Михаил Кастрицкий: «Будем наращивать обороты!»

Спортивные клубы Кохтла-Ярве завершили свой очередной сезон, ставший первым для спортивного центра «Wiru», открывшего осенью свои двери. Сейчас в нём непривычно тихо. Тишину нарушает лишь персонал центра, проводящий в нём профилактические и помывочно-уборочные работы. В большом бассейне спущена вода, специалисты осматривают дно чаши, ведётся капитальная чистка поверхностей, недоступных в обычное время работы спортивного учреждения. Руководитель центра «Wiru» Михаил Кастрицкий по просьбе еженедельника «Панорама» подвёл итоги первого сезона работы этого городского спортивного комплекса.

— Первыми в наш новый центр вошли спортсмены, тренировки которых начались ещё до официального открытия «Wiru». Но и после торжественной церемонии перерезания ленточки продолжались вестись наладочные работы, что-то доделывалось, а иной раз какие-то элементы и вовсе шли под замену. В первом же сезоне в рамках действующей гарантии, из-за брака пришлось заменить внутренние двери. Фирма, установившая эти двери, часть из них уже заменила, другая часть подлежит замене. Также из-за частых поломок на смену деревянным дверцам шкафчиков пришли железные.

— Михаил, помнится, открытие «Wiru» пришлось на финансовый кризис, вызванный коронавирусом. Кроме того, что в 2020 году подскочила стоимость строительных материалов, были введены требования, ограничивающие время работы учреждений, количество людей в помещениях, что заставило тогда крупных операторов спортивных залов пересмотреть возможность открытия фитнес-зала в будущем спортивном центре. Как обстоят дела сегодня?

— Да, действительно, потенциальные арендаторы решили повременить с открытием нового зала. Мы вели переговоры с крупными фирмами, работающими во многих городах, и в серьёзности их намерений не было никаких сомнений. И к февралю с одной из фирм существовала договорённость о продолжении движения в направлении открытия спортивного зала, но обстановка в мире в конце зимы изменилась. Поэтому представители бизнеса вновь решили поставить вопрос инвестиций на открытие фитнес-зала в Кохтла-Ярве на паузу.

— То есть пока в зале на нижнем этаже центра ничего не происходит?

— Совершенно верно. Мы не исключаем того, что в какой-то момент город примет решение взять расходы на приобретение тренажеров на себя, и откроет городской фитнес-зал, но это существенные инвестиции, и в нынешней финансовой ситуации такой сценарий маловероятен. У нас есть малый спортивный зал, где установлены современные тренажеры, но он предусмотрен для спортсменов. Условия для появления нового фитнес-зала у нас имеются, подготовлено просторное помещение. Появление же оператора-арендатора – это вопрос времени.

— В отличие от фитнес-зала, бассейны — малый и большой открылись ещё прошлой осенью. В условиях финансового кризиса пришлось ли вам пересматривать стоимость абонементов и разового посещения?

— Я бы не сказал, что дело в кризисе. Изначально ведь город не скрывал, что цены в новом центре через некоторое время могут измениться. Примерно через месяц было принято решение увеличить время посещения бассейна с одного до полутора часов, но стоимость оставить прежней. Это делает наш центр для горожан более привлекательным.

— А стал ли город более привлекательным для спортивных клубов после открытия центра «Wiru»?

— Конечно! У нас стал проводиться чемпионат Эстонии по плаванию. Признаюсь, я не помню, когда столь значимое спортивное событие проводилось в старом бассейне. Несколько этапов молодёжных республиканских соревнований по плаванию также проходят в стенах нашего центра. В одном из залов состоялся чемпионат Эстонии по аэробной гимнастике, который ранее проходил в Таллинне. Несколько сотен борцов приезжали Кохтла-Ярве для участия в первенстве Эстонии по вольной, греко-римской и женской борьбе. Состязания борцов проходили на первом этаже в мультифункциональном зале. Буквально на следующий день мы впервые принимали фестиваль-конкурс по уличным танцам «Nord East Battle», который расположился в гимнастическом зале. Насколько мне известно, участники и организаторы остались довольны выбранным местом проведения фестиваля.

— Говоря о разных залах, нельзя не вспомнить то, что внушительного размера окна многих из них выходят на солнечную сторону. Не сказывается ли избыток солнечного света на качестве воды в бассейне?

— К счастью, таких проблем не возникало, и система фильтрации воды со своими задачами справляется. Конечно, чтобы избегать цветения воды, в летний период требуется добавлять существенно больше химических средств. Хотели бы мы иметь занавески? Да, но пока дом будет находиться ещё год на гарантии, что-то менять мы не планируем.

— Какие выводы вы сделали после завершения первого сезона работы центра «Wiru», и какие задачи поставили на будущее?

— Период наладочных работ далеко позади. Мы проверили себя на прочность и убедились в том, что центр востребован и может работать в различных условиях. Сейчас ведём профилактические работы, капитальную уборку, чистку помещений, после чего начнём готовиться ко второму сезону, который обещает проведение новых соревнований. Все условия для этого есть и надо наращивать обороты. Вперёд, вперёд и только вперёд! – сказал Михаил Кастрицкий.

Открывшийся в прошлом году центр «Wiru» входит в единую систему спортивных объектов Кохтла-Ярве. Его спортбаза весьма внушительна и включает в себя также городской Ледовый холл, здание старого Дома спорта, стадион «Химик», футбольное поле с искусственным покрытием, находящееся рядом с центром «Wiru», и Ахтмеский легкоатлетический холл. В списке подведомственных объектов числятся ещё два футбольных поля, находящихся за зданием старого Дома спорта. Одно из этих полей сейчас город восстанавливает.

— Михаил, затронем другие подведомственные вам объекты. По мере увеличения количества этажей в ходе строительства сегодня уже работающего центра «Wiru», росло и количество людей, сомневающихся в обоснованности постройки столь крупного здания. Также высказывалось предположение: мол, старый бассейн после открытия нового повиснет мёртвым грузом на балансе у города и будет пустовать за ненадобностью. Но сейчас мы видим несколько иную картину.

— Да, крыло здания Дома спорта, в котором находился городской бассейн, с недавнего времени мы больше не наблюдаем. И по прошествии месяцев уже видно, как преобразилось старое здание спортивного комплекса. В ближайшие годы предстоит ремонт спортивных залов, внутренних помещений. Что-то уже сделано, какие-то работы проводим сейчас по мере наших возможностей. Но всё это проходит поэтапно, с учетом большого количества спортивных объектов. Не будем забывать об Ахтмеском легкоатлетическом холле, который тоже требует обновления — в частности, предстоит заменить тартановое покрытие. Как говорится, «настало его время». Но когда наступит очередь ремонта – зависит от ресурсов городского бюджета. Это станет понятно ближе к концу года.

Сейчас большие ресурсы направлены на ремонт ледового холла. Самые сложные и дорогостоящие работы завершены. В данный момент реновируются трибуны. Приведены в порядок две раздевалки для спортсменов, на очереди – ещё две. На этой неделе завершается ремонт общественных туалетов.

Жизнь в Ледовом холле кипит: в нём теперь и летом проходят тренировки, турниры, сборы спортивных клубов. В конце июля на сборы к нам в город приедут участницы женской молодёжной сборной Эстонии по хоккею. Столичные хоккейные клубы также планируют к нам приехать на сборы.

— В Таллинне своего льда не хватает?

— Хватает. Но у клубов есть традиция проводить спортивные сборы в других городах. А второе, что немаловажно, в Кохтла-Ярве все спортивные объекты находятся рядом друг с другом, чем похвастаться может далеко не каждый город.

— Стало ли больше желающих среди спортивных клубов приезжать в Кохтла-Ярве?

— Да, и намного, — сказал руководитель Кохтла-Ярвеского спортивного центра Михаил Кастрицкий.

В ходе беседы одним из основных вызовов, стоящих перед новым центром, его руководитель назвал популяризацию посещения соревнований в качестве зрителей среди самих кохтлаярвесцев, а также развитие культуры болельщиков. Одним из механизмов могут стать аудиовизуальные технологии – прямые видеотрансляции крупных соревнований и сообщения о важных спортивных событиях на городском LED-экране, установленном в Ахтмеской части Кохтла-Ярве.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9870

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.