Молодежный работник из Силламяэ признан одним из лучших в Эстонии

Руководитель открытого молодежного центра ESN из Силламяэ Игорь Малышев во второй раз вошел в пятерку лучших молодежных работников Эстонии и получил награду от министра образования. В Силламяэ работа центра заметна не только его посетителям — ESN проводит общегородские праздники и соревнования, из его боксерской секции выходят чемпионы Эстонии, а учебная телестудия стала для небольшого города крупным интернет-СМИ.

“Не нужно вставать выше других людей”

Игорь Малышев родился в России, но родители приехали работать в Силламяэ, когда он был еще ребенком, поэтому Игорь считает этот город родным. Он окончил Московский психолого-социальный университет, у него очень редкая для Эстонии специальность — юридическая психология. То есть, он психолог, который специализируется на работе с трудными детьми и с людьми, которые имеют склонность к правонарушениям.

А началась его деятельность с того, что в 90-м году сразу после службы в советской армии друг уговорил Игоря поехать в пионерский лагерь имени Терешковой в Усть-Нарве — подработать физруком. Но новичку пришлось подменить вожатого отряда.

“У меня сразу возникло противостояние с моим отрядом, — рассказывает Игорь Малышев. — Директор лагеря говорил “нужно делать то-то и то-то”. Я приходил в свой отряд и сообщал об этом, а мне отвечали — “а мы не хотим”. И тогда я понял, что нужно находить компромисс и предлагать людям то, что они хотят. Нужно находить лидеров и как-то мотивировать их. И самое главное, что я понял — не нужно вставать выше других людей. Нужно помогать людям, но не ждать ничего в ответ — тогда результат будет. Когда лагерь закончился, мой отряд — 30 человек — пришел ко мне домой и заставил продолжать. Есть люди из того лагеря, которые до сих пор мне помогают”.

В работе молодежного центра задействовано много не только подростков, но уже взрослых людей, которые когда-то впервые попали сюда в юности. В выходные или после работы они приезжают, чтобы помочь организовать мероприятие, выступить в качестве инструктора или как-то иначе поработать безвозмездно. Зачем?

“Каждый хочет почувствовать себя нужным, — объясняет руководитель центра. — Не каждый день, но раз в месяц доброе дело человек сделать может. А таких людей у нас много”.

Но до того, как человек начинает помогать другим, зачастую он сам нуждается в помощи.

“У нас был парень-инвалид. Он мечтал играть в баскетбол, но почти не мог ходить. Мы его записали в секцию бокса! — рассказывает Игорь одну из многих вдохновляющих историй молодежного центра. — Сначала он переодевался и сидел в спортивном зале. Я попросил всех относится к нему, как в боксеру, который получил травму. Когда он сделал первые два шага, все аплодировали. В результате, через полгода он делал со всеми разминку. А потом ушел в баскетбол. Суть не в том, какая это была спортивная секция. Суть в том, какую роль человеку дадут сыграть в жизни коллектива”.

“Фитнес-бокс” тоже дает чемпионов Эстонии

Молодёжный центр — совместные проект MTÜ ESN и Силламяэского городского управления. Город предоставил здание бывшего детсада, оплачивает коммунальные расходы и зарплату двум из четырех работников. В молодежном центре молодые жители Силламяэ могут заниматься боксом, йогой, дзюдо, брейком, музыкой… Всего здесь работают 10 кружков и секций, причем каждые полгода их список пересматривается — что-то закрывается, что-то открывается. А идеи новых кружков подсказывают сами посетители центра.

Автор: Postimees

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.