Роковой день: пострадавший при исполнении рабочих обязанностей шахтер до сих пор не может ходить

Аватар пользователя DELFI
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: DELFI

17 августа 2016 года Виталия Большакова, работавшего проходчиком на шахтах концерна Eesti Energia и игравшего в футзал за силламяэскую ”Дину”, придавило на рабочем месте, пишет "МК-Эстония".

В тяжелом состоянии с множественными переломами и различными повреждениями он был доставлен в клинику Тарту и введен врачами в состояние искусственной комы. Через неделю он пришел в сознание, и началось долгое восстановление. Что пережили за это время родные и близкие Виталия, особенно его жена и двухлетний сын, не передать словами.

”По словам сослуживцев мужа, на него упал кусок горной массы весом килограмм 200, — рассказывала тогда Александра, супруга Виталия.- Что повлекло за собой серьезные переломы таза, позвоночника и ребер, контузию, пневмоторакс легкого, повреждение почек, сильное кровотечение, которое смогли остановить только в Тарту. Потеря крови была порядка четырех литров”.

На следующий день была назначена сложнейшая операция, которая шла девять часов. Собирали по кусочкам позвоночник и таз. Некоторое время после этого он был в медикаментозной коме и на искусственной вентиляции легких. И врачи никаких прогнозов долго вообще делать не решались.

У Виталия на тот момент был еще двухлетний сын, и Александра разрывалась между домом и больницей. Но очень, отмечает она, помогли сослуживцы, друзья и товарищи Виталия по футбольной команде.

20 месяцев спустя

На вопрос, как сейчас дела у Виталия, Александра Большакова ответила, что примерно на том же уровне, и прогресса в чувствительности пока нет.

Летом прошлого года она написала в Фейсбуке: ”Хотелось бы рассказать вам о чуде, но мы все еще в его ожидании. Реабилитация в Хаапсалу — это не лечение. Не диагностика. Там просто учат, как жить дальше с уже приобретенными травмами. Только недавно мы сумели выпросить там компьютерную томографию. В нашем регионе очередь до августа. Но результатов пока не получили. Других обследований добиться не удалось”.

И дальше: ”Ожидания, ожидания, бесконечные ожидания. Только время — наш враг. Очень выматывает врачебный пинг-понг, который они устраивают из-за правил и квот нашей хайгекассы. Подробно не буду описывать, но все, кто болел чем-то более серьезным, нежели простуда, — меня поймут”.

Дома программа реабилитации продолжается, приходит массажист-физиотерапевт. Виталий делает разные упражнения самостоятельно: отжимания, подтягивания, вертикализация, пассивные тренировки ног, так как чувствительность не вернулась.

”Пока не было ни дня без боли в спине, но супруг не ноет, старается. Да и горевать, честно говоря, нет времени. Сейчас взяли в аренду электроскутер, и Веталь превратился в аттракцион для детей”, — улыбается она.

В целом, подытоживает Александра, ей и им не на что жаловаться, разве что на недостаток времени.

”С работодателем находимся в процессе переговоров. Если договориться не получится, тогда нас ждет долгое испытание, — пишет она. — Но путь к справедливости редко бывает простым. Спасибо друзьям, они остались с нами. Тем, кто помогает вынести Виталика на улицу для прогулок. Тем, кто помогает отвезти Виталика к врачу. Тем, кто иногда звонит, думает и вспоминает добрым словом. Дальше — будет видно. Мы обязательно справимся, с вашей-то моральной поддержкой”.

Конфиденциальная договоренность

В 2016 году на вопрос, покроет ли предприятие расходы на лечение, пресс-секретарь Eesti Energia Елена Дербнева ответила, что данный вопрос будет поднят, если возникнет необходимость в компенсации трат на лечение и после выяснения обстоятельств несчастного случая.

Cейчас же Елена Дербнева говорит, что между Enefit Kaevandused (одно из подразделений концерна) и Виталием Большаковым есть договоренность, но ее конкретные детали конфиденциальны. Известно лишь, что предприятие платит Виталию каждый месяц компенсацию, плюс до этого также были компенсированы расходы, появившиеся после несчастного случая на работе.

Дербнева добавляет, что для всех пострадавших при несчастье на работе в Eesti Energia в дополнение к государственным социальным гарантиям есть свои компенсации и пособия, о которых говорится в коллективных и других договорах, заключенных внутри концерна.
”Безопасность как на нарвском карьере, так и во всем концерне — приоритет, — заверяет пресс-секретарь. — Наша статистика по несчастным случаям лучше, чем в среднем по Эстонии, поскольку мы обращаем на безопасность рабочей среды большое внимание”.
Жена Виталия подтверждает, что месяц назад достигли договоренности и фирма сделала первые выплаты, но сумма семью пострадашего явно не устраивает.

 

”Договоренность носит временный характер, и мы намерены в судебном порядке оспаривать сумму ежемесячных выплат. На данный момент мы согласились на самые неприятные условия, чтобы получать хоть что-то, чем не получать ничего, как все время до этого. Мы намерены дождаться результатов уголовного дела”, — говорит Александра.

Она добавляет, что цифры они не имеют права озвучивать, но компенсация, на их взгляд, неприлично низкая. К тому же пока нет договоренности касательно медицинских услуг.

 

Комментарии

Ээсти Энергия - серьезное госпредприятие и оно не должно поступать бездушно к своим работникам. По-моему, нужно парню компенсировать все, что возможно , дать хорошую пенсию и каждый год отправлять на реабилитацию. кстати, реабилитация - это дорогостоящее мероприятие, длится обычно не один месяц. Скорее всего нужно за границу ехать. А где же взять денег. Так вот, чтобы совесть предприятия была чиста, нужно парня поднять на ноги за счет предприятия. 

если подумать о том, сколько высокие чиновники этого предприятия получают в месяц, то сумма на реабилитацию просто смехотворна.