ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ОТДЕЛА РАДИАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аватар пользователя г. Силламяэ
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

На прошлой неделе издание Postimees опубликовало статью о том, что в Эстонии в портовых сооружениях могут начать хоронить радиоактивные металлы уран и торий. Департамент окружающей среды уже дал свою оценку, отметив, что речь идет об производственных отходах, которые не будут представлять опасность для окружающей среды.

Впрочем, сам факт, что речь идет о чем-то радиоактивном — уже пугает. И представить, как уран и торий могут быть безопасными — сложно.

По словам главного специалиста отдела радиации Департамента окружающей среды Алара Польта, уран и торий в Силламяэ не используются: предприятие занимается выработкой из руды некоторых редких металлов. Однако песок содержит и природно-показывающие радиоактивные вещества, но не в металлическом виде, а в виде солей, сульфатов, хлоридов.

Польт обьяснил, что это сырье действительно чуть более радиоактивно, чем окружающая среда, однако радиация — это природное явление и встречается также в человеческом организме. "В научном смысле радиоактивно абсолютно все. В регулятивном, это значит, с какого уровня надо не забыть, что это радиоактивно. Это определяется уровнем исключения".

Просмотр

Источник: ETV+

Комментарии

пора массово валить от сюдо. эх жалко город . сам то алар польт не бось на чистом воздухе живет?

Чем больше слушаешь несуразицу о чем говорят официальные лица, тем больше понимаешь на сколько они бездарные. По высказываниям профнепригоден. А по диплму "специалист. Такой же как мэр.

Даже нечего просматривать. Начинается усыпление населения. 

Польт обьяснил, что это сырье действительно чуть более радиоактивно, чем окружающая среда, однако радиация — это природное явление и встречается также в человеческом организме. "В научном смысле радиоактивно абсолютно все. В регулятивном, это значит, с какого уровня надо не забыть, что это радиоактивно. Это определяется уровнем исключения".

Откуда берутся такие специалисты? Им надо работать проповедниками в сектах, а не в департаменте окружающей среды. 

  Интересно.где  этот  специалист  получал  образоваие  и  знаком  ли  он  с такой  темой как тАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА.     Ну   во первых.замечание  =  отходы  производства  более  концентрированы  по   урану  и торию .чем   в исходном  сырье  и не надо  играть  словами=  ОТ ХОДЫ и ОСТАТКИ    начинается  "замыливание"  проблемы    И еще -  радон .горожане  знают  .что  это  такое.пусть  даже  и повышенный  фон Особенно  зимой  может  скапливаться  на  первых  этажах  здан ий ,  Я не говорю  о производст ве,там  это  тоже  есть  Вопрс  =  а что  с тороном?  что-то  не откомментировал  И последнее -излучени я  даже  ниже   нормы  и тем  более в присутствии  химических  органических  веществ  и  кислот,  то  будет  присутствовать  концерогенный  эффект -  заболеваемость  раком  в Смлламяэ  высокая  Надо  анализировать  все  факторы  и  не вырывать  слова  из  песни  Кстати    соединения  урана  и  фтора =.гораздо  хуже  .чем   один  уранпо  отдельности    Все  эти  доводы  надо  принять  во  внимани е  .в первую  очередь  персоналу  предприятия .и службам .отвечающим  за  безопасность   труда

Появился новый термин - остатки. Ноу-хау Департамента. Ведь что интересно,  как играют понятиями? За неимением базового образования. По отходам есть закон. Тут ни влево, ни вправо - следуй закону и получай разрешение, другого пути нет. А вот по остаткам закона нет. Так что тут полное раздолье. Вот клоуны-жонглеры. Нет специалистов нормальых по радиологии, где нормативные данные что есть отходы и что есть остатки.

Хвостохранилище - это что - отходы? Или остатки? А золоттвал хотят сделать остатками? Волосы дыбом встают от таких профессоров. Да, это уже полигон для экспериментов над людьми. 

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.