К чему приведёт демарш силламяэской оппозиции?

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №51 (2017 г.)

Шесть членов оппозиционной фракции «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ» на этой неделе официально известили остальных коллег по городскому «парламенту» - фракцию центристов из 15-ти человек, - о том, что не могут участвовать в сессиях горсобрания, пока фракция большинства не пересмотрит состав только что сформированных постоянных комиссий представительного органа с учётом требований закона об организации самоуправления и личного согласия или пожеланий членов фракции меньшинства.

 

Конфликт вокруг формирования постоянных комиссий в Силламяэ разгорелся вскоре после недавних выборов. 

Сначала оппозиция выступила с предложением, чтобы таких комиссий в новом созыве было девять, центристское же большинство решило, что достаточно восемь. На следующей сессии, по убеждению оппозиции, оказался нарушен принцип тайного голосования при выборах председателей комиссий и их замов, и не получившая в результате ни одного руководящего поста в комиссиях оппозиция обратилась к канцлеру права. Далее силламяэский «Союз Сависаара» выслал всем новым председателям комиссий предложения о том, кто из представителей оппозиции в какую из восьми комиссий мог бы войти. На последовавшей за этим сессии, где вопрос о составах комиссии и решался, соответствующие проекты решений не содержали никаких фамилий, и оппозиция потребовала снять вопрос с голосования, а когда его всё-таки оставили - покинула зал. 

В результате комиссии оказались утверждены так, что представители оппозиции есть составе семи из них, однако полностью пожелания «сависааровцев» учтены только в комиссии по культуре, ещё в трёх комиссиях - учтены отчасти, и в три комиссии от меньшинства включены вовсе не те люди, которых там видела бы оппозиция. В ревкомиссии от оппозиции нет никого. 

На прошлой неделе канцлер права Юлле Мадизе направила в Силламяэ письмо, в котором рекомендовала привести устав города в соответствие с законами Эстонии. В частности, канцлер отметила, что в Силламяэ не отрегулированы вопрос организации тайного голосования в городском собрании и процедура оспаривания актов городского собрания депутатами горсобрания. 

18 декабря фракция «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ» приняла решение о приостановке своего участия в заседаниях горсобрания. «Напоминаем, что решения городского собрания, подготовленные в незаконно утверждённых составах комиссий, будут изначально ничтожными», - пишут в своём заявлении оппозиционеры, на днях также обратившиеся по проблеме формирования комиссий и в административный суд.

 

«Не детский сад»

Один из лидеров силламяэской оппозиции Олег Култаев сказал «ИП» в среду, что в суд они обратились, усматривая за последнее время в работе горсобрания шесть нарушений, из-за которых ущемляются права оппозиционных депутатов как народных представителей, а стало быть, и права избирателей. Речь, например, о несоблюдении требования закона о том, чтобы при формировании состава комиссий соблюдалась доля партий и списков в составе собрания, и о том, что большинство распределило по комиссиям представителей меньшинства, не считаясь с мнением последних. 

- У нас же не детский сад, мы взрослые люди, у каждого свои способности. Согласие человека работать именно в той или иной комиссии необходимо, и согласие не телефонное, а зафиксированное в протоколе. А со мной, например, насчёт включения меня в финансовую комиссию даже по телефону не говорили, - возмутился Култаев, которого товарищи по фракции хотели видеть в комиссиях по городскому хозяйству и ревизионной. 

Не боится ли оппозиция, что их неучастие в сессиях и, очевидно, также в комиссиях может закончиться приостановкой депутатских полномочий, что закон позволяет при пропуске трёх месяцев сессий подряд? На это Култаев ответил отрицательно, подчеркнув, что их нынешняя борьба за возврат работы представительного органа в правовое русло - тоже депутатская деятельность, к тому же оппозиционеры не прекращают и текущей работы с документами горсобрания. 

- Всё будет нормально, через это надо пройти, - считает Култаев. Он надеется, что от противостояния удастся перейти к переговорам и пока не берётся предсказывать, что будет, если суд заявление рассматривать не станет.

 

«По закону всё выполнено»

Председатель горсобрания Силламяэ Елена Коршунова в разговоре с «ИП» в среду выразила убеждение, что юридической правоты у оппонентов нет. 

- Закон об организации местного самоуправления не предписывает, чтобы депутат состоял именно в той комиссии, в которой пожелает. Представить горсобранию состав комиссии - это прерогатива её председателя. Это делается на сессии, там же обсуждается, и даже,  например, в таллиннском горсобрании не практикуется предварительное представление проектов с именами потенциальных членов комиссий. Насколько знаю, все наши председатели старались, чтобы оппозиция в комиссии была включена, и в итоге во всех есть не менее двух её представителей. В ревизионной - да, никого, хотя изначально в  представлении председателя ревизионной комиссии были заявлены два кандидата от оппозиционной фракции. По процедуре тайного голосования необходимо на заседании спросить согласие заявленных, однако после ухода всей фракции «Избирательного союза Сависаара» с сессии, в ходе телефонного разговора был получен отрицательный ответ от  одного из кандидатов, а со вторым связаться не удалось, - сказала Коршунова.

Неверно, по её словам, и мнение, что из «незаконных» комиссий станут исходить изначально ничтожные решения. Комиссии, конечно, могут инициировать проекты, так же как горуправа, фракции, отдельные депутаты, но основная роль комиссий - обсудить и рекомендовать, а принятие решений остаётся за общим собранием, пояснила Коршунова.

Состоятся ли переговоры с оппозицией и нет ли всё-таки смысла большинству в чём-то переступить «через себя»?

- Что будет дальше - не знаю. Это зависит и от дальнейших действий оппозиции. Пока мы, исходя из законодательства, все правила игры выполнили, - ответила Коршунова. В то же время подтвердив, что устав города власти Силламяэ так и так будут корректировать в связи с общими переменами в законодательстве и предложения со стороны канцлера права при этом тоже рассмотрят и взвесят.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива:

Елена Коршунова

Инфопресс №51 (2017 г.)

 

Комментарии

"-а мы вам сейчас крылышки подрежем..." Боаносье. Три мушкетёра. (фото)

там у вас в Нарве ?

господи, наш NORMAN теперь уже и Путина учит... у вас там с чем пирожки-то на Рождество завезли? вы это... прекращайте таким кормить. а то он, глядишь, через месяц и войну России объявит. а вдруг Путин поверит? что будем делать?

..Оппозиция везде одинакова.. Используя непримиримость молодых "раскачивает лодку", Кремль, башню.. Способы и средства - бывают разные, а цель одна - культ власти..

"""По процедуре тайного голосования необходимо на заседании спросить согласие заявленных, однако после ухода всей фракции «Избирательного союза Сависаара» с сессии, в ходе телефонного разговора был получен отрицательный ответ от одного из кандидатов, а со вторым связаться не удалось, - сказала Коршунова""" намедни култаев выставил на фейсбуке статью и пишет, что ему никто не звонил, не предлагал участвовать в ревизионной комиссии и коршунова снова врет, но прочитав несколько раз статью так и не было обнаружено мной, что коршунова называла фамилии, так кто врет то?

однако после ухода всей фракции «Избирательного союза Сависаара» с сессии, в ходе телефонного разговора был получен отрицательный ответ от одного из кандидатов, а со вторым связаться не удалось, - сказала Коршунова"""

Что за глупость? Так значит, оппозиционерам начали звонить лишь после того, как они ушли с сессии? А до этого никак, что ли? Ну теперь понятно, почему везде в документах стояли многоточки вместо фамилий. Их никто никуда и не собирался брать в комиссии. звонки начались только после выхода из зала.
Блин, зачем всех держать за дураков и смешить все государство?

Речь шла о ревизионной комиссии. Звонили не Култаеву, а Лебедевой и Боротынской. До Бородинской не дозвонились, а Лебедева отказалась

Ну, так и коршунова так и сказала звонили предлагали двум депутатам из оппозиции лебедевой, боратынской, никто и не говорил, что култаеву предлогали, почему он тогда утверждает, что коршунова опять врет и что ему никто не звонил????

а что остальным не позвонили? деньги на разговоры в управе кончилось? написано же "необходимо спросить согласие заявленных"

так их было больше двух. или больше не получилось? врут и не краснеют...

В горсобрании 8 комиссий, в среднем по 9-11 членов в каждой. Для соблюдения 30% представительства, в комиссиях в каждой должно работать по 3 оппозиционера. Всего получается в общей сложности 24 оппозиционных места. А оппозиционеров всего 6. Значит каждый должен работать как минимум в 4 комиссиях. Не много ли будет? Закон написали, а как его исполнять никто не знает.

Не только 6 от оппозиции именно депутатов, а так же из оппозиции, которые не попали в депутаты

"Что за глупость? Так значит, оппозиционерам начали звонить лишь после того, как они ушли с сессии?"

Вопросы согласия или несогласия участвовать в работе комиссий всегда обсуждались и должны были обсуждаться на горсобоании. Но поскольку оппозиционеры гордо покинули зал заседаний, спрашивать согласие было не у кого и обсуждать составы комиссий было не с кем.

Вопросы согласия или несогласия участвовать в работе комиссий всегда обсуждались и должны были обсуждаться на горсобрании.

Вранье. И притом полное. Ну зачем же так издеваться над читателями сайта и постоянно вводить их в заблуждение, то есть потчевать недостоверной информацией.

Люди конкретно написали, в какую комиссию кто хочет.Вы должны были внести фамилии в проект решения и председатель комиссии должен был на заседании представить поименный список на утверждение. Вы, записав куда попало оппозиционеров, хотели сделать комедию, что попавший в комиссию не по желанию, а по принуждению, отказывается от работы.
Это был такой замысел. Чтобы во всеуслышание объявить оппозицию в отказе работать в комиссиях.

Просто позорище, одно вранье.Мы, по ту сторону монитора не совсем дураки, уважаемая Елена.

"Люди конкретно написали, в какую комиссию кто хочет.Вы должны были внести фамилии в проект решения и председатель комиссии должен был на заседании представить поименный список на утверждение."

Председатель комиссии формирует состав комисси "под себя" Это команда, с которой ему 4 года работать. И брать себе в комиссию людей, которых председатель в глаза не видел и ничего о них никогда не слышал он не будет. Вопрос психологической несовместимости то же играет не последнюю роль. Устраивать гладиаторские бои на заседаниях комиссий никто не собирается. И что должен председатель, а что он не должен читайте в "Положении о городе"

И брать себе в комиссию людей, которых председатель в глаза не видел и ничего о них никогда не слышал он не будет. Вопрос психологической несовместимости то же играет не последнюю роль.

Люди довери и избрали в депутаты челолвека. Значит знают его. А председатель устанавливает свои порядки. Наглость и маразм умноженый на хамство. Это показывает, что председатели хлипкие и не сильны в своей области, где им доверили политический мандат председателя. А на эффективность управления это препятствует.

"Председатель - это кто? "
Это депутат,икоторый руководит работой депутатской комисиии и отвечает за результаты ее работы.

"Если вы народные избранники, то и будьте ими, а не капризными барышнями с какими-то психологическими предпочтениями. Это общественная работа, а не личная фирма."

Золотые слова.Как бы все это объяснить нашей оппозиции. А то чуть-что, сразу в суды подают и на горсобрания не ходят. "Я хотел в эту комиссию, а мне предложили другую"

"а мы вот тут не стояли, а мы лучше знаем, мы оппупенно большие специалисты, мы и Канцлера послать можем, кто вы по сравнению с нами?"

верно? центристы, может стоит начать жить не только в своём виртуально-фуршеточном мире, но и в той жуткой реальности, где живут жители Силламяэ? покемоны, блин.

"их уличили в нарушении тайного голосования"- а можно с этого момента немного поподробнее ?

" Председатель горсобрания Александр Ефимов осужден за то. что он обманным путем получил из Больничной кассы 5000 евро."
"Председатель депутатской комиссии по работе с молодежью и член совета Нарвской больницы Федор Овсянников, вместе с бывшим виде-мэром Андреем Филипповым был осужден за откаты, получаемые при организации конкурсов на строительство за городские деньги".
"За финансовые нарушения при строительстве дорог КаПо арестовала нарвского чиновника Томаса Мяги, а с ним и еще несколько человек"
Список бесконечный. Даже президент не выдержал
"Президент Керсти Кальюлайд считает, что проблемы Нарвы обусловлены низким качеством управления городом"
А про Силламяэ президент ничего не сказала. Но подумала. И я знаю что.
"Город Силламяэ аккуратный городок на северо-востоке Эстонии. Там живут добрые работящие люди. Управляет городом очень компетентная и демократическая городская власть, благодаря чему этот город процветает и с каждым годом будет все лучше и краше"

Очень приятно слышать о том, что один из лидеров центристов поминает о юридической правоте. Дело в том, что каждый кто сталкивался в юридических спорах с любым из центристов знает, что именно юридической неправоты они боятся больше всего, точнее, боятся они индивидуума, который может компетентно доказать юридическую несостоятельность их позиции по обсуждаемому вопросу. В выборе между законностью и "командными" резонами предпочтение однозначно будет отдано в пользу последнего. Так происходит и сейчас. Как говорил Женя Лукашин: "Такие как вы - всегда правы во всём. потому что живете как положено, но в этом и ваша слабость, великое вам не по плечу."