Силламяэскую воду вновь исследуют

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №01 (2019 г.)

Силламяэское предприятие водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» совместно с коллегами из Рапла, под эгидой союза водных предприятий и с финансовой помощью Центра экоинвестиций («KIK») собираются в 2019 году исследовать питьевую воду в двух городах - почему всё-таки у местной питьевой воды периодически ухудшаются микробиологические показатели.

Сейчас программа данных исследований, которую в основном подготовили в самих «водоканалах», принципиально согласована со стороны «KIK» и заканчивается подготовка условий, на основании которых союз водных предприятий скоро должен объявить конкурс, чтобы найти саму исследовательскую организацию, сообщил «ИП» в последние дни старого года исполнительный руководитель «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин.

- Если цена, предложенная участниками конкурса, нам подойдёт, будут заключены договоры и пойдёт работа. Финансирование между «KIK» и предприятиями будет разделено поровну, - добавил он, выразив надежду, что претенденты не запросят слишком много, ведь предприятия в средствах ограничены, хотя и отложили на исследования некоторую сумму.

Главное, чего в случае успешного старта исследований, в Силламяэ, как и в Рапла, ждут от специалистов, - ответа на вопросы «почему в  воде периодически возрастают колонии микроорганизмов?» и «как эту проблему решать?». 

Проблема качества силламяэской питьевой воды в плане микробиологии существует уже несколько лет. По словам Родкина, предприятие ею занимается, пробуя различные пути - подбирая материал для фильтров на насосных станциях, промывая магистральные трубы, проводя обработку оборудования хлорсодержащими материалами, консультируясь с микробиологами, - но стабильного эффекта пока не добилось. 

Так есть ли гарантия, что его добьются сейчас?

- По крайней мере, один путь решения проблемы с возникающими колониями микроорганизмов мы знаем и сейчас - постоянное хлорирование воды. Но это будет уже более неблагоприятным фактором для потребителей, чем периодически появляющиеся микроорганизмы. Их количество в воде, как нам объяснял микробиолог, для здоровья не опасно. Однако, с точки зрения Департамента здоровья, такая вода всё равно не отвечает требованиям, поэтому департамент делает нам предписания и штрафует предприятие. Мы просто вынуждены реагировать. Периодическая активизация микроорганизмов - это индикатор того, что с водой всё равно что-то немного не так, - ответил руководитель «Веэвярка».

В Силламяэ, где недавно закончился большой европейский проект реконструкции городской водно-канализационной сети, бытует мнение, что толку он принёс мало, поскольку вода в домах нет-нет да становится грязной. Именно «коричневая» вода больше волнует силламяэсца, чем не видные глазу микроорганизмы. По объяснению Виктора Родкина, предстоящее исследование напрямую этим вопросом заниматься не будет, но может дать ответ и на него, поскольку природа такого загрязнения, которое проявляется при остановках подачи воды в домах, гидравлических толчках и авариях в сетях и при промывках сетей, связана в том числе и с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов в воде:

- Если уменьшится количество микроорганизмов - вода должна стать лучше.

 

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора:

Исследования воды и сетей в Силламяэ проводились и раньше: 

здесь, например, запечатлены работы ещё начала 2000-х.

Инфопресс №01 (2019 г.)

Комментарии

ну блин, надо же такому случится в нашем городе. дедали делали проект, толку оказывается никакого и опять нужны деньги на исследования.Что за проект такой, ?

Город будет чуть ли не 30 лет платить за прошлый проект, 

 Конечно.это  проблема   существует. но.только  надо  было водоканалу  своевременно признать  такой  факт   и начинать  действовать А то  пока  опппозиция  и жители  не начали "восставать".то "тихарили". Налицо  и причина.особенно  летом  Только  надо  опять ,чтобы  кто-то  этим  занимался ,деньги  прокачать  .   А микроорганизмы -железобактерии  не  столь  безобидные для  здоровья  людей.судя  по  литературе.  И запах  они  обуславливают. 

ВОда в городе отвратительная. Бывало не раз,что набирая воду из под крана в ней плавают остатки какой то слизи.Вкус воды вообще оставляет желать лучшего. 

Проблема качества силламяэской питьевой воды в плане микробиологии существует уже несколько лет. По словам Родкина, предприятие ею занимается, пробуя различные пути - подбирая материал для фильтров на насосных станциях, промывая магистральные трубы, проводя обработку оборудования хлорсодержащими материалами, консультируясь с микробиологами, - но стабильного эффекта пока не добилось. 

Все эти выше названные "пробования" требуют финансовых вложений. Если бы проект осуществлялся без погрешностей со стороны водоканала, если бы был реальный контроль заинтересованной стороны, то есть города, если бы был не только меркантильный интерес водоканала, то, уверен, проект был бы успешным. Вон в Нарве - там тоже был реализован подобный проект, но там такого безобразия нет. И жители ощутили, что вода стала лучше. Там тоже свои особенности, у нас - свои. У нас скважины, так вот это и должно было стать главным вложением мозгов смециалистов. Но сделали как всегда - лишь бы сделать и отчитаться. А сейчас хоть все с начала переделывай, и те же фильтры уже по второму заходу не годятся. Любой бы на месте Родкина задумался - сколько можно врать и изворачиваться? А ему хоть бы что.

А что касается хлорирования, то фирма, поставляющая хлорку, уже, наверное, миллионер. Столько сыпать хлорки и по плану и непланово - это удар по здоровью жителей города.    

Добавлю еще. Кто-нибудь проверял, соответствует ли материал, из которого изготовлены трубы, заявленным сертификатам качества на них? Может, в этом собака зарыта? Юридическая ответственность начальников имеет свой срок. Пока в своих креслах  сидят те, которые должны были отвечать за все, что связано с реализацией проекта. Сидят и надеются, что срок выйдет и они выйдут сухими из воды. А пока можно вешать разную лапшу вроде той, что вешает Родкин. 

 Сколько  раз  уже  водоканал  брал  деньги  из  городского  бюджета- кредиты  в том  числе-  на "совершенствование"  Вот  пускай  сейчас  делают  за  свой  счет. Родкинру  можно  зарплату  снизить  Вот Совет  пусть  подумает  над  этим .

Вот Совет  пусть  подумает  над  этим .

Вы говорите совет пусть думает. Может он бы и думал, если бы был нормальный, и давно бы уже метелкой под зад таких председетелей правления. Но в этом совете заседают депутаты, и не какие-нибудь, а самые что ни на есть высокопоставленные, председатели комиссий. Вот поэтому они позволяют молоть чепуху и мычать и Родкину, и другим "специалистам" околовсяческих профессий. Так что это замкнутый круг.  

Аватар пользователя Глав.Зам.Дир.Уп.

Прости Господи, Витя, "ты балбес"! Как можно пробовать различные пути в течении нескольких лет если не десятилетий, прожигать деньги налогоплательщиков и как результат выдать что-то уж очень вялое, что с водой всё равно что-то немного не так и эпическое по крайней мере, один путь решения проблемы с возникающими колониями микроорганизмов мы знаем и сейчас - постоянное хлорирование воды. Двадцать первый век на дворе, а Родин всё с гипохлоритом нaтрия не набалуется.
Таких крпеких хозяйственников как ты и на пушечный выстрел нельзя подпускать к городскому имуществу. Не Водоканал, а омут с чертями...

Настала пора говорить НЕТ не микроорганизмам, а Родкину, и его покровителю,

а он сидит нынче в депутатах и  в ус не дует, пиливать он на всех хотел

радоактивная вода нам по карману .....на счет смотришь чуть не дотягивает до платиновой 

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.