Второй силламяэский центр здоровья всё же надеется на городскую помощь

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник:  Инфопресс №50 (2017 г.)

Создающие в Силламяэ второй, кроме основанного на муниципальной больнице, центр первичной медицинской помощи медицинские фирмы вновь обратились к отцам города с просьбой о поддержке из бюджета также и их проекта центра здоровья.  

В Силламяэ решили участвовать в объявленной государством программе по созданию в регионах центров здоровья, которые объединят семейных докторов и некоторые другие медуслуги, оба действующих в городе медучреждения: и муниципальное ЦУ «Силламяэская больница», и частное - ЦУ «Северо-Восточная местная больница» и ТОО «Центр семейных врачей Неэме».

И по обоим проектам на данный момент уже есть позитивное решение распределяющего средства министерства финансов. Летом стало известно, что «Силламяэской больнице» на будущий центр здоровья государством выделяется около 595 тысяч евро, «Северо-Восточной местной больнице» - 598 тысяч. Оба получателя субсидии должны, разумеется, обеспечить и собственный вклад в проекты. 

На прошлой неделе член правления центра «Неэме» Ирина Деточенко и член правления «СВБ» Алексей Вылегжанин обратились к руководству горсобрания и горуправы Силламяэ с письмом, в котором вновь просят, чтобы город поучаствовал в финансировании данного проекта центра здоровья, разместить который предполагается на улице Павлова, 12а. «Вновь» - потому, что впервые такая просьба была высказана ещё в феврале. Исходя из того, что самоуправление должно действовать в интересах всех горожан, которым оказывают медицинские услуги как муниципальное, так и частное медучреждения, и соблюдать закон о конкуренции, а также пересчитав бюджетное участие в проекте «Силламяэской больницы» пропорционально количеству врачей в своём центре здоровья, заявители весной просили у города около 68,9 тысячи евро. В их центре предполагается трое семейных докторов, в центре на базе муниципальной больницы - семеро, и последнему городской бюджет выделил 160 тысяч евро. 

Во время дискуссий начала текущего года по данному вопросу в коридорах силламяэской власти, в частности, говорилось, что нынешняя просьба о городском софинансировании проекта «Неэме» и «СВБ» расходится с их же прошлогодней позицией, когда они заверили, что финансирования из местного бюджета для реализации своего проекта не просят. На это частные медики тогда же ответили, что летом 2016 года не знали о конкретных планах города поддержать центр здоровья на муниципальной базе. 

Председатель городского собрания Силламяэ Елена Коршунова во вторник сказала «ИП», что нынешнее заявление, в котором руководители «Северо-Восточной больницы» и «Неэме» просят, чтобы городское финансовое участие в их проекте центра здоровья было бы отражено в бюджете города 2018 года, уже передано для проработки в пять постоянных комиссий собрания. Вероятно, своё мнение выскажет и горуправа. Вопрос будет решён во время второго чтения городского бюджета, которое обычно проводится в январе. 

По словам Коршуновой, весной с представителями «СВБ» и «Неэме» городские власти встречались, и во время этой встречи, в частности, разъяснили, что некоторые претензии к городу спорны и беспочвенны. Апеллируя к свободе конкуренции, нужно помнить, что «Силламяэская больница» входит в так называемую консолидированную группу городских предприятий, за которые самоуправление несёт ответственность, пояснила Коршунова. 

«Инфопресс» поинтересовался: может ли всё-таки идти речь о выделении из местного бюджета большей или меньшей поддержки и для проекта частного центра здоровья хотя бы на том основании, что его пациенты - такие же горожане? Глава депутатского корпуса дала понять, что предвосхищать решение горсобрания не станет. 

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №50 (2017 г.)

 

 

 

 

Комментарии

Государство выделило на строительство центров, горбольнице 595 тысяч на 7 врачей, это 85 тысяч на одного врача, а Альмеде 598 тысяч на 3 врачей, это 199 тысяч на одного врача. А если сравнить сколько денег ежегодно получает Аламеда от больничной кассы(несколько миллионов ежегодно) и горбольница(одни слезы) И заявлять при этом о нечестной конкуренции верх наглости.
А деньги и государственные и муниципальные и в больничной кассе все в итоге из наших карманов

мне фиолетово кто сколько получает. мне нужны медицинские услуги здесь и сейчас. не растекайтесь мыслью по древу.

Ну раз тебе фиолетово кто и сколько получает, тогда имей те медицинские услуги, которые имеешь. С таким "фиолетовым" отношением у тебя скоро и этих не будет.

не велика потеря

А можно спросить?
Почему у нас в городе 2 больницы в Альмеде и сангородке, а договор с больничной кассой имеет только одна, которая в Альмеде? Это ставит их в неравные конкурентные отношения. Они ведь обслуживают жителей нашего города. Что об этом говорит закон о конкуренции? Кто у нас в этом разбирается?

Да потому что в Альмеде есть койки восстановительного лечения, а в сангородке их нет.

"Кто у нас в этом разбирается?" - никто.

а "Силлламяэскую больницу" крышует наша мэрия, вот вам и ответ. зачем ей какие-то договора, если это - священная корова управы?

вот, что по этому поводу здесь, на сайте, говорит госпожа Коршунова:

"нужно помнить, что «Силламяэская больница» входит в так называемую консолидированную группу городских предприятий, за которые самоуправление несёт ответственность, пояснила Коршунова."

это - наша корова и мы её кормим.

Чего ж тогда шум поднимаете? Хватит вам на город пары семейных и одного стоматолога

"Силлламяэскую больницу" крышует наша мэрия, вот вам и ответ. зачем ей какие-то договора, если это - священная корова управы?

Общий объем договоров Альмеды в БК несколько миллионов евро в год, а от города больница получает 8 тысяч евро в год. Кто кого "крышует" ?

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.