Силламяэ хочет реконструировать главную улицу

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №01 (2019 г.)

В конце минувшего года силламяэские власти направили в министерство экономики и коммуникаций ходатайства о финансовой помощи государства в запланированной городом реконструкции центральной силламяэской улицы Кеск и её перекрёстка с улицей Павлова.

Улица Кеск - бывшая улица Кирова, а когда-то отрезок старого тракта из Нарвы в Ревель - проходит через всю западную, сталинско-хрущёвскую часть Силламяэ от завода «Силмет» до перекрёстка с улицей Павлова, расположенного недалеко от автостанции и новых супермаркетов, появившихся в городе в прошлом году. 

Первое ходатайство касается планов города провести первый этап реконструкции улицы Кеск от улицы Толстого (граница промзоны) до улицы Горького, включая обновление перекрёстка с улицей Румянцева (центральная площадь города), технических сетей и постройку ливневой канализации. «Улица Кеск требует полной реконструкции дороги уже длительное время. Основание дорожного покрытия амортизировано и не менялось со времени строительства дороги. А во время строительства в 2017 году двухуровневого перекрёстка на шоссе Таллинн-Нарва и ремонта в 2018 году улицы Толстого на улицу Кеск был перенаправлен дополнительный трафик, что повредило покрытие ещё больше», - говорится в обосновании ходатайства, максимальный размер которого - 86 процентов от 1,06 миллиона евро общей стоимости обновления улицы.

В ходатайстве о госсубсидии на возможную перестройку перекрёстка Кеск-Павлова указывается, что данный перекрёсток является одним из наиболее опасных в сегодняшнем Силламяэ. Здесь интенсивное движение, рядом расположены полиция, почта, банк, биржа труда, несколько торговых центров и рыночная торговля, часто происходят ДТП разной степени тяжести. Общие работы по проектированию и переделке перекрёстка город оценивает максимум в 350 тысяч евро, из которых до 100 тысяч хотел бы получить от государства.

Если придётся выбирать…

Решения со стороны государства силламяэское самоуправление будет ждать в первом квартале нового года, подтвердил «ИП» мэр города Тынис Калберг. 

- Результат предсказывать не берусь, ведь суммы на поддержку этих проектов ограниченны и между проектами от разных самоуправлений развернётся конкурс, - сказал мэр.

На вопрос, какой из двух объектов для Силламяэ приоритетнее, т.е. на что получить субсидию было бы желательнее, Калберг ответил, что речь идёт о двух разных мерах со стороны государства - поддержке дорог транзитного значения и дорог, важных для предпринимательства, - и что, с точки зрения финансовой, предпочтительнее, конечно, получить около 800 тысяч. Такую сумму собственными силами собрать городу труднее.

- С точки зрения безопасности, вопроса о том, что перекрёсток Павлова и Кеск надо реконструировать, нет. Но если придётся делать выбор - 800 тысяч или 100 тысяч, - тогда проблему перекрёстка можно попробовать решить и другими путями, - считает Калберг. Во всяком случае, в проект бюджета 2019 года 250 тысяч евро на этот перекрёсток так и так включены.

Мэр уверен, что если не в 2019-м, то в 2020 году пересечение Кеск и Павлова будет обновлено, в том числе к этому подталкивают и планы государства перестроить находящийся менее чем в двухстах метрах отсюда на улице Павлова перекрёсток с Таллиннским шоссе.

Скорее всего светофор

Для реконструкции и улицы Кеск, и её перекрёстка с улицей Павлова город готовит единый технический проект, который скоро ляжет на стол. 

Если для перекрёстка с улицей Румянцева кардинальных изменений не предполагается, то на пересечении с улицей Павлова, скорее всего, появится светофор, о необходимости которого здесь говорится уже давно.

- Если превращать этот перекрёсток в круговой, то пришлось бы отодвигать памятник (рядом находится памятник неизвестному солдату. - прим. авт.). Общее мнение было таким, что этого делать пока нельзя. Поэтому склоняемся к светофору, который поможет регулировать движение и обеспечит нормальную пропускную способность, - сказал мэр.

Запрашивая субсидию на первый этап реконструкции улицы Кеск, Силламяэ обещает, что уличное освещение вдоль этой дороги будет проведено отдельно. По словам мэра, ходатайство о поддержке реконструкции уличного освещения сейчас подано в фонд экологических инвестиций.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора:

Улица Кеск.

Инфопресс №01 (2019 г.)

Комментарии

Не смешите вы своими светофорами.Вся цивилизованная нация давно переходят на круговые движения,это вопервых снижает трафик,во вторых это красиво и в третьих комфортно.

Чушь не неси. 

Чтоб памятник не двигать, можно вокруг него сделать кольцо 

Самое правильное решение закрыть улицу для всех  автомобилей вонючек.Улица будет для пешеходов и велосипедистов.Можно прокатится и на лошадке,если будут соотвествующие службы убирать яблоки за лошадками.Да,на современных электро мобилях тоже разрешаю прокатится по славной улычке Кирова.

Курочка в яйце, яичко в курице, а уже бежим со сковородкой яичницу жарить)

Это не более, чем намерение.

Всё зависит - даст Европа денег или нет.

Даст - будет дорога, не даст - " но мы же хотели!"

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.