Елена Афанасьева: «Музыка, как солнце, обогревает весь мир»

1 октября – Международный день музыки. Каков он, мир музыки, – об этом и многом другом в интервью с учителем по музыке Йыхвиской русской основной школы Еленой Афанасьевой.

— Приближается Международный день музыки, вы его как-то отмечаете на своих уроках; может, есть и какая-то традиция?

— Конечно, всегда на уроках говорим об истории этого праздника, цели создания, его значении, как и вообще музыки, — ребята об этом знают. Да и встречаем-проводим этот день по-особому. К сожалению, в связи с коронавирусом,  дистанционным обучением, мы отошли от нашей традиции, но раньше всегда выходили на переменах в фойе школы, перед входом в неё, брали музыкальные инструменты и играли на них – давали своеобразные мини-концерты. Дети прекрасно играют на различных музыкальных инструментах, мы составляем такие музыкальные композиции, что душа радуется за наших юных исполнителей. Нынче 1 октября приходится на субботу, поэтому отмечать  праздник будем в классе в понедельник, а в фойе и коридоре пройдёт наше традиционное праздничное музыкальное представление. Совместим этот праздник с другим праздником – День учителя.

На ваш взгляд, нужна ли вообще сегодня, в столь трудные времена, музыка?

— Безусловно, нужна. Очень даже нужна и особенно в трудные времена. Я вижу это,  когда дети приходят на урок, и звучит музыка, например, Моцарта, Бетховена, Шопена, как и других великих композиторов, у них светлеют лица,  загораются глаза – они абстрагируются от реалий происходящего за окном, ведь музыка приносит радость — как это говорят мне сами дети. Она сродни  лекарству.

Лично для вас, нет ли противоречия-противоборства: в стенах школы вы живёте в светлом возвышенном мире музыки, а когда выходите на улицу,  попадаете в совершенно иной мир?

— Но в душе-то всегда светло: музыка не исчезает, она продолжается во мне и вне стен школы — помогает видеть и в плохом хорошее.

Тогда, что для вас музыка?

— Это мой мир. Я меломан, люблю разную музыку, хотя, конечно, классическую особенно. Границ у музыки нет, нет и национальности. Она, как солнце, обогревает весь мир. Как и мою жизнь. Да, бывают горести, а сядешь за пианино (я играю на нескольких инструментах), начнёшь играть любимую мелодию — и боль рассеивается, не кажется такой уж беспросветной и безысходной. Тут (улыбается) – своего рода музыкальная терапия.

Кто вы в первую очередь – музыкант или учитель?

— Это едино, неразрывно. Вообще-то,  (улыбается) музыкантом стала раньше. Музыка со мной с детства, раннего возраста, хотя в нашем роду не было профессиональных музыкантов. Но напротив нашего дома была музыкальная школа, из открытых окон которой лилась музыка, она завораживала — меня всегда туда тянуло, часто ходила вокруг здания и даже несколько раз (улыбается) отважилась зайти внутрь, на экскурсию. А когда мне исполнилось 8 лет, я без ведома родителей пришла туда и сказала: «Очень хочу у вас учиться». Меня прослушали и приняли в класс  «Фортепиано». Это было на Урале, городе  Туринск. И уже в музыкальной школе, учась, стала (улыбается) своего рода учителем, то есть, во мне уже тогда жил учитель. Когда у моих подруг что-то не получалось при разучивании мелодий, они всегда обращались ко мне за помощью и я с большим удовольствием занималась с ними – мне же учёба давалась легко: как-то всё ладилось. Было даже, что за один учебный год осиливала программу сразу двух классов. Окончила музыкальную школу, а затем и музыкальное училище. Чтобы не просто стать учителем по музыке, а профессиональным учителем нужно постоянно учиться – до сих пор повышаю свою квалификацию на различных курсах-семинарах. И мне это очень интересно. Сейчас заинтересовалась музыкальной терапией — это когда музыка лечит-исцеляет от болезней или же просто создаёт хорошее настроение.

Действительно ли, что вы написали музыку к словам школьного гимна?

— Да, а учитель по химии Надежда Павлють (к сожалению, она так рано ушла из жизни) – его слова. Вообще-то, нередко сочиняю музыку. Для себя, для души, но, бывает, и для школы. А когда невозможно  найти ноты какого-то произведения, то сама, слушая его, пишу их.

Но вы же в течение многих лет открываете и детские таланты, как создатель и руководитель трёх школьных хоров и ансамбля?

— Это хор младших классов, общий хор и хор мальчиков – удалось всё же осуществить свою мечту, чтобы у нас запели мальчики – с первого по восьмой класс, ведь настолько сложно увлечь их пением. А когда они впервые выступили на школьном мероприятии, произвели настоящий фурор и среди учителей, и среди учеников. Есть у нас и ансамбль народных инструментов, он тоже выступает на школьных мероприятиях, проходящих в течение всего учебного года. А наш хор, имеющий вторую категорию, — и на Певческих праздниках Эстонии. Быть их участником – очень почётно, очень значимо. Считаю это нашим большим достижением. Принимаем мы участие и в проходящих в Эстонии различных конкурсах-фестивалях-праздниках, и тоже успешно – у нас много полученных наград. Конечно, благодаря администрации школы есть всё необходимое для занятий и выступлений, в том числе и многие музыкальные инструменты. Созданы прекрасные условия, что очень важно, для музыкального развития детей, их внутреннего мира, ведь музыка рождает очень красивый, многогранный,  внутренний мир, душевные качества — этот свет навсегда останется с человеком… А начинается всё с прослушивания новичков, и если обнаруживается талант, сообщаю об этом родителям и приглашаю в хор или ансамбль, а также советую поступить в музыкальную школу.

Да и все школьные мероприятия-праздники, их проведение – тоже ведь ваша ноша?

(Улыбается.) Моя. Например, начиная с 1 сентября, – День знаний, в октябре — День учителя,  в ноябре – День отца, в декабре – рождественские и новогодние праздники, в январе идет подготовка ко Дню независимости Эстонии, очень торжественно проходит у нас в феврале этот праздник, в марте – Международный женский день, в апреле готовимся к последнему звонку – в четвёртых и девятых классах, а заключительный аккорд – выпускной вечер для девятиклассников. Есть  у нас и другие мероприятия, в частности, 19 лет тому назад предложила проводить школьный фестиваль, сначала он назывался «Золотой голос», затем – «Евровидение», а сейчас — «Музтиваль», в котором участвует каждый класс – с первого по девятый. И каждый класс выбирает свою песню, исполнять которую можно соло, как и всем классом, или же солист поёт запев, а класс — припев, в том числе с подтанцовкой. Причём в соответствующих концертных костюмах. Например, если поют о пчёлке, то все должны быть облачены в костюм пчёлки. Очень красивый фестиваль, в этом году его будем проводить в конце января.

— Учитель по музыке — каков ваш стаж работы?

— В этой школе 39 лет плюс 5 лет, после музыкального училища, – на Урале, в той музыкальной школе, где училась и которую окончила.

По-видимому, музыка и ваше хобби?

— Главное моё хобби, но очень люблю читать книги, это у меня с детства осталось.

— А ваши коллеги утверждают, что вы богиня на кухне – создаёте изумительные кулинарные шедевры?

(Улыбается.) Да, люблю кулинарить,  можно сказать, давно занимаюсь глубокой кулинарией. Здесь у меня есть свои фишки. Например, делаю конфеты… Придумываю и разные рецепты, экспериментирую, всегда стараюсь что-нибудь изобрести, приготовить что-то вкусненькое. У нас есть сад-огород, так что по-прежнему готовлю всяческие заготовки на зиму.

— Муж счастлив?

(Улыбается). Он сам прекрасно готовит. Но у нас специализация: у него свои любимые блюда, а у меня – свои.

— Как же вы с Урала попали в Эстонию?

— Случайно. К нам в гости приехала из Ору мамина подруга, она пригласила меня погостить у неё, а затем предложила остаться здесь на жительство — с 1983 года живу здесь, работаю всё время в этой школе, хотя параллельно работала и в Йыхвиской музыкальной школе, но затем предпочла всё же только общеобразовательную, в ней более насыщенная, многогранная,  деятельность. Здесь вышла замуж. Мой будущий муж пригласил меня на танец, который (улыбается) продолжается уже 37 лет. У нас дочь. Она не музыкант —  учитель, преподает русский язык в эстонской школе в Таллинне.

По словам директора школы, у вас всегда уникальные, потрясающие, уроки – своеобразное путешествие в мир музыки, почему это удаётся?

— Наверное, потому, что я сама по себе творческий человек и не могу рутинно проводить уроки. Тем более, урок музыки – это же урок творчества. Необходима тут  и смена действий, ритма: ученики должны и петь (не только хором, но и соло – в микрофон), и музицировать, и слушать музыку, причём разных жанров, стилей и направлений, а не только рассказ учителя. Я должна быть всегда в тонусе – эмоционально в музыке, тем более, что преподаю во всех классах — с первого по девятый, что требует разного подхода, с учётом возраста учеников. Меня радует, что дети идут на уроки музыки с удовольствием.

Антонина Васькина

Фото автора