Моржевание становится всё популярнее
Игорь Шашков

Спортивная общественность и многие жители волости Йыхви знают Игоря Шашкова как тренера футбольного клуба «Феникс», как человека, который активно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Но не все знают, что в Ида-Вирумаа становится все более популярным зимнее купание в проруби или других водоемах. Еженедельник «Панорама» решил поближе познакомить читателей с этим увлечением местных жителей. А подробней расскажет о нем – поклонник моржевания Игорь Шашков.

— Игорь, многие тебя знают как футбольного тренера, но не всем известно, что ты любишь в мороз окунуться в пруд. Расскажи, пожалуйста, как ты вообще впервые это попробовал, сколько лет увлекаешься моржеванием?

— Сразу хочется сказать, что я очень люблю тепло и солнце. Еще два года назад, в июле, я не смог зайти в Тойла в Финский залив. После этого мне стало непонятно, почему так вышло. И в одном из разговоров с друзьями я сказал, что в сентябре смогу каждый день ездить в Тойла и окунаться в море. Вот наступило 1 сентября, и я свое слово сдержал: поехал в Тойла за новыми знаниями и ощущениями. Так прошел месяц, в течение которого я каждый день ездил утром на пляж, забегал в воду и выбегал из залива. Потом встретил знакомого, который тоже приезжал окунаться, плюс ко всему познакомился ещё с двумя любителями моржевания. Вот так постепенно начал практиковать окунание в холодную воду. Первая зима, ее первые месяцы выдалась легкими — вода не замерзала, поэтому продолжал ездить в Тойла, иногда в неделю получалось от трех до пяти раз. Потом начал вставать лёд и настало время думать, что и как дальше делать. Опять же повезло — меня встретил знакомый, который тоже окунался, но на местных озёрах и в Вока. В итоге мы с ним перебрались на «Пятачок».

— Из семьи ты один так закаляешься или, например, сын тоже пробовал?

— Сын тоже пару раз попробовал, но, думаю, это были своего рода для него азарт и новые ощущения. Возможно, позже он будет практиковать моржевание, а, может, и нет. Каждый сам должен придти к этому, никого и никогда заставлять не стоит. Каждый сам понимает, что хочет от этого получить и ощутить.

— В какой самый лютый мороз ты окунался, и где это было?

— В том году была хорошая зима, и самая низкая температура была -29,5. Во всяком случае, так показывал термометр в машине на Куртнаских озёрах, в частности — на «Пятачке». Можно сказать, нам, любителям зимних купаний, повезло: такая низкая температура продержалась три дня, это здорово.

— У тебя в социальной сети Facebook есть группа любителей моржевания (Talisuplus Idas Rääkjärves), много вас и все ли ходят заниматься?

— Действительно, группа есть. Создана она для таких же любителей и всех желающих попробовать окунуться в любое время года. На сегодняшний день в группе состоит около 130 человек. У нас есть определенное количество любителей зимнего купания, которые держатся постоянно вместе. «Кастинга» у нас нет, в любое время к нам могут присоединиться все желающие.

— Насколько знаю, некоторые твои друзья и знакомые, посмотрев твои фото и видео, решили тоже попробовать свои силы, много ли человек после этого продолжилм зимние купания?

— Скажу так: многие пишут и интересуются, друзья, знакомые, знакомые знакомых и так далее. Конечно, есть те, кому это понравилось, а есть, кто не понял с первого раза или не смог преодолеть себя и зайти в холодную воду. А кое-кто сразу сказал: мол, нет, это не мое. Но одно стало хорошо заметно: все больше людей приходит и начинает заниматься моржеванием, чем это было изначально.

— А сколько вас одновременно собиралось, и в каком месте?

— Были моменты, когда мы собирались по десять человек, и нам было уже интересно не просто окунуться или зайти с мороженным в прорубь, а появилась цель просидеть в воде как можно дольше. Начинали от 30 секунд и доходили до 5 минут, есть парень, который и 10 минут спокойно мог находиться в ледяной проруби.

— В последнее время вы стали посещать различные водопады Ида-Вирумаа. Кто это придумал? И какие ощущения от водопадов намного круче, чем просто окунуться в прорубь или море?

— Трудно сказать, кто именно это придумал, но видимо это было давно. У нас есть много информации, фотографий и видео с окунанием в разных местах и в разный период года. От окунания в разных водоемах и водопадах есть свои плюсы и различные эмоции. В каждом месте своя атмосфера, своя обстановка. Все это на любителя, кому что нравится. Например, кому-то нравится спокойствие и уединение, а кому-то шум и драйв.

— Что бы ты посоветовал тем, кто впервые захочет попробовать так закаляться, с чего им лучше всего начать? И когда человеку можно окунуться в прорубь, например, при температуре -20?

— Мой совет для всех будет такой: нужно изначально прийти к этому головой. Лично о себе скажу так: я не готовился и не принимал холодный душ, а просто решил, что могу и хочу. Сейчас много информации в Сети, в том числе — в нашей группе в Facebook, где мы выкладываем видео и обучающие статьи. Пробуйте, и не бойтесь. Каждый найдёт для себя тот момент, когда ему понравится, и он откроет для себя моржевание. Кто-то первый раз смочит пальцы ног, кто-то сможет зайти по колено, а кто-то окунется с головой. Кому-то нужно выкрикнуть, а кому-то глубоко вздохнуть. Мы все похожи, но мы все разные.

Владислав Наумов

Фото из частного архива