Электричество – по понятиям или по закону.

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Господа садоводы, в начале февраля на сайте www.silsputnik.eu , который относится к нашему Садовому Товариществу СПУТНИК, появилась новая информация: о проведении собраний правления и принятых на нём решениях.

А так же, предлагаемый договор на энергоснабжения в домах.

Исходя, из решения Правления № 3/19-18 от 03.02.2018, заключить договора на линии или индивидуальные договора на потребление электроэнергии с садовыми участками линии №11 и №13 и с садоводами, которые оплачивают потребленную электроэнергию через банк на основании заявления на потребление электроэнергии, акта сдачи-приемки электроустановки и погашения долгов за электроэнергию, членских, целевых взносов до 11.02.2018г.

Утвердить комиссию по электробезопасности в составе:

1. Леонид Носков (OÜ Leonid Noskov reg.nr.11235462)

2. Николай Назарьев уч.145

3. Ефим Львовский уч.29.

Кажется вот и всё, теперь будет полный порядок с электричеством. Но, давайте всё разберём по порядку.

Собрания Правления СТ СПУТНИК в новом 2018 году, можно охарактеризовать, как хаотично-необдуманные, поспешные. Ещё большее удивление вызывает принятые на них решения: принять, отменить принятое, снова принять новое, отменяя старое.

Правление №1/17-18 от 06.01.2018г. Решение: отключить с 10.01.2018г. электроэнергию линии №11 и №13, до заключения договора с ответственными по линии и погашения задолженности.

Отключить не удалось: оказано противодействие со стороны членов товарищества, они вызвали полицию.

Так почему, полиция не поддержала инициативу Председателя товарищества М.Верзилова? Ответ очевиден – нужно придерживаться в своих действиях правовых норм и Законов ЭР.

Правление №2/18-18 от 13.01.2018г. Решение:

  1. Заключить индивидуальные договора с линиями №11 и №13.
  2. Заключить индивидуальные договора на потребление электроэнергии с садоводами, которые оплачивают потребленную электроэнергию через банк.

Правление №3/19-18 от 03.02.2018г. Принимается повторное решение об отключении электроэнергии с 11.02.2018 .

Решение:

1. Отменить решение Правления №1/17-18 от 06.01.18 и Правления №2/18-18 от 13.01.2018

2. Редакцию Договора электроснабжения - утвердить.

3. Заключить договора на линии или индивидуальные договора на потребление электроэнергии с садовыми участками линии №11 и №13 и с садоводами, которые оплачивают потребленную электроэнергию через банк на основании заявления на потребление электроэнергии, акта сдачи-приемки электроустановки и погашения долгов за электроэнергию, членских, целевых взносов до 11.02.2018г.

Какой вывод можно из всего этого сделать – полный анти правовой винегрет.

Рассмотрим Договор на энергопотребление.  Ссылка на документ имеется в приложении.

Данный документ имеет право на жизнь, но только в качестве одного из возможных вариантов договора, а не как готового, утверждённого для членов Садового Товарищества.

Если, следовать прописанным в нашем Уставе положениям, то все правила, любые виды и формы договоров, обязаны обсуждаться и утверждаться решением только общего собрания членов СТ СПУТНИК.

Устав СТ СПУТНИК: пункт №4, статья 21: Высшим руководящим органом является общее собрание членов Товарищества. Общее собрание правомочно принимать решения по всем вопросам, которые связаны с деятельностью Товарищества.

Пункт №4, статья 22. В исключительную компетенцию общего собрания входит:

22.4 Определение размера целевых паевых взносов, срока их оплаты и установление прочих обязательств, членов.

Договор на энергопотребление - это обязательство, которое на себя должен взять член товарищества.

Полномочия Правления СТ, строго и чётко оговорены в нашем Уставе. И ни один пункт Устава, не даёт Правлению таких прав и полномочий. Поэтому, Правление может предложить Договор на энергопотребление, только в качестве варианта, как возможного документа, а не в качестве готового и тем более уже принятого Садовым Товариществом.

Так же добавлю, что у любого члена Товарищества, есть возможность предложить свой вариант Договора Правлению. И он должен рассматриваться на общем собрании Товарищества, как равнозначный вариант будущего документа.

Из изложенных мной доводов, прошу Правление СТ СПУТНИК, внести изменения в решения протокола Правления от 03.02.2018г. №3/19-18, в соответствии с положениями нашего Устава. И в своих действиях и решениях, придерживаться законодательных актов СТ и ЭР.

Уважаемые члены Правления и члены ревизионной комиссии, в своих действиях и работе во благо товарищества, Вы, наделены как правами, так и обязанностями. Подписывая любой документ, Вы, берёте на себя ответственность. Поэтому, проверяйте тщательно документ, прежде чем поставить свой автограф.

Закон о НКО,  Статья 32. Ответственность члена правления или другого органа:

(1) Член правления должен исполнять свои обязанности с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием.

(2) Члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей ущерб некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность. Член правления освобождается от ответственности, если он докажет, что выполнял свои обязанности с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием.

(3) Срок давности по требованию к члену правления составляет пять лет, если уставом некоммерческого объединения или по соглашению с членом правления не предусмотрен иной срок давности.

Рассмотрим следующий документ, имеющийся на сайте Товарищества, точнее их там два и оба с одним названием: «ПРАВИЛА пользования электрической энергией для членов Садового Товарищества «Силламяэ Спутник». Один, более обширный, подписан В. Сдвиговым и утверждён общим собранием Садового Товарищества. В них прописан чёткий порядок предъявления претензий к члену СТ за разные выявленные нарушения и порядок воздействия на нерадивого садовода. А так же прописан максимальный срок давности предъявления претензий – три года. А как сделало Правление сейчас, по отношению к улицам? Там фигурирует срок три, пять и даже десять лет. То есть, должный контроль со стороны Правления отсутствовал. Даже когда информация передавалась в Правление от ответственных лиц, учётчиков, о наличии расхождений в приборах учёта электроэнергии.

И самое главное – ответственность садовода личная, а не коллективная.

Правление СТ обязано:

а) поддерживать в технически исправном состоянии, принадлежащие ему электросети, электроустановки и питающий кабель.

б) обеспечить необходимый учет потребленной линией электроэнергии.

в) вести контроль электропотребления и надзор за техническим состоянием электрохозяйства.

Другой, обработанный и искусственно укороченный, просто подписан уже М. Верзиловым. Этот документ не имеет законной силы, так как не был утверждён общим собранием СТ. Соответственно, ссылаться на данный документ невозможно, а так же требовать его исполнения от членов СТ. Руководствоваться можно только Правилами пользования электроэнергией, подписанными г-ном В. Сдвиговым.

За чем нужно было Председателю СТ М. Верзилову, изменять принятый и действующий документ? Ответ очевиден – пусть сами на улицах, бригадах разбираются, а мне нужны деньги. И нужны они сегодня. Вся работа и действия председателя, направлены  только на достижение результата. И каким путем: законным или вне закона, этого достичь, не важно.

Это касается и Договора для ответственных лиц, учётчиков. Документ придуман Правлением, не утверждён общим собранием и активно, насильно навязывается членам Садового Товарищества.

Следующий незаконный документ, придуманный нашим Правлением: Заявление на подключение к электросети.

Внимательно прочитайте его. Только слепой человек не распознает предлагаемую авантюру и нарушение прав потребителя услуги – в данном случае электричества.

Это:

  1. Электричество, мы члены СТ уже получаем, значит подключение дома к общей сети согласовано и нами выполняются все исходящие требования по безопасности.
  2. Обязанность оплачивать ответственному по линии за электричество строго до 10 числа.

Мы это и так делали, кто хотел, и в сроки установленные общим собранием СТ. Только никакого документа за принятую от нас наличность, как это положено по закону, мы садоводы не получали.                                                                                                  

А почему отсутствует в Заявлении на подключение к электросети, право оплаты электричества через банк, а не наличными в руки учётчику? Это случайность? Думаю, нет.  Это целенаправленное сокрытие информации. Деньги, с банковского счёта, так просто не потратить. А наличные? Кто из садоводов знает, сколько сегодня в кассе товарищества находится наличных средств?

    3. Установить электросчётчик на столб.

Потребитель будет обязан в соответствии с принятым обязательством, изменить уже имеющиеся подключение со счётчиком в доме, (а если поставили год, два назад заменив старый, потратив личные средства) на другой счётчик, стоимостью вместе с работой 180 евро за услуги фирмы, за деньги садовода.

Даже, если это преследует благие цели: более чёткий контроль потребления электроэнергии членами СТ. Я думаю, не законно требовать от садовода изменять уже имеющийся проект. Пока нет единого для Садового Товарищества проекта подключения электроэнергии и утверждённого общим собранием.       

Так, как нам жить и работать в садоводстве? Именно Вам, господа Садоводы решать.