Cилламяэские власти просят о сейсмоконтроле

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №09 (2018 г.)

В связи с намерением провести в силламяэском порту очередные буровзрывные работы местное самоуправление предложило департаменту технадзора, чтобы эти работы вновь, как и два года назад, сопровождались бы сейсмоконтролем в городе.

 

Департамент технического надзора (ДТН) уведомил власти Силламяэ о том, что получил ходатайство от фирмы «YIT Infra Eesti» на получение разрешения провести на портовой территории буровзрывные работы в период с 7 марта по 7 декабря текущего года. Эта деятельность планируется на недвижимости Кеск, 2д для углубления под тоннель железной дороги. Речь идёт о территории к востоку от терминала аммиака и удобрений «ВСТ».

 

«Учитывая обращение в горуправу жителей домов Вески, 2 и 4, Кеск, 1 и Ранна, 4 с жалобами на то, что взрывные работы могут нанести вред конструкциям их зданий… предлагаем организовать сотрудничество инженера по стройнадзору силламяэской горуправы и представителя АО «YIT Infra Eesti»: до начала работ «YIT Infra Eesti» извещает о них управу и устанавливает сейсмограф поочерёдно на упомянутые дома», - говорится в письме-ответе мэра города департаменту.

Данные дома являются самыми западными многоквартирными зданиями города, то есть наиболее близкими к портово-промышленной зоне.

Инженер по строительному надзору Силламяэ Ирина Ульянова сказала «ИП» во вторник, что предлагаемая схема сотрудничества уже действовала, когда взрывные работы на портовой площадке проводились весной и летом 2016 года. Жильцы тогда тоже тревожились насчёт вероятного негативного влияния строительных взрывов на их дома, и представитель фирмы, проводившей взрывы, вместе с представителем управы прямо во время этих работ ставил датчики на дома и следил за их показаниями. По словам Ульяновой, сейсмическое влияние тогда было нулевым или близким к нулевому. В позапрошлом году этими замерами были охвачены только три дома - Ранна, 4 предлагается добавить в этот перечень нынче. Несколько в иной точке порта - ближе к морю - тогда проводились и сами взрывные работы.

Ульянова добавила, что в данном случае речь идёт о пожелании со стороны городского управления, а не о жёстком условии для ведения работ, поскольку разрешение на них выдаёт не город, а ДТН, самоуправление лишь оповещается, то есть просьба Силламяэ о сейсмоконтроле может быть удовлетворена, а может и нет. Во вторник ответа на этот вопрос ещё не было.

О том, что некоторые жилые дома в Силламяэ иногда потряхивает и, не исключено, в связи с этим в них появляются трещины, в городе говорят уже более десяти лет, но никакого однозначного и окончательного решения эта проблема пока не получила.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора:

Железная дорога в силламяэском порту.

Инфопресс №09 (2018 г.)

Комментарии

Да, у нас в стенах дома 2 есть трещины. Шпаклюем, клеем новые обои, а они всё-равно проявляются.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.