, что в редакции я «курирую» то, что относится к коммунальным делам. Чтобы быть в курсе, просматриваю и выслушиваю не только официальную информацию, но и то, что появляется «сбоку» (инсайдеры, сайты и т.д.). Недавно наткнулся на очередной «крик души». 
 

Запев 

 
«30 ноября, вечер, Силламяэ. Открыл воду, холодной воды нет. Раз главный в семье я, то и проблемы решать мне. У кого узнать, где моя вода, - у председателя!
 
Звоню. Благо наш председатель дома всегда берет трубку, на мой вопрос, где вода, мне доступно пояснили, что у других жителей дома такой проблемы нет. Следовательно, проблема не глобальная, а моя личная… Надо вернуть воду в свой кран. У меня стоят грязевики, затем угольный фильтр в колбе, затем питьевой «Аквафор» - ну чтобы дети из под крана пили воду. Начал с кранов, туда-сюда покрутил с умным видом, воды нет. Далее снял в колбе фильтр, запустил без фильтра, воды нет. Всё, думаю, приплыли! Открыл все краны сразу, где возможно, вода потекла, а потом «бомбануло» так, что пришлось ребенка увести в безопасное место, ибо то, что вываливалось из крана, скорее, коричневая жижа, чем вода. Хочется пить и использовать очищенную воду, но фильтры не справляются с наплывом ВСЯКОГО, вплоть до того, что в квартире вода пропадает вообще. Приходится снимать все прибамбасы очистки и сливать воду, про потери воды в ходе этой процедуры я молчу. Написал письмо в «Водоканал», может, что-то посоветуют».
 

Менталитет  

То есть имеем место действия – приватизированная квартира в квартирном товариществе. Уж сколько раз лично мной (и помимо меня) писалось силламяэскому миру, что местный «Водоканал» (АО «Силламяэ веэвярк») отвечает за качество поставляемой воды до входа в дом. Возникает ощущение, что автор публикации живёт по-прежнему в «советском времени», когда о перегоревшей лампочке можно было гневно звонить в полночь секретарю горкома компартии или председателю горисполкома. Но оказалось, что автор «крика души» достаточно молод, имеет высокий депутатский статус. Следовательно, о незнании, в каком веке и при каком строе мы живём, говорить не приходится.
 
Давайте подумаем вместе. У меня или у вас произошло в квартире ЧП: почему-то нет воды или «вырубилось» электричество. Ваши действия? Продумали? Конечно, можно позвонить сразу руководителю «Водоканала», в «аварийку», но лучше всего начинать «попроще». И вот здесь появляются некие тонкости. Обращается владелец квартиры к председателю квартирного товарищества, тот «на проводе» и выясняет, в чём суд да дело (об этом чуть ниже), а параллельно публикуется извещение о личной проблеме в СМИ и пишется письмо в «Водоканал».
 
О чём? Если подзабыли, то повторю: «Приходится снимать все прибамбасы очистки и сливать воду, про потери воды в ходе этой процедуры я молчу. Написал письмо в «Водоканал», может что-то посоветуют».
 
Вдумайтесь: человек (грамотный и имеющий отношения с интернет-пространством) спрашивает совета у предприятия, которое к домашним фильтрам и «прибамбасам» к ним никакого отношения не имеет. Это к вопросу о менталитете, который, похоже, в городе меняется с трудом: на дворе капитализм, а я, скажем, звоню-пишу на самый «верх», чтобы сообщить, что у меня квартире "свет погас”.
 

Имею право

 
«Я, что, не имею права поделиться с возникшей проблемой и попросить совета у знающих людей?» - так отреагировал на мой интерес к теме автор данного водного «вброса» в инфосети.
 
Да упаси бог! Я против того, чтобы лишать кого-то права на высказывание своей точки зрения (кроме насилия во всех его проявлениях). И стоило ли так реагировать на мои вполне невинные вопросы: «Послание на непорядки с качеством воды в Вашей квартире привлекло внимание. Вы решаете частную проблему, обозначаете проблему квартирного товарищества, в котором находится Ваша квартира, критикуете "вообще” качество воды в Силламяэ и поддерживаете тех, кто выступал против реновации водопроводных и канализационных сетей в городе? Хотелось бы, чтобы Вы пояснили свою позицию». 
 
Маленькое примечание «про себя». Вы всегда «на уши ставите» всех знакомых и незнакомых, чтобы узнать, что у вас в квартире с фильтрами не так?
 

Ответ первый – от председателя квартирного товарищества

 
«30 ноября во второй половине дня владелец квартиры на 5-ом этаже сообщил, что нет холодной воды. В доме 120 квартир, два ввода питьевой воды. Всего в доме 12 подъездов, в каждом подъезде по 2 стояка для подачи воды в квартиры. В каждой квартире по 2 вентиля на линии питьевой воды. Проверил оба ввода воды: давление не менее двух атмосфер, оба насоса работают. Квартира запитана от первого ввода воды в дом. Проверил у себя в квартире (она тоже подключена к этому вводу) - вода чистая и холодная, и горячая, струя бьёт хорошо. Спросил у соседей – проблем с водой нет. То есть что-то было не так в самой квартире. Проблемы с водой в доме есть, но это чаще всего остаточный запах после хлорирования трубопроводов «Водоканалом».
 
Несколько лет назад жалобы от жителей касались большей частью того, что на пятых этажах не хватало горячей воды, приходилось длительное время её сливать, чтобы поднялась температура. Дом сложный, множество стояков, вентилей, изгибов на трубопроводах, возможно, не хватает давления. Поставили насосы-повысители. На текущий момент самое сложное – перебои с электричеством. За прошедший год качество снабжения электроэнергией значительно ухудшилось.
 
При каждом броске электроэнергии срабатывает защита и останавливаются насосы-повысители. Нужно идти и включать их снова, иначе на последних этажах воды не хватает, привыкли к хорошему расходу.

О чистоте воды. Не могу сказать, что жалоб совсем нет. Когда пошла мода на фильтры на воде, владельцы их не сразу поняли, что это дополнительное оборудование со своими требованиями. Сначала звонили с жалобами, что фильтры нужно менять, они не пропускают воду, отслужили свой срок. Потом большинству стало ясно, что необходимость следить за фильтрами и вовремя менять их – это плата за дополнительное требование, за повышенную чистоту. Каждый вправе пробовать получить что-то больше, чем предписано нормами, но должен понимать, что появятся дополнительные обязанности и у него (следить за картриджами, менять их). Часть квартировладельцев (я в их числе) отказалась от фильтров, поскольку несвоевременный уход за ними - самая распространённая и невидимая возможность поселить около фильтра колонию водных бактерий, не обязательно болезнетворных.
 
За все время существования дома, а живу я в нём с момента ввода его в эксплуатацию в 1985 году, у себя в квартире только один раз около года назад заметил выброс ржавчины, длился он секунд пять и пришёлся на завершение ремонтных работ. В городе после ремонта водной системы изменения явно к лучшему, обратное утверждать будет только тот, кто любит спорить ради спора или любит себя «пиарить». Как я уже говорил, у нас сложный дом по инженерным сетям. В каждом тепловом узле по нескольку фильтров. 

 Необходимость чистить фильтры на подаче холодной воды на подогрев после ремонта городской системы водоснабжения стала в десятки раз меньше, но осталась. Фильтры в контуре горячей воды забиваются сильнее. Хотя дом относительно новый (чуть больше 30 лет), но по трубам в подвале видно, насколько они проржавели. Большая проблема – уговорить жителей пустить в квартиру для замены стояков, поскольку кто-то сделал дорогие ремонты с самовольными переделками (особенно полотенцесушителей в ванных комнатах).

 
Посмотрел фотографии, которые были выложены на сайте. Показательный «фильм». Ясно видно, что хозяину квартиры пора было менять фильтр на воде. Фильтр сделал то дело, для чего его и ставили, – собрал гидроокись железа. Для получения такого количества гидроокиси её необходимо накопить. Видно, что больше никаких посторонних включений нет. Скорее всего, это «железо» из домовых труб. 
 
«Водоканал» при ремонте городских сетей завел полиэтиленовые трубы в дом до самого счётчика на обоих вводах воды. Конечно, и у меня есть соблазн обвинить кого-то, но не домовые трубы. Только вот кого обманем? Самих себя.
 
Пока на памяти нет ни одного обращения, чтобы чайник, кофейник, кофейный аппарат, посудомоечная машина, душ, стиральная машина в доме сломались из-за качества воды. Да и не могло этого быть. Завод-изготовитель всегда предлагает либо процедуру периодической очистки, либо использование специальных добавок-смягчителей».
 

Ответ второй – от руководителя АО «Силламяэ веэвярк»

 
Вот что ответил на мои вопросы Виктор Павлович Родкин.
- Вы письмо получили и, как я понимаю, готовите ответ.
- Он уже отправлен. Вот текст ответа.
 
«Sillamae Veevark» отвечает за качество питьевой воды, подающейся в недвижимости г. Силламяэ, включая и жилой дом по адресу Виру, 21. За качеством питьевой воды ведётся постоянный контроль, согласно графикам, согласованным с Департаментом здоровья. При необходимости проводятся дополнительные, внеплановые, анализы воды. Результаты анализов по мутности, цветности, запаху и вкусу показывают, что эти показатели качества воды ниже установленных нормативов, то есть питьевая вода является чистой. Для улучшения качества питьевой воды на городских насосных станциях установлены фильтровальные установки.
 
Обслуживание фильтровального оборудования насосных станций города производится в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации этого оборудования. Для поддержания качества воды на требуемом уровне производится еженедельная промывка магистральных водопроводов ускоренным током воды, периодическая промывка и обработка хлорсодержащими растворами оборудования скважин и насосных станций, а также обработка хлорсодержащими растворами магистральных трубопроводов (резервуары и магистральные трубопроводы обрабатываются хлорсодержащим раствором два раза в год). 
 
Всё вышесказанное дает право утверждать, что в г.Силламяэ нет необходимости ставить какие-либо дополнительные системы очистки питьевой воды у конечных потребителей: на входах жилых домов, зданий или в отдельных квартирах, и «Sillamae Veevark» не даёт рекомендаций по установке таких систем. При периодических проверках работниками нашего предприятия питьевой воды, входящей в недвижимости и квартиры, не обнаруживается её загрязнений, и она визуально чистая. Каждый потребитель при желании может установить дополнительную систему очистки питьевой воды в своей квартире. 

 

Очень важно, чтобы при выборе такой системы за основу было взято фактическое состояние входящей для очистки воды и определены цели очистки. Также важно строго соблюдать требования инструкции по эксплуатации установленного оборудования. Если этого не делать, то можно получить отрицательный результат, то есть вместо улучшения качества питьевой воды её ухудшение, что, по-видимому, и произошло в Вашем случае».
 
- Получается, что виноваты домашние фильтры?
 
- Я уже не раз говорил, что вода часто ведет себя, как «живой организм». Поведение воды ещё недостаточно изучено и не всегда объяснимо. По своим вкусовым качествам, запаху даже в одном регионе любой страны она может отличаться. Фильтры – не панацея для улучшения качества воды. Могу предположить с большой долей вероятности, что, покупая их для установки в квартире, не все спрашивают у продавца, какой из фильтров подойдёт для той воды, которая в данной местности есть. Понятно, что при таком вопросе продавец может посмотреть на покупателя как на человека требующего чего-то невозможного. Интересно, что, выбирая что-то из запчастей для своего автомобиля, человек будет дотошно всё выспрашивать, как и что лучше. А в случае домашних фильтров для воды не думаю, что будет такой же подход к их выбору:они должны очищать воду – и точка. Ну а если не справляются, то виноват «Водоканал».
 
Если сказать о влиянии качества воды, подаваемой «Водоканалом» на фильтровальные установки в квартирах, то такое влияние может быть при аварийных ситуациях, а также в небольшой степени при промывках магистральных сетей. За 2017 год (на тот момент, когда мы с Вами ведём беседу) было две аварийных ситуации - в октябре и ноябре, которые могли повлиять на фильтрующие домашние установки. Причём не на все, а в конкретных домах. Об аварийных случаях можно оперативно узнать на нашем сайте.
 
Возвращаясь к вопросу влияния фильтрации на качество воды… Мы на предприятии делали и делаем всё, чтобы к качеству не было претензий, а Департамент здоровья – главный контролёр. Если говорить о влиянии воды на здоровье человека и о соблюдении установленных требований, то мы из нормативов не выходим. То, что вкус и запах не те, - это специфика нашей воды, и разные люди по-разному эту особенность воды воспринимают.
 
В работе наших фильтров в старой части города и в микрорайоне был такой момент: мы останавливали поочерёдно фильтры на насосных станциях для профилактики фильтровальной системы. И горожане сразу это почувствовали: пошли жалобы на ухудшение качества воды. Но если мы в «промышленном варианте» ищем ответ, какой фильтр лучше для нашей воды (стопроцентной гарантии не дают даже учёные, которые проводили исследования и делали экспертизы), то по домашним фильтрам никто ответа и
не ищет.
 
Прошу обратить внимание: За исключением руководителя «Силламяэ веэвярк» я не назвал ни одной фамилии. Почему? Причина простая. Кто с кем спорит – дело второе, а первое – желание вновь обратить внимание на три пункта.
 
Первый:за всё, что внутри квартиры, мы сами несём ответственность. 
Второй: мы несём коллективную ответственность за содержание «идеальной части» своего дома (грубо говоря, за все инженерные составляющие строения). 
Третий:личный вопрос не стоит смешивать с общественным.
 
Вот за последний пункт на меня всякие «ники» обязательно и безнаказанно набросятся, так как под статьёй моя фамилия, а они – «туманные анонимы». Не писал и не говорил никогда, что с водой в Силламяэ всё прекрасно и замечательно, но и не считаю возможным всё «сваливать в кучу» и «Водоканал» всегда считать виновником всех бед. 

Недавно услышал:
«Поменяли во всём подъезде металлические трубы на пластиковые, а ржавчина в воде то и дело появляется». 

 

Вывод: «Водоканал» даёт не тот эффект. А может, виной тому труба от входа в дом, которая отнюдь не пластмассовая? А может, в доме бойлер «засорился»? Это вопросы об уровнях ответственности личной, общедомовой и обслуживающей компании.
 
 
Николай КЛОЧКОВ
«Силламяэский вестник»
№ 47 (3532) 21 декабря 2017 г.

 

Комментарии

Вода нормальная, питьевая. Редакция пьет и не жалуется

неужели? прямо из-под крана? напрямую с линии водопровода?
ГЕРОИ!!
видео сего процесса в студию!!

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.