Что год учебный нам готовит?

Через три дня после выхода этого номера еженедельника начнется новый учебный год. В Кохтла-Ярве за парты сядут 287 первоклассников и свыше ста учеников городской гимназии для взрослых. Точное число учащихся чиновники смогут назвать только после 5 сентября. Но и теперь, за несколько дней до начала учебного года еще продолжается запись учеников. Больших и маленьких.

В городском управлении Кохтла-Ярве «Панораме» напомнили, что этот год знаменателен тем, что школы города в течение двух лет должны будут подготовиться к тому, что с 2024 года они перейдут на эстонский язык обучения. По состоянию на 1 сентября в Кохтла-Ярве работают 6 муниципальных школ. Ярвеская основная школа с 1 сентября 2022 года перейдет в подчинение государству. Таким образом, в городе одна гимназия и одна основная школа будут государственными. Продолжит работать, как и прежде, одна частная школа. Как сказали в горуправлении Кохтла-Ярве, к концу августа в город должны прийти тесты, при помощи которых школьникам можно делать анализ на коронавирус. Эту меру Министерство образования принимает для того, чтобы школы были готовы к всевозможным неожиданностям.

Учителя, дети и их родители за несколько лет пандемии научились работать в условиях ограничений. И, надеясь на лучшее, город всё же готов к неожиданностям, которые могут возникнуть после возвращения детей с отдыха, который они проводили с родителями за пределами Эстонии. Правда, специалисты отдела образования горуправы надеются на контактное обучение в школах города. Но возможное повторение санитарных ограничений – это еще не все проблемы. На вопрос, как обстоит дело с педагогами в школах города, вице-мэр по образованию и культуре Кристине Агу говорит, что в Кохтла-Ярве, так же как и во всей Эстонии, не хватает учителей.

— Многие школы в течение летних месяцев проводили конкурсы на должность педагогов. Где-то кадры были найдены, но есть еще и незаполненные вакансии.

— С чем связана нехватка учителей – со слабым знанием госязыка или же с «нищенской» зарплатой педагогов?

Отвечая на этот вопрос, вице-мэр припомнила, что «Министерство сейчас обещает сфокусировать внимание на Ида-Вирумаа и выплачивать учителям, работающим в этом регионе, зарплату с коэффициентом 1,5 в общеобразовательных школах, а в детских садах – с коэффициентом 1,3. И напомнила, что в Ида-Вирумаа проблема нехватки учителей – самая острая. В регионе не хватает свыше 100 учителей.

Еще один фактор делает предстоящий учебный год не совсем обычным. На конец июня в городе было зарегистрировано 110 детей украинских военных беженцев, которые уже учились в школах Кохтла-Ярве.  За июль и август еще более 30 детей беженцев записались в городские школы. Например, в Тарту дети могут выбрать языком обучения эстонский или украинский, в Кохтла-Ярве на украинском детей беженцев не учат, им предлагают учиться на русском или эстонском языках. По словам вице-мэра, многие родители предпочитают отдавать детей в школу с эстонским языком обучения. В Ярвеской части города в классах практически уже нет мест. В Ахтмеской части ситуация получше. На конец прошлого учебного года в Ярвеской (эстонской) основной школе училось самое большое количество детей украинских беженцев. Пойдут дети из Украины и в Школы по интересам, спортивные клубы, которые также начинают 1 сентября свой новый учебный год.

Второй и, возможно, последний учебный год начнут в бывшем здании Ярвеской русской гимназии ученики и педагоги Кесклиннаской основной школы. Постепенно начинается строительство на месте снесенной школы на улице Пярна ее нового здания. Когда оно будет закончено, школа вернется на «старое новое» место, а в освободившееся помещение, вероятно, переместится гимназия для взрослых, нынешнее здание которой не соответствует современным требованиям.

Новый учебный год явно преподнес и еще преподнесет сюрпризы. Родителям учеников – в виде подорожания буквально всего. Многие, особенно папы и мамы первоклассников, вынуждены были поднапрячься, чтобы собрать детей в школы. Но что еще готовит нам грядущий год (и не только учебный), гадать – неблагодарное дело. Так что остается честно работать, не менее честно учиться, чтобы стойко сопротивляться возможным катаклизмам.

Евгений Капов

Коллаж автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10421

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.