Силламяэская система работы с отходами: программа принята, на очереди - правила

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №23 (2019 г.)

Одна из «горячих» силламяэских тем - предполагаемые изменения в здешней системе сбора отходов - прошла этап утверждения городским собранием программы, или плана, управления отходами на срок до 2023 года. Но это ещё не означает конкретных изменений для горожан, с переменами ситуация прояснится, когда во втором полугодии дело дойдёт до принятия правил работы с отходами в городе.

Силламяэ, в котором уже лет сорок основу системы вывоза бытового мусора составляют машины-мусоровозы, регулярно объезжающие жилые кварталы, с прошлого года обсуждает возможные изменения этой системы. Упрощённо говоря, город разделился на тех, кто стоит за сохранение нынешнего преимущественно бесконтейнерного сбора, и тех, кто не хотел бы «привязываться» к графикам мусоровозов и согласен на установку большего количества стационарных контейнеров.

Вынесенный на последнюю сессию силламяэского горсобрания проект плана управления отходами включал в себя пять возможных вариантов. По первому, сохранялась бы нынешняя схема. Согласно второму, в Силламяэ создавалась бы сеть пунктов сбора бытовых отходов с установкой в них вкопанных в землю ёмкостей для мусора. Этот вариант предварительно оценивается в 374,4 тысячи евро. Третий вариант предполагает создание сети домиков отходов с наборами обычных контейнеров, и оценивается в 191,6 тысячи. Четвёртый путь - поставить по несколько контейнеров возле каждого дома, как в других городах, и это стоило бы ориентировочно 175 тысяч евро. Пятый вариант родился в стенах мэрии и горсобрания, когда стало понятно, что многие силламяэсцы отказаться от привычной системы не готовы: мусоровозка остаётся, но в какие-то дни недели на неё можно сдать только смешанные отходы, в какие-то - только биоразлагающиеся, в какие-то - только бумагу.

Сортировка отходов, уменьшение их появления и увеличение вторичного использования названы в числе главных целей программы. Нынешняя силламяэская система должной сортировки не обеспечивает, считают авторы плана.

Силламяэская оппозиция предложила вопрос о принятии программы по отходам вообще с повестки дня снять, чтобы доработать и согласовать с квартирными товариществами, считая, что сортировку можно обеспечить и с помощью переоборудованных мусоровозов. «В городе Силламяэ существует эффективная система обращения с отходами, что подтверждено многолетней практикой (…) По мере изучения предложенной программы, создается стойкое убеждение, что предлагаемый вариант создан для определенной фирмы, которая не имеет современной требуемой городу техники для сбора отходов. И именно этот фактор нежелания городского управления включить в тендер обязательное наличие многокамерных машин для сбора отходов, приводит к тому, что город должен поставить с ног на голову всю процедуру сбора и утилизации отходов в городе», - говорится в особом мнении фракции «Союз Сависаара в Силламяэ».

Большинством голосов, однако, план управления отходами на следующее четырёхлетие был принят.

 

Чтобы с 2020 года был концессионный оператор

Принятую программу нельзя назвать выбором какого-то конкретного варианта сбора бытовых отходов, этот вариант будет выбран с принятием правил работы с отходами, которые надо разработать к осени, чтобы затем провести конкурс на т.н. мусорную концессию и с первого квартала 2020 года в Силламяэ на основании этих правил начал бы работать уже постоянный, а не временный, как сейчас, оператор данной услуги, подтвердил «ИП» вице-мэр по городскому хозяйству Алексей Степанов.

Не окажется ли выбор варианта в правилах сюрпризом для горожан и будет ли население привлекаться к их разработке?

По словам вице-мэра, публичного обсуждения проекта этих правил, скорее всего, не потребуется, но организовать инфочас для жителей, в первую очередь для председателей товариществ, - это возможно и будет «хорошим тоном». Точного плана работы над правилами, включающего и раздел о вовлечении общественности, пока ещё нет.

- Мы должны исходить из принятой программы по отходам и выбрать оптимальный вариант с учётом цены и настроения в народе. По моему мнению, очень маловероятно, что произойдёт полный переход на контейнерную систему, более вероятна модернизация системы сегодняшней, - сказал Степанов, назвав, однако, пятый вариант «переходным». 

«Переходным» потому, что к дальнейшим переменам жителей будет толкать ценообразование, то есть сравнительная дороговизна несортированных отходов. К тому же в городе есть и дома, которые хотели бы установить у себя контейнеры, и правила должны также ответить на вопрос - допустима ли такая установка по желанию уже сейчас?

Комментируя предложения об использовании для сбора мусора машин, на которых сразу ставилось бы по нескольку ёмкостей для разных видов отходов, Степанов дал понять, что в Эстонии система мусоровозок используется только в Силламяэ, то есть данная услуга в республике не является распространённой и постановка на конкурсе условия о многосекционной машине может сказаться на цене.

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №23 (2019 г.)

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.