И снова внеочередная сессия

Повестка дня семнадцатой по счету сессии Кохтла-Ярвеского городского собрания, состоявшейся 7 июля, в принципе повторяет вопросы пятнадцатой сессии, не состоявшейся из-за неспособности депутатов решать вопросы в отведенное для заседаний время. Бесконечные реплики, замечания, уточнения, а попросту — затягивание времени заседаний ради демонстрирования своей значимости, привели к дополнительным тратам городского бюджета. Ведь теперь июльскую работу депутатов придется оплачивать. Для городской казны дополнительные расходы составят более пяти тысяч евро.

Хотя в июле и не планировалось проводить заседание городского собрания, в повестке дня были значимые для города вопросы.  Депутатам предстояло утвердить консолидированный годовой  отчет Кохтла-Ярве за 2021 год, принять первый дополнительный бюджет на 2022 год, обсудить и принять бюджетную стратегию на 2023-2026 годы. Докладчиком по этим вопросам значится Людмила Янченко – вице мэр по финансовым вопросам, полномочия которой закончатся ровно через сутки после заседания городского собрания.

Далее в повестке дня стояли вопросы, связанные с реорганизацией деятельности городского собрания. Представитель реформистов Светлана Владимирова должна была представить на утверждение депутатов персональные изменения в комиссии по образованию и культуре. Связано это с изменениями в депутатском корпусе.  Однако решение принять не удалось из-за некорректно подготовленных документов. По инициативе фракции «Restart Kohtla-Jarve» депутаты рассмотрели проект изменений в регламенте работы Кохтла-Ярвеского городского собрания. Докладчик Янек Пахка озвучил инициативу своих коллег об изменении количества депутатов, способных организовывать фракцию. По действующим до этого правилам фракцию могли организовывать не менее пяти депутатов, баллотирующихся во время выборов по одному избирательному списку. Депутаты, прошедшие в городское собрание от списка партии Реформ и избирательного союза «Progress», лишены  возможности создавать фракционное объединение, поскольку в их рядах числится по два депутата. Также предложила команда Янека Пахка снять ограничение на переход депутатов из одной фракции в другую. После принятия поправок стало бы возможным создавать новые фракции или укрупнять существующие, разобрав «на запчасти» разбегающуюся центристскую фракцию. В случае принятия городским собранием предложенных поправок, количество фракций в законодательном органе Кохтла-Ярве может увеличиться с нынешних трех до шести, в теоретическом раскладе. И это не предел. Резко против поправок выступила фракция социал-демократов. Их лидер Эдуард Одинец заявил, что принятие поправок приведет к бардаку в работе городского собрания и создаст возможность  для «политического туризма» депутатов по фракциям. В итоге вопрос был отложен, до голосования дело не дошло. Рассмотрели депутаты правила содержания собак и кошек в городских условиях, а также положение о регистре домашних животных в Кохтла-Ярве. Этим вопросам ранее практически не уделялось внимание. Городское собрание приняло решение даже компенсировать малообеспеченным владельцам затраты на чипирование домашних животных.

Не удалось городскому собранию изменить правила предоставления социальной помощи ветеранам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Оказалось, что городские власти не располагают необходимой информацией для принятия решения по существу, а докладчик Янек Пахка не сумел ответить на интересующие депутатов вопросы. Принятие решения на некоторое время отложено для сбора и анализа информации о чернобыльцах Кохтла-Ярве. Завершилась работа городского собрания обзором генеральных планов развития шахтерской столицы, которые представил мэр города Тоомас Наэль.

Андрей Ильницкий

Источник https://virupanorama.ee/archives/9761

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.