Если аммиака станет больше – станций мониторинга в Силламяэ прибавится

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №50 (2017 г.)

Если планы увеличить перевалку аммиака через Силпорт, связанные с намерениями двух терминалов создать и увеличить у себя соответствующие мощности, реализуются, то к имеющейся на границе порта станции мониторинга воздуха добавится ещё одна. Это было подтверждено на обсуждении итогов ОВОС по планам расширения аммиачного терминала «ВСТ» фирмы «DBT». Однако там же общественность подняла и проблему разъяснения всей экологической «цифири» для населения.

 

Намерения терминала «ВСТ», который действует в порту уже десять лет, увеличить грузооборот сжиженного аммиака и жидких удобрений и установить в связи с этим дополнительные ёмкости, а также дополнительный факел сжигания аммиачных паров в целом получили позитивную оценку со стороны проводившего оценку влияния на окружающую среду эксперта Юхана Руута из фирмы «Хендриксон». Так, эксперт считает, что особых изменений в выбросах и в качестве воздуха возможное расширение не принесёт, а добавление двух «бочек» для аммиака вовсе не означает, что увеличится вероятность аварии. По данным Руута, сейчас государством для аммиака установлено не ПДК, а среднегодовое целевое значение в 8 микрограммов на кубометр воздуха, и расширение «ВСТ» вместе с планируемым появлением аммиака на втором терминале «Еврохим» привнесёт в это значение всего лишь 0,38 микрограмма, тогда как уже существующий в Силламяэ среднегодовой целевой уровень равен 7,4, и обеспечивается он в основном заводом «Силмет».

Участники публичного обсуждения отчёта ОВОС по расширению терминала «ВСТ» вспомнили, как нынешним летом станция мониторинга Силламяэ зафиксировала повышение уровней аммиака, но источник найден так и не был. Руководитель экологической структуры портово-промышленной зоны «Экосил» Анти Сийнмаа сказал, что за 3,5 года работы станции она никогда не показывала такие уровни аммиака, которые бы чувствовались носом, и что уровни этого химиката в воздухе колеблются, но в безопасных для человека пределах. А член общества охраны природы, бывший силметовский специалист по экологии Марина Боржицкая обратила внимание на такой источник аммиака, который до сих пор оставался в тени, как находящиеся между промзоной и городом силламяэские очистные сооружения, предложив городу оценить выбросы с них и учитывать эти данные при следующих ОВОС.

Её коллега по «зелёному» обществу Владимир Миротворцев выразил обеспокоенность рисками при увеличении скоростей перекачки аммиака и при одновременной загрузке аммиачных танкеров на обоих терминалах. Он настаивал также на том, что нужно оценить комплексное влияние расширяющейся промышленной деятельности на здоровье жителей. Общество тревожит и риск возникновения «эффекта домино» и взрыва расширяющихся паров, когда к уже имеющимся в порту предприятиям высокого класса опасности добавятся две рядом стоящие инфраструктуры по работе с аммиаком. 

По словам Руута, тревожиться по поводу перекачки не стоит, ибо система герметична, а одновременная загрузка каждым из терминалов по танкеру анализом учтена. Представитель терминала также успокоил по поводу скоростей перекачки. Исследовать здоровье, по словам Руута, могут учёные, но задачей данной оценки влияния на среду этот вопрос не является. Что же касается «эффекта домино», то эту опасность оценивают спасатели, но у них вопросов к планам размещения дополнительной аммиачной инфраструктуры нет.

По мнению ещё одного традиционного участника силламяэских экологических слушаний общественницы Марины Янссен, при расширении производственной деятельности в Силламяэ остро встают вопрос о том, что в самоуправлении сейчас де-факто нет специалиста по экологии, а также проблема разъяснения, интерпретации накапливающейся экологической информации, в том числе данных станции наблюдения, для заинтересованной части населения. 

- Сама по себе станция нам ничего не улучшит, мы должны как можно скорее иметь аналитику и специалиста, который всё разъяснит жителям. Например, на специальной встрече по итогам года, - считает Янссен.

По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, управа ждёт выхода нынешнего муниципального специалиста по экологии из декрета, а привлекать, как предлагают общественники, сторонних специалистов по разовым договорам может в зависимости от проблемы. Мэр также сказал «ИП», что мэрия вела разговоры с портом о возможности выпуска последним своего ежегодного экологического обзора, как это делают, например, химические предприятия региона. 

Руководитель терминала «ВСТ» Георгий Хренов сообщил газете, что практическое расширение их ёмкостного парка зависит от решения материнской компании «Акрон», а сейчас «ВСТ» решает задачу подготовки к этому моменту (ОВОС, затем проектирование), что займёт два-три года. 

Второй силламяэский терминал, который хочет начинать работу с аммиаком - «Еврохим», - этап оценки влияния на окружающую среду уже прошёл.

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №50 (2017 г.)

 

 

Комментарии

Говорится мониторь ни мониторь все равно получишь хай.

что лбом о стенку, что стенкой по лбу. при неадекватной неумной власти всё равно будет вонять и делать они ничего не будут. нравится им вонь. прямо тащатся. зачем делать какое-то "обсуждение" если неадекватная власть уже проиграла порту население в напёрстки? сие видно сейчас (на вонь). так же будет и в будущем. "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт".

По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, управа ждёт выхода нынешнего муниципального специалиста по экологии из декрета, а привлекать, как предлагают общественники, сторонних специалистов по разовым договорам может в зависимости от проблемы. Мэр также сказал «ИП», что мэрия вела разговоры с портом о возможности выпуска последним своего ежегодного экологического обзора, как это делают, например, химические предприятия региона. Это все отговорки мэра про ожидание муниципального эколога. Ждем-пождем. Даже если она и появится, то никаких изменений и улучшений в информационном плане, а также в контактах с портом и общественностью не произойдет. Эколог должен быть фигурой независимой, с характером, не подчиняться никаким петренкам, иметь опыт работы именно по экологии. За все время пребывания данной госпожи в должности ее задачей была бумажная работа и затянувшееся "знакомство" с документацией. Отвечать на вопросы она боялась, лишнего слова сказать не имела права, а если и говорила, то с оглядкой на "старших" товарищей, которые сразу же ввели ее в правила игры. А в этих правилах пункта общения с общественностью не стояло. Так что долгое время не было эколога, и это не эколог, а всего лишь занятая вакансия. Второе. Мэрия абсолютно не заинтересована в осведомленности горожан в экологических проблемах промзоны. Это естественно в условиях, когда существуют тесные "побратимские" связи между властями и портом. Друзей не сдают. Так что жить нам в условиях, когда общественность настаивает на прозрачности информации и гласности, а власти всячески уклоняются от этого и дают туманные обещания. И третье. Когда конкретно мэрия вела разговоры с портом об экологическом обзоре? И почему об этом ни слова в городской газете? И было ли это вообще или это только бла-бла-бла? В связи с тем, что порт активно расширяет зону воздействия на окружающую среду, возрастает тревога и интерес населения к этой теме. Отговорки и туманные обещания - это не лучшая позиция властей.

"Отговорки и туманные обещания - это не лучшая позиция ..." да нет у них никакой позиции. какая позиция может быть у холопа? только выполнять распоряжения хозяина. они уже давно сами ничего не решают. конкретного.

Вообще ни чего не решают в башне я им завтра скажу голыми на улицу выйти в 12 утра они выйдут как милые ибо компромат дело такое ))

Собаки такой город загнули. Мониторы не мониторь ,бабла зарядят и воздух в норме . Тут все ясно

по поводу воды нам наш новый вице мер сказал,"вода хорошая", тоже будет и с запахом, все будут чувствовать, кроме тех, кто за это отвечает, так будет до тех пор пока город в кладбище не превратят

Северо-Восток, изначально планировали как промышленный регион.. Вдали от Невы и Пирита.

"Северо-Восток, изначально планировали как промышленный регион.." поэтому, вы хотите сказать, нас тут могут гнобить? потому что так предопределено? и Вяхи просто "продолжает традицию"? и манюсенькая обиженная управа не виновата? вы себе, видимо, в Синимяэ место жительства уже заказали... с таким-то подходом... мы сейчас в Европе. по крайней мере на словах. и наши отщепенцы обязаны выполнять евронормы по экологии. не могут - пускай место освобождают для тех кто может.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.