Михал: Акцизная политика Ратаса и его правительства подтолкнула людей к потреблению алкоголя и ежегодно отдает сотни миллионов евро в казну Латвии

Аватар пользователя REFORMIERAKOND
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

По словам члена фракции Партии реформ Кристена Михала, о провале алкогольной политики правительства ярко свидетельствуют устрашающие цифры. «Снижение потребления алкоголя обратилось в рост. Миллионы евро ушли из Эстонии на пополнение латвийской казны», – отметил Михал.

«Если в последние четыре года потребление алкоголя в стране неуклонно снижалось, а прогноз на 2017 год гласил, что потребление алкоголя упадет до 7,8 литров абсолютного алкоголя на человека в год, то сейчас можно наблюдать противоположную картину.  Потребление выросло и достигло 8,62 литров», – заявил Михал.

«Резкое повышение акциза, которое правительство утвердило несмотря на предупреждения предпринимателей, экспертов и оппозиции, привело к тому, что снижение превратилось в рост. Помимо этого 70-процентное повышение акциза на пиво и 40-процентнео повышение акциза на вино привело к стремительному скачку пограничной торговли с Латвией.  В результате выплачиваемый жителями Эстонии алкогольный акциз уходит в казну соседей», - отметил Михал и добавил, что это сотни миллионов евро, поскольку помимо алкоголя эстонцы начали покупать за границей и другие товары.

По словам Михала, данные Института Конъюнктуры показывают, что появился черный рынок крепких и слабоалкогольных напитков.  «Увеличившиеся домашние запасы привели к тому, что люди стали больше пить.  Ясно, что акцизы надо снижать. И это мы еще не получили обзора последствий провальных решений правительства на наши северные границы. Ведь они и там повлияли на экономику», – сказал он.

«Сотни миллионов евро недополученных налогов означает, что Эстония не способна закупать ожидаемых услуг, будь это строительство дорог, соцобеспечение или здравоохранение.  Если коротко, то решения правительства заставили людей пить и лишили казну значительной части дохода», – добавил член Партии реформ.

Дополнительная информация:

 

Кристен Михал

Комментарии

Не меньше денег ушло из Эстонии и в казну Литвы ( продовольственные и промышленные товары),

все уйдет в казну других стран ,если так будете цены на все поднимать 

а другая часть остается в России на АЗС

смысл такой : пусть пьют ..но свое ...в свою казну родную

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.